Максим Крамар и Павел Тетерин (Noize MC): Чета братьев-антропологов

Группа Noize MC прилетела во Владивосток, чтобы дать очередной концерт. «Владивосток-3000» встретился с музыкантами коллектива, которые родились в Приморье, — гитаристом Максимом Крамаром и барабанщиком Павлом Тетериным.

Вы оба учились в Азиатско-Тихоокеанской школе и там же познакомились. Что можете о ней вспомнить?

Максим Крамар: Школа сыграла важную роль в моем становлении хотя бы потому, что создали ее мои родители. Они хотели обеспечить своих детей достойным образованием, поэтому открыли школу особого формата, развивающую ребенка разносторонне.

Павел Тетерин: Во время учебы пришло, в первую очередь, осмысленное отношение к тому, что я собираюсь делать. Помимо общеобразовательной программы у нас была и активная внеклассная занятость, гуманитарные сессии. В школе я проводил все свободное время. В десятом классе играл в КВН, а в одиннадцатом у меня был бартер с завучем: я работал завхозом, а взамен мне давали каморку для репетиций.

Максим Крамар, гитарист группы Noize MC

Проучившись в ДВГТУ некоторое время, вы вместе перевелись в РГГУ. Почему?

Максим: Выбор университета был довольно простым — проще всего было переводиться туда, где обучали нашей специальности «социальная антропология». К тому же люди, руководящие факультетами во Владивостоке и Москве, тесно общались. Еще когда мы учились в школе, они выступали с лекциями о своем факультете.

Павел: Я последовал за Максимом, который хотел переезжать в Москву с родителями. А чтобы наш перевод прошел без эксцессов, пришлось придумать легенду, что мы братья. Подумали, что «чета братьев-антропологов» звучит внушительно. К тому же, в то время я уже занимался музыкой и не хотел тратить много времени на образование.

Барабанщик группы Noize MC Павел Тетерин и ее лидер — Иван Алексеев

Став известными, вы часто возвращаетесь во Владивосток с концертами. Замечаете изменения, происходящие в городе и людях, которые приходят вас послушать?

Максим: Сразу бросается в глаза, как меняется городская и дорожная инфраструктура. Если говорить о людях, то тут все зависит от формата концерта. Организаторы могут выбрать концертный зал с сидячими местами, либо ночной клуб, где атмосфера уже другая. Все это варьирует контингент слушателей. Но в целом, люди остаются теми же. 

 

Иван Алексеев:
«В группе Noize MC владивостокская диаспора — 40 % коллектива»

У Павла есть традиция менять хоккейную шайбу на два билета на концерт Noize MC. А на что бы вы, Максим, поменяли билеты?

Иван Алексеев(noize mc): Редкие подшивки «Вестника ЗОЖ»! Он у нас за здоровый образ жизни.

Максим: Я его вчера в Хабаровске купил, кстати. По большому счету у меня есть все, что нужно, за исключением глобальных вещей типа квартиры. Я бы поменял билеты на время — его часто не хватает. Концерт длится два с половиной часа, я бы их потратил на тренировку.

Максим Крамар, Иван Алексеев, Павел Тетерин
на встрече со студентами ДВФУ

Как вы относитесь к своей публичности?

Максим: Я не публичная фигура, и меня это устраивает. Существуют ситуации, где мне нужно появиться на публике, а в остальное время стараюсь не выделяться.

Павел: Популярности у меня ровно столько, сколько нужно. Не приходится лишний раз ходить на интервью, редко узнают на улице. Все в гармонии и балансе.

 

Иван Алексеев:
«Нынешнее противостояние Прохорова и Путина сравнимо
с конфликтом Тимати и Киркорова в Twitter»


Ваш фронтмен известен своими оппозиционными взглядами. Влияет ли это на отношения внутри коллектива, и поддерживаете ли вы его позицию?

Павел: Занимаю нейтральную позицию, хотя и Ваню (Иван Алексеев, лидер группы Noize MC —прим. ред.) не назвал бы оголтелым оппозиционером. Я придерживаюсь принципа позитивного мышления, но считаю, что людям в стране стоит задуматься о том, что они делают, а политикам о том, что они обещают.

Максим Крамар, Иван Алексеев, Павел Тетерин
на встрече со студентами ДВФУ

Максим: У меня среднестатистическая позиция. Есть некая насмешка над тем, что происходит в политике, и как у нас «играют» в демократию. Идеологических конфликтов в группе точно нет, срываемся друг на друга только на бытовом уровне.

Иван Алексеев:
«Унифицированный совет всем музыкантам 
 не нойте и пишите хорошую музыку, которая тронет других людей»

Как считаете, есть ли шанс у музыканта стать успешным, оставаясь во Владивостоке, или музыкальная «централизация» неминуема?

Максим: Неминуема. Прежде всего, из-за логистики — летать на концерты из Владивостока попросту неудобно. С другой стороны, прогресс не стоит на месте, и тем же электронным музыкантам можно создавать творческий продукт, не выходя из дома. К тому же, под боком неосвоенная Азия, зачем ломиться в какую-нибудь Кострому?

Павел: Весь медиа-бизнес находится в Москве, как ни крути.

Текст: Дарья Копылова. Фото: Митя Кузьменко.

Благодарим за помощь в организации интервью Илью Ковалева и Марину Баринову

Orphus system