Личное дело: Как я путешествовала по Норвегии на велосипеде

25-летняя Мария Арбенина рассказала о том, как проехала 1120 километров по скандинавским дорогам на велосипеде и почему так важно смотреть на все происходящее широко открытыми глазами.


О себе

Сейчас мне 25 лет. За год до того, как уехать из Владивостока, поступила в ДВГУ и целый один курс изучала испанский. Это была прихоть, я делала это не ради получения образования, и учиться мне нравилось — были успехи. И удачно совмещала очное обучение с очной же работой в рекламном агентстве Pacific Media. Учебу, работу и свой невероятно крутой коллектив я вспоминаю с теплом.

В 23 года я купила свой первый в жизни велосипед, в один день решив, что дальше без него жить нельзя. А затем и билет на самолет до Москвы. Планов не было. Хотелось только двигаться. Пришлось, конечно, оставить и любимую работу, и увлекательную учебу. Но тогда было чувство, что у меня нет выбора. Что бы меня ни тянуло вперед тогда, оно и сейчас не дает мне остановиться. Думаю, что это пресловутая жажда приключений. Я выросла на книжках, в которых жизнь всегда была удивительной дорогой в поисках себя и своего Дома. Вот как может влиять литература на неокрепший детский ум.

О Москве и Петербурге

Сперва я оказалась в Москве, к слову, не в первый раз, думала найти работу и обосноваться, но через пару недель меня занесло в северную столицу. В Питере живут мои мама и брат, к ним в гости я и поехала, но так вышло, что осталась на полтора года. Кроме семьи я знала двух с половиной человек и не очень-то жаждала тут оставаться. Но через полгода уже была по уши влюблена в этот город. Он подарил мне огромное количество волшебных людей. Я снимала жилье почти в самом сердце Питера — на Петроградке. За углом была припаркована «Аврора», а до Невского — рукой подать. Питер стал вторым после Владивостока городом, который я полюбила всей душой.

Этим летом я уехала путешествовать по Скандинавии с велосипедом. И, вернувшись в Россию, вопреки первоначальному плану сразу же приехала в Москву — чтобы увидеться с другом. Но уже тогда понимала, что это лишь предлог, и я просто не могу вернуться к прежней жизни после своего приключения.

С августа я живу и работаю здесь — в Москве. Работаю в хостеле Flat No7 на Таганке, и эта работа действительно «моя». Когда я была в поисках, то загадала себе такую работу, в рамках которой буду встречать много новых интересных людей. Так и вышло. К слову, не припомню ни одного своего желания, которое бы не сбылось в той или иной форме.

О замыслах

В Норвегию я хотела с 12 лет. Это все книжки. Тогда еще не было интернетов и «гугл-картинок», но Норвегию я знала вдоль и поперек по описаниям в книжках. Неприступные горы, огромные ледники, врезающиеся на много километров в материк фьорды, суровая северная природа. Ничего в жизни я не желала так сильно, как однажды увидеть все это своими глазами.

В Питере я особо остро почувствовала близость Норвегии. В какой момент желание ехать превратилось в желание ехать именно на велосипеде, не помню. Сперва это было что-то вроде шутки, а со временем превратилось в план. На подготовку ушло полгода, с момента уже четкого осознания того, что да, я собираюсь это сделать.

Покидая Владивосток, я оставила велосипед там, поскольку уезжала налегке с одним чемоданом самых необходимых вещей. В Питере у меня появился другой «железный конь», однако в Норвегию я собиралась ехать на своем GT. В начале этого года из Владивостока летел мой лучший друг, он же и привез мой первый и оттого страшно любимый велик.

 

О подготовке и маршруте

Подготовить даже бюджетное самостоятельное путешествие в самую дорогую страну Европы, с невысокими питерскими зарплатами и учетом аренды жилья в центре города, совсем непросто. Помимо подготовки велосипеда (от техобслуживания до покупки велопоходного снаряжения), нужно было озаботиться вопросами питания, перемещения до Норвегии, крыши над головой, и множеством других. Мне повезло дважды. Весной на меня свалился заказ на фотосъемку на шведском заводе Swedwood в Ленобласти. Гонорар за съемку стал, по сути, бюджетом поездки. А еще моим путешествием заинтересовалась компания «Триал Спорт», благодаря которой у меня повилось все необходимое — легкая палатка, спальник, газовая горелка и другие походные атрибуты.

Маршрут был прост — с юга на север. Из Осло, через Ставангер, Берген, Тронхейм в Тромсо. Тромсо должен был стать (и стал) венцом моего путешествия, туда мне хотелось попасть больше всего. Дороги и график движения планировалось выбирать уже на ходу.

20 июня 2012 года я отправилась в путь. Через Финляндию и Швецию. Шенгенская виза у меня была открыта всего на месяц, поэтому я хотела начать из Осло, а до него добиралась поездами и паромом. В своем блоге я рассказывала о путешествии практически в режиме реального времени, каждый раз, когда у меня был доступ к интернету. За время путешествия в моей жизни было много кручения педалей, каучсерфинга, велоавтостопа, гор, дорог и фантастических ощущений, связанных со всем этим.

О людях и ярких моментах

Самыми яркими моментами путешествия стали, безусловно, заполярье и Тромсо. Первый заполярный рассвет в час ночи. Как я ела снег в середине июля на вершине горы, возвышающейся над Тромсо, который стал моим самым любимым норвежским городом. Как поймала огромную фуру с норвежским дальнобойщиком Робином и мы неслись по фюльке Нурланн. Как ночевала в палатке на Прекестолене. Как проехала 140 км за день на велосипеде под дождем и вырубилась в кресле закрытого придорожного кафе. Как мыла голову в мужском туалете сервисного центра Scania.

 

И, конечно, все те, кого я встретила в пути. Самое главное, что со мной случилось в Норвегии, —это люди и горы. Отдельно я бы хотела отметить Себастиана в Стокгольме (Швеция). В тот момент, когда я лишилась велосипедной цепи, нашла друга. И даже не представляю, как бы сложилось мое путешествие, не встреть я его. Самое меньшее, что он для меня сделал, — это отвел в велосервис, дал крышу над головой и теплое дружеское общение. И после встречи с ним я была полностью уверена, что в своем путешествии буду встречать только таких людей. Так оно и вышло. Себастиан — мой волшебник.

После путешествия первое, что поняла, — это то, что я могу все. Вторая — что не хочу на этом останавливаться. Норвегия была исполнением детской мечты, и целью было именно открыть для себя страну. Но я распробовала вкус дальних велопутешествий, и теперь мне хочется проехать не 1 120 на велосипеде, а 2 000, 3 000, 5 000 км. Потому что я открыла для себя лучший способ передвижения. Если честно, путешествовать без велосипеда мне уже не так интересно.

В следующем году я собираюсь проехать от западного до восточного побережья США. Для этой цели сейчас собирается надежный велосипед, для которого 3,5 тысячи американских миль — пустяки. И рама для которого уже едет ко мне из Германии, а я по этому поводу сильно радуюсь.

Если вы собираетесь в путешествие — будьте открытыми всему, в особенности людям. Потому что именно они сделают ваше путешествие запоминающимся. Смотрите на все вокруг широко раскрытыми глазами. И относитесь с иронией к тому, что идет не так, как вы изначально планировали. Ну и, конечно, позаботьтесь о своем железном друге и подготовьте его к поездке. Бюджет, расстояние, велосипед — не важны. Важно испытывать кайф от дороги. И берегите коленки.

 

4 любимых места в Норвегии Марии Арбениной

 

Тромсо (Tromsø)

Город-остров на 400 км севернее полярного круга, окруженный морем и заснеженными горами. Там я по-настоящему почувствовала себя дома, жила у веселых румынов, скатывалась по утрам с вершины горы, ела снег, познакомилась с русскими геофизиками с норвежского корабля и стала обладательницей шикарной толстовки, побывавшей на Северном полюсе.

Ставангер (Stavanger)


Красивейший город на западном побережье, рельефом напоминающий Владивосток. Самое уютное место во всей Норвегии. Там мне нравилось кататься по мостам, сидеть в полюбившейся кафешке и гонять по набережной с плеером.

Нурланн (Nordland)

Губерния (фюльке) на северо-западе, по которой мы с Робином неслись на фуре Scania по крутым серпантинам трассы Е6 и где я впервые увидела заполярный рассвет в час ночи, после того, как мы проехали сказочное королевство туманов.

Прекестолен (Preikestolen)

Место туристического паломничества недалеко от Ставангера. Кафедра возвышается над Люсефьордом (Lysefjord) на 604 метра. Я сидела, свесив с нее ноги. А еще там встретила литовскую группу BJelle, и эти ребята добавили ровно столько волшебства своей музыкой, чтобы сделать этот момент путешествия незабываемым.


Текст и фото: Мария Арбенина.

Orphus system