Три истории: Владивосток в Лос-Анджелесе

«Владивосток-3000» предлагает провести 3 дня в солнечном Лос-Анджелесе с владивостокцами. Герои поделятся впечатлениями от перемены обстановки, обустройства быта и расскажут о пройденных трудностях и планах на будущее.

Лос-Анджелес — город в США на юге штата Калифорния, находящийся на берегу Тихого океана. Крупнейший по численности населения в штате и второй — в стране. Один из мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров и центров индустрии развлечений в сфере кино, музыки, телевидения, компьютерных игр.

Александр Моисеенко, 19 лет

В 2009 году окончил во Владивостоке школу № 60 и поступил во ВГУЭС на психолога. В 2011 году уехал по программе Work Travel в Лос-Анджелес, учится в Long Beach City College. Возвращаться не планирует.

Александр Моисеенко учится на предварительных языковых курсах в Long Beach City College, который находится в южной части города. По завершению курса планирует переводиться             на регистрационную программу по профессии «Фотограф».

В колледже существует программа грантов и стипендий. У претендента должен быть высокий уровень отметок в процессе обучения по регистрационной программе и рекомендации от работодателей. Есть варианты получения бесплатного образования на основании спортивного контракта и рекомендаций от тренера.

Александр рассказывает о процессе преподавания в колледже: «Коллективом работаем много, но руководители находят лично к каждому подход. Во Владивостоке все не так — раз уж на то пошло, это как два абсолютно разных мира».

Из приятных бонусов для студентов: на всей территории колледжа действует бесплатный Wi-Fi, ходит автобус со льготным проездом до соседнего корпуса, а страховка ($213 за семестр) дарует крепкий сон.

Сейчас Александр в поисках постоянного места жительства (на момент публикации материала  прим. ред). О ситуации на рынке труда отзывается следующим образом: «Работы нет. Ни для американцев, ни для кого».

В LA нет привычных Владивостоку туманов и снегов, зато Тихий океан рядом  и это главное

Больше всего наш герой скучает по людям Владивостока. Но возвращение еще не скоро, а пока он делится взглядами на сферу своего профессионального занятия на родине: «Изменил бы взгляд на фотографию в городе. И применил полученные знания для этого. Я считаю, что люди забывают про фотографию как фотографию в основном. Что это не обложка. Я хочу делать фотографии — фотографии, которые будут рождать эмоции. Положительные или отрицательные. Если фото вызывает какие-либо эмоции, то работа проделана не зря».

Тамара Костыгина, 26 лет

Имея красный диплом педколледжа № 1 и четыре года обучения в ДВГТУ на переводчика, в 2011 году решила переехать в Лос-Анджелес. Сейчас учится в Los Angeles City college, работает администратором в итальянском ресторанчике и подает документы на «грин карту». Хотела бы приехать во Владивосток, чтобы увидеть родных и близких.

Тамара Костыгина уже больше года синтезирует витамин D в коже под калифорнийским солнцем.  О своем образовании в Штатах говорит так: «Единственная сложность — это вообще, собственно, понять, для чего тебе необходимо образование и что изучать. Возможностей открывается много, хочется всего и сразу». Тома посетила три класса по фотографии: фотография в искусстве, начальный уровень фотографии и Photoshop. Сейчас посвящает время алгебре и йоге.

Один из вариантов узнать LA — отправиться туда по программе Work & Travel

Заметила она и некоторые особенности в процессе обучения: «Сплоченности тут нет в группах. Студенты приходят, отсиживают урок и уходят. Я сейчас даже половины своих одногруппников не знаю. Еще дисциплины не хватает: например, если урок по времени уже закончился, но лектор еще говорит, все просто поднимаются и выходят из класса. А бывают в группах и совсем взрослые — и даже пожилые! — люди. И к этому спокойно относятся».
Тома замечает, что работу и место жительства можно найти, отбросив капризы. «Но с адекватным жильем и с более-менее нормальной работой здесь проблематично», — делится она.
 

Нашей героине не хватает родных, друзей и сугробов: «В декабре мне хочется снега. Иногда вот так просыпаюсь зимой и не могу понять, какой сейчас месяц — за окном же все зеленое и солнце печет».

Привлекает Тому простое отношение американцев к вещам. «Люди встречаются разные: умные, глупые, сумасшедшие. Но их отличительная черта — вежливость. Здесь общаются на равных, будь то студент с профессором или менеджер с работником». Но в то же время отсутствует  и эмоциональная составляющая общения: «Я еще не знаю такого американца, с которым можно поговорить по душам». Не обошлось при общении с иностранцами и без стереотипов: «Как только узнавали, что я русская, следующая реплика обязательно была либо про водку, либо про мороз».

У LA и Владивостока один общий город-побратим  Пусан, Южная Корея

   

К сожалению, вернуться в родной город Томе пока не позволяют обстоятельства. «Но если бы вернулась, то могла бы снова преподавать английский. Или какой-нибудь другой предмет на английском, хотя бы йогу».

Юлия Пузанова, 23 года

Приехала в Лос-Анджелес в 2011 году по туристической визе после получения диплома ДВГТУ со специализацией «перевод и лингвистика». Не учится, работает официанткой. Сильно скучает по Владивостоку и его людям, но возвращаться не планирует.

Юлию Пузанову Америка всегда привлекала как нечто далекое и нереальное. В 2008 году провела лето в Калифорнии по программе Work & Travel. Она рассказывает о своем решении улететь: «Я знала всегда, что вернусь. Летела с мыслью, что решу на месте: оставаться или просто отдохнуть. В итоге я здесь уже 8 месяцев».

Проблем с жильем у Юлии не возникало: «Здесь с этим нетрудно — квартиру найти легко. Правда, не всегда цена соответствует качеству».   Ну а с поиском рабочего места появились трудности: официально устроиться не позволяет статус визы. «Достойное место найти сложно. Но с подработкой проблем нет: можно найти работу за наличные в магазине или в офисе. Во Владивостоке с трудоустройством проще. Не имея диплома, можно устроиться на хорошо оплачиваемую должность». 

Юлия делится с нами о позитивном отношении в Америке к иностранным путешественникам: «Русских здесь любят. Когда узнают, что из России, расплываются в улыбке и говорят, что все русские красивые».

Русскоязычная община LA описана в некоторых произведениях Сергея Довлатова

 

Конечно, сильнее всего наша героиня скучает по своим родным и близким. Но и сам родной город вызывает в памяти только теплые чувства: «Скучаю по его туману и пасмурной погоде, по летним посиделкам у моря. Никогда не думала, что, находясь здесь, буду скучать по абсурдным вещам: вечным пробкам, штормовому ветру, снегу и холоду».

С теплом Юлия вспоминает жителей родного города: «Люди во Владивостоке наипрекраснейшие. Я всегда это знала, но, уехав, еще раз в этом убедилась. Лучшие и любимые! Иногда мне кажется, что все в Америке актеры и я живу в фильме, ибо люди какие-то ненастоящие. Во Владивостоке все более открытые, добрые и жизнерадостные».

Текст: Алиса Коротаева. Фото, специально для «Владивосток-3000»: Александр Моисеенко, Тамара Костыгина.

Orphus system