Куда сходить: Осенняя программа Future Shorts в «Океане»

С 8 по 11 ноября в кинотеатре «Океан» пройдет осенняя программа фестиваля Future Shorts «Адаптация». Короткометражки со всего мира объединяет тема адаптации: не как приспособленчества, а как преодоления обстоятельств и самого себя.


Future Shorts — международный фестиваль короткометражного искусства: кино и анимации, который Фабьен Ригалл основал в 2003 году. Международная сеть фестиваля состоит более чем из двух десятков стран, где фестиваль проходит регулярно, и десятков стран, где Future Shorts планирует развиваться. Для показа Future Storts отбирает лучшие 5 фестивальных программ в год, которые демонстрируются в кинотеатрах наряду с полнометражными фильмами. Первый фестиваль в России состоялся летом 2005 года, в Москве. Уже в 2011 году дистрибуционная сеть фестиваля насчитывала более тридцати городов.


Осенняя программа Future Shorts-2012

 

На линии
Рето Каффи (Германия-Швейцария, 2007)

Скромный охранник в торговом центре тайно влюбился в продавщицу, которую каждый день видит на экране камер наблюдения. И хотя герой застенчив и неуклюж, у него есть все шансы на взаимность. Но тут охранник совершает непростительный, по его мнению, поступок — не заступается за друга возлюбленной в автобусе. Чувство вины начинает разрушать его размеренную жизнь.

 

Обыкновенное кафе: Каир
Ритеш Батра (Египет-Индия, 2007)

Шумное кафе в центре города, напряженный разговор мужчины и женщины, любовь под угрозой — звучит банально. Но эта история непростая: в современном Каире вовсю сталкиваются старое и новое, а вполне европейские отношения постепенно теснят исламский уклад. Вот и главные герои — обычные современные горожане, просто выросшие на особых традициях. Девушка в хиджабе предлагает простое, но рискованное (для нее) испытание для отношений; мужчина возмущен. Они встречаются два года, но еще ни разу не говорили «об этом».

 

Краткая история Джона Балдессари
Генри Джуст и Ариэль Шульман (США, 2012)

Хулиганская биография легендарного художника и дизайнера Джона Балдессари, повлиявшего на всех дизайнеров современности. Именно благодаря Балдессари мы привыкли к ярким, понятным коллажам, где сочетаются грубо вырезанные фотографии, яркие пятна и броский дизайнерский текст. Живет Балдессари не менее ярко: например, однажды сжег все свои работы за 12 лет в крематории, а однажды решил не носить ничего в карманах (этого правила придерживается и поныне) и заявил, что «больше не будет делать скучного искусства».

 

Ритуал
Майкл Пирс (Великобритания, 2010)

Майк, здоровенный мужик и футбольный фанат из рабочего района, решил провести время с грустным сыном-эмо — которого не видел уже много лет — в его день рождения. «Я не пью», — говорит сын. «А что ты вообще делаешь?» — удивляется отец, отпивая пива. «Выставки, концерты...» — «Культура? А как тебе вот эта культура?», — спрашивает отец, указывая на грудастую девушку за соседним столиком. Постепенно напиваясь, отец пытается найти с сыном общий язык и доказать, что исправился. Но билеты на матч уже распроданы, в воздухе витает насилие, и все идет совсем не так, как хотелось.

 

Черный шарик
Бенни и Джошуа Сафди (США, 2012)

Фильм, который заставляет по-новому взглянуть на выражения «белая ворона» и «черная овца» и погружает в уникальную атмосферу Нью-Йорка. Воспитатель случайно упускает связку из сотни шариков; единственный черный отбивается от стаи и отправляется в путешествие. Теперь его цель — облететь город и понять, что люди за существа, почему они так жестоки и болтливы, и почему они всё-таки любят жизнь не меньше, чем любит ее Черный шарик.


Демонстрация сеансов летней программы Future Shorts состоится в зале «Меридиан» кинотеатра «Океан». Начало всех сеансов в 19:00, стоимость билетов составит 240—270 рублей.


Текст: illuzion.ru, futureshorts.com.  Фото и иллюстрации: futureshorts.com, gadgetick.com.

Orphus system