Настроение есть: Гала-концерт ДВ лиги КВН

После двух дней прогонов и редактуры 16 марта в Fesco Hall состоялся гала-концерт Дальневосточной лиги КВН.

«У каждого дела есть плюсы и минусы», — произносит Сергей Матлин в холле гостиницы «Экватор». На два дня это место стало домом для фестиваля приморских кавээнщиков. По мнению бывшего директора ДВ лиги, минус нынешнего фестиваля в том, что команд немного — из-за этого участники Дальневосточной и Школьной лиг выступают вместе. Итог — высокая концентрация юных лиц, иногда прореженных «бывалыми».

Но и опытные, и начинающие кавээнщики удостаиваются «аудиенции» редакторов. После прогона Александр Мадич, который скоро будет вести гала-концерт, делится своими первыми впечатлениями: «На мой взгляд, в этом году все сильнее, чем в прошлом. Хотя команд, которые известны зрителю, будет меньше. Очень много молодых команд, много смешных молодых команд — и это радует. В прошлом году было наоборот — веселили „старики“, а молодежь набирала обороты».

«Старики», участники сборной ДВФУ Toyota, в очереди к редакторам вспоминают поездки на Тихоокеанскую лигу (были ли суточные и какие). В это время Мадич делится своими соображениями с игроками — о том, как шутить с ведущим, почему не стоит использовать слово «фонотека» и как сделать так, чтобы «зашло».

В итоге на гала-концерте с ведущим шутит только команда управления по делам молодежи администрации Владивостока, чье выступление идет первым. Внимание к Александру Мадичу проявляет и Александр Мадич-младший, который вместе с отцом открывает гала-концерт.

После команды управления по делам молодежи веселить зал начинают школьники. Как обычно это и случается, на школьную тематику молодые кавээнщики практически не шутят — все больше про политику и выборы. Самая удачная, судя по реакции зрителей, шутка школьников — проведенная параллель между подготовкой депутатов к приезду президента и сценой из фильма «Маска», когда Джим Керри безуспешно пытается утрамбовать в шкаф ворованные долларовые купюры. Политическую тему подхватывает старшее поколение. У них на это больше оснований хотя бы в силу возраста — они уже имеют право голосовать.

Помимо выборов активно обсуждают назначение Владимира Миклушевского. Представитель монокоманды «Ракеты» Константин Ильченко даже заступается за него: «Вам приятно было бы, если бы вы стали губернатором, а все шутили?», а потом и сам продолжает: «Говорят, что тяжело устроиться после университета на хорошую работу. Ну не знаю, у Миклушевского получилось».

Новый губернатор и сам приезжает на игру — правда, немного опаздывает. Это вполне объяснимо, поскольку его инаугурация прошла лишь несколькими часами ранее. Из тех команд, выступление которых Миклушевский увидел, его «никто не разочаровал».

С началом нового сезона Дальневосточной лиги редактор Борис Шморгун надеется на полный зрительный зал: «На КВН пускай приходят все живые существа, мы всех приглашаем и всех ждем. Кавээнщик помолодел и похорошел, и это радует — жизнь продолжается».

Текст: Рада Клименко. Фото: Алина Рафаловская

Orphus system