«И здесь море, и здесь море»: Группа Motorama во Владивостоке (видео)

На минувших выходных группа Motorama из Ростова-на-Дону дала начало музыкальной весне во Владивостоке своим выступлением в Street Bar. В субботу ребята прилетели, прогулялись по городу, а в воскресенье встретились с «Владивостоком-3000» и отыграли концерт.
 

Состав группы
  • Ирина Марченко (бас)
  • Максим Поливанов (гитара)
  • Владислав Паршин (вокал, гитара)
  • Александр Норец (клавиши)
  • Роман Беленький (ударные)


Вчера вы гуляли по Владивостоку — где были, какие впечатления?

Александр: Гуляли по льду замерзшей бухты.

Ирина: Залива.

Александр: А какая разница между заливом и бухтой?

(Обсуждение различий залива и бухты.)

Во Владивостоке, пожалуй, одно из основных занятий зимой — гулять по льду.

Влад: Вот да, мы вчера это ощутили, шли, шли, шли в туман.

Ирина: Со всех сторон видна вода, такой холмистый город. У меня почему-то создается впечатление, что он похож на Сан-Франциско, хотя я там не была — но судя по фотографиям, в нем тоже дорога уходит куда-то в облака. Ну и мосты у вас, строят много. Вообще я думала, тут больше будет азиатского чего-то, японского, китайского.

Александр: А я вот был в Стамбуле, и, по-моему, именно на него очень похож ваш город — мост через Босфор, Золотой Рог, рельеф — тоже все холмистое. И не поймешь, где вода, пока карту не посмотришь — и здесь море, и здесь море. Классно, интересно очень. У нас в Ростове все более-менее понятно. Дон — город, все.

Находясь во Владивостоке, ребята публиковали фотографии в своем твиттере

Вопрос принадлежности Владивостока спорный — мы вроде как в европейском государстве, а вокруг Китай и Япония. Ростов-на-Дону тоже ведь считается городом на границе Европы и Азии — а на деле есть такое ощущение?

Влад: Есть ощущение Кавказа — много приезжих. Еще есть общины корейские, но они не сильно развиты, я думаю, у вас ярче колорит восточный.

Как считаете, что должно быть в регионах, чтобы молодежь не уезжала?

Влад: Молодежи, наверное, нужны места для развлечения, подходящие и современные. Чтобы город был интересен с музыкальной и культурной точки зрения. А для этого должны быть люди, которые организовывали бы различные мероприятия, держали нос по ветру. Молодежь никогда не будет довольна всем тем, что происходит в региональном городе. Но это нормально — все уезжают, все недовольны. Нужная часть остается. Мы вчера были в баре — много молодежи, не скажешь, что они хотят уехать отсюда.


Вы были в Европе, может, заметили что-то такое, что хотелось бы видеть в России?

Максим: Просто приятнее, когда в городах чище, когда государство следит за каждым городом — хотя бы в плане дорог, тротуаров.

Александр: Да, это какие-то элементарные вещи, вроде уборки мусора, содержания газонов в порядке.

Ирина: Мне кажется, не хватает зон отдыха — парков с лужайками, где можно было бы полежать, книжку почитать, на пикник сходить. В Санкт-Петербурге много таких газонов, и, не знаю, законно это или нет, молодежь сидит на них, проводит время на свежем воздухе. В Ростове таких парков благоустроенных вообще нет.

А у вас ведь вроде метро строят?

Роман: Как раз сейчас опять начали.

Влад: Это бесконечное начинание, по-моему.

Роман: Там какая история: действительно, в 70-х годах шли изыскания, как сделать метро. Вроде бы сказали, что можно, но денег не дали. Чтобы это как-то оправдать, администрация объявила, что там какая-то большая глубина залегания, дело успокоились. А теперь говорят, что после олимпиады в Сочи «метропроходцы» придут к нам.

Вот у Владивостока козырь — это море, сюда даже, бывает, возвращаются из-за океана. А у Ростова какой козырь?

Максим: У нас это казачество. Правда, у нас много казаков, очень их не хватает.

Роман: А еще это дворики.

Ирина: И семьи, друзья, связи «душевно-родственные», которые держат.

Ростов-на-Дону, как и Владивосток, попал в номер журнала «Афиша» «Новая жизнь регионов». Каким, на ваш взгляд, получился материал — насколько правдиво он отражает реальность?

максим: Мне кажется, там все получилось немножко гротескно — журналисты попытались вытащить какой-то колорит, которого и не было на самом деле.

влад: Они показали все так, как им это виделось, делали акценты на тех моментах, которые хотели выделить. Каких-то романтических вещей, которые они описали, на самом деле нет в Ростове — да я думаю, многое и про Владивосток приукрашено.

Александр: Там же какой посыл на обложке — «Вся страна будет нашей». Типа в Москве здорово, и мы сделаем так везде.

влад: Да нет, посыл ведь такой, что жизнь в регионах кипит и они существуют сами по себе, не стоит отворачиваться от них.

В беседе 
с «Владивостоком-
3000» Motorama 
интересовалась
популярностью
группы Mari! Mari! и судьбой Олеси
Ляшенко

Ирина: Наверное, Москва настолько уже перенаселена, что они решили направить поток приезжих в другую сторону.

Если смотреть в общем на то, что вы делаете, все кажется очень самодостаточным. Вы сами как смотрите на свое творчество — учитывая еще, что группа ваша из региона?

влад: Каждый выбирает то направление, которое хочет развивать. Можно блог вести, некоторым хватает просто музыки, концерты дают хоть каждый день. Так сложилось, что нам было интересно много всего — и видео, и сайт, и блог делать самим и смотреть, что получается.

Ирина: Мы уже неоднократно говорили, что благодаря интернету группа может существовать везде.

влад: Группы существуют и всегда существовали и без интернета.

Ирина: Нет, ну просто благодаря интернету больше можно узнать.

влад: Если люди хотят что-то делать, они будут это делать — есть у них интернет или нет. На дисках музыку выпускать или на кассетах, как это в 90-х делали, в виде самиздата. Существовать группа может в любом случае.

В музыкальном плане «Каста» на ваш город сильное влияние оказывает?

Ирина: У меня даже друзья брата какие-то были в объединенной «Касте». Конечно, есть влияние — группа вдохновила многих ребят.

Влад: У нас рэперов миллион. Но те, кто ушли в шоу-бизнес, испортились. Нет больше социальных тем, говорят о том, что все будет хорошо, «Сочиняй мечты».

Музыканты из Владивостока жалуются, что здесь дело с музыкальной индустрией — звукозаписью, площадкой — невесело. А как в Ростове-на-Дону?

Влад: Да также плохо.

Максим: Даже хуже, наверное.

Ирина: У вас есть Street Bar, лавка Артемия Лебедева, у нас нет таких форматов.

Максим: У нас в городе открыт один панк-клуб, андеграундное место, в котором все и играют.

Влад: Плохо то, что никому даже неинтересно что-то делать. Я слышал про вашу группу «Астра», ребята устраивают вечеринки в местах, которые не предназначены для этого. У нас даже такого нет.

Роман: Ну что-то подобное происходит, но оно мелкокалиберное, скорее как вечеринки узкие.

Ваше выступление будет в Street Bar’е — хотя местные и привыкли к концертам там, площадка все-таки спорная. У вас есть какие-то предпочтения к месту и обстановке — вы все-таки много где поиграли?

Влад: Нравится, когда оборудование хорошее, звук хороший, людям удобно, нам комфортно играть, когда выглядит все симпатично. Иногда получаются отличные концерты в местах, где четыре стены и больше ничего нет. Конечно, сложно добиться хорошего звука — в нашей стране вообще мало людей и площадок, которые могут качественно подать звуковое оформление. Оборудования или нет, или оно как в Советском Союзе.

А в Латинскую Америку поедете с туром?

Влад: Там много людей, которые этого хотели бы — да и нам хочется. Но не было пока предложений, которые были бы практически осуществимы.

Те, кто с вами во Владивостоке уже пообщался, говорят, что вы очень добрые. А какие у вас с поклонниками отношения?

Роман: У нас достаточно скептическое отношение к тому, что называют нашей популярностью. Мы мало понимаем, отчего это, почему. Люди, которые подходят и говорят, что им понравилось наше выступление, — это наши друзья. Мы радуемся, мы спрашиваем, почему понравилось. Поклонники — у Филиппа Киркорова. А в нашем случае есть просто люди, которые приходят слушать музыку.

После интервью
Максим Поливанов
и Александр Норец
отправились фотографироваться на центральную площадь.
По пути спрашивали, где можно попробовать аутентичную китайскую еду и, конечно, пян-се

Интервью: Рада Клименко. Фото: Митя Кузнецов, Екатерина Ермакова, liketomovewearemotoramaпромо. Видео: Евгений Заозерных

Orphus system