Шестнадцать плюс: Школьники испытывают на себе новый закон

Чтобы выяснить пользу нового закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», мы попросили подростков посмотреть сцены ненадлежащего содержания и высказать свое мнение о них и о законе в целом.


Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — нормативный акт, предусматривающий отнесение информационной продукции к одной из пяти категорий, и запрещающий ее распространение среди детей в зависимости от их возраста.

Согласно закону, теперь телеканалы обязуются графически маркировать фильмы с ненадлежащим контентом, соответствующим возрастным ограничением, или устранять подобные сцены. Наряду с запретом кадров насилия и жестокости, закон допускает транслирование «…сцен насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства».


 

Изображение и описание заболевания и смерти

с натуралистичным показом их последствий

 

«Заражение», (США-ОАЭ, 2011 год). Режиссер: Стивен Содерберг

► Героиня Гвинет Пэлтроу падает на пол и бьется в конвульсиях в присутствии маленького сына. Муж отвозит ее в больницу, где после очередного приступа женщина умирает.►

 

Таня, 14 лет

О чем сцена: Мама мальчика заболела, и он очень сильно испугался.

Впечатление: При просмотре отрывка я подумала, что это фильм ужасов. Вроде бы интересно, хочется посмотреть до конца. Страх возник, но это ведь ужастик, а я их часто смотрю.

Про закон: Для меня маркировка фильмов ничего не значит. Если я увижу возрастное ограничение, я захочу посмотреть фильм еще больше.


 

Изображение курения и употребления алкоголя без осуждения

или выражения отрицательного отношения к ним

 

«Все умрут, а я останусь» (Россия, 2008 год). Режиссер: Валерия Гай Германика.

► Две школьницы едут в автомобиле  и общаются на подростковые темы. Одна из них курит, затем передает сигарету другой. Их старший знакомый покупает девушкам алкогольный напиток, который они сразу же распивают.►

 

Юра, 13 лет

О чем сцена: Я вижу действительность. Девочки курят и едут к ларьку, чтобы купить пиво. Им это нравится, они считают, что это правильно.

Впечатление: У меня при просмотре таких кадров появляется чувство отвращения. Я бы не стал смотреть его, он бессмысленный. Не понимаю прикола снимать подобные фильмы, когда тоже самое я вижу каждый день в реальной жизни.

Про закон: Самостоятельным подросткам будет все равно на маркировки. В 14 лет родители не контролируют, что ты смотришь по телевизору. Увидев знак «16 +» я не переключу канал, а продолжу смотреть, чтобы сделать собственный вывод о содержании фильма. Вообще, телевизор я почти не смотрю.

 

Изображение сцены насилия и самоубийства

без выражения сострадания к жертве

 

6 эпизод из 15-го сезона сериала South Park (США, 2012 год).
Создатели: Мэтт Стоун, Трэй Паркер.

Два человека азиатской внешности спорят на крыше китайской пагоды, у них начинается перепалка, и, после выяснения некоторых фактов, один из них сбрасывается с крыши, падая на собственное кафе.

 

Дима, 12 лет

О чем сцена: Самоубийство японца…все.

Впечатление: Мне было смешно и интересно, я бы не стал переключать канал. Негативных эмоций у меня не возникло.

Про закон: Я считаю, каждый может смотреть то, что хочет. Не вижу связи между психическими проблемами и просмотром таких фильмов. У меня есть знакомые, ведущие суицидальные микроблоги, но при этом они такие фильмы не смотрят.  Законопроект бесполезен, подростки просто не будут обращать внимание на возрастные ограничения.

 

Изображение сцены насилия в отношении детей,

применение нецензурной брани

 

«Пипец» (США-Великобритания, 2010 год). Режиссер: Мэтью Вон.

Отец долго убеждает свою дочь испытать на себе силу выстрела из пистолета. Девочка соглашается при условии, что после эксперимента они пойдут в кафе. Отец достает оружие и стреляет в грудь дочери. Дочь падает, вытаскивает из бронежилета пулю. Затем отец стреляет во второй раз. Они идут в кафе, дочь рассказывает о своих пожеланиях на день рождения, затем нецензурно подшучивает над отцом.

 

Ульяна, 13 лет

О чем сцена: Отец готовит дочь к испытаниям, стреляет в нее из пистолета, но ей не больно. Потом они идут в боулинг, и отец спрашивает, что она хочет получить на день рождения. Девочка сказала, что хочет щеночка и куклу, чем удивляет отца. Затем девочка матерится.

Впечатление: Я до этого смотрела это кино. Ни тогда, ни сейчас не испытала негативных эмоций — интересный, веселый фильм. То, что отец стреляет в дочь, сначала кажется необычным, но потом все становится понятно.

Про закон: Мне кажется, маркировка полезна, особенно касаемо матов. В 13 лет ты их почти не воспринимаешь, а в 11 — лучше их не слышать. Я еще ни разу не видела маркировку, но, думаю, кому-то она будет полезна.

 

Изображение приема наркотических средств, изображение сцены смерти

 

«Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок» (США, 2011 год).
Режиссер: Тодд Филлипс.

►Группа молодых людей вспоминает предыдущую ночь. Затем мужчина азиатской внешности принимает наркотики и падает на стол. Остальные решают, что он умер.

 

Ульяна, 13 лет

О чем сцена: Группа людей что-то обсуждает, вскакивает китаец, и они находят палец. Китаец рассказывает историю и падает.

Впечатление: У меня не возникло никаких эмоций, разве что немного противно стало. Показывать употребление наркотиков в комедиях — не очень хорошо. Такие кадры могут восприниматься нормально только в боевиках.

Про закон: Если я увижу маркировку «16 +», я, скорее всего, не буду смотреть этот фильм. Хотя насчет других не уверена.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Светлана Дмитриева, детский психолог

«Дети никогда не скажут о том, что возникает в их голове при просмотре запрещенных сцен. Однако, сцены насилия вызывают у подростков так называемую ретравматизацию, вызывающую желание снова увидеть нечто подобное. Сцены с употреблением наркотиков или алкоголя вряд ли сделают из ребенка наркомана, однако контекст сцен включится в их картину миру, а значит, в будущем не вызовет отрицания. Я поддерживаю законопроект, особенно в запрете демонстрации насилия — уровни восприимчивости у детей разные, и просмотр сцен жестокости может негативно сказаться на их психологическом состоянии».


Текст: Дарья Копылова, rg.ru, ru.wikipedia.org. Фото: Евгений Заозерных, из личного архива Светланы Дмитриевой, uristyiadvokaty.ru.

Orphus system