Проект: Конкурс эстрадной песни «Океанский Проспект»

«Владивосток-3000» поговорил с организаторами конкурса эстрадной песни «Океанский Проспект» об отборе финалистов и составил портреты самых ярких

участников.

Участники
разговора
  • Иван Мальцев, идейный вдохновитель проекта «Океанский проспект», представитель продюсерского центра IN/STUDIO
  • Александра Калашникова, исполнительница и автор песен, полуфиналист международного конкурса «Новая волна», творческий директор проекта «Океанский проспект-2012»
  • Александр Пстыга, солист групп Coin и Rullez, финалист «Океанского проспекта-2010»

Как возникла идея создать подобный проект, почему это было важно для вас?

Иван Мальцев: В 2010 году я предложил Управлению по делам молодежи города Владивостока сделать конкурс эстрадной песни, участники которого исполняли бы свои номера, а не перепевали чужие. Ведь у нас есть авторы, которые пишут именно для эстрады, и они ищут исполнителей. Например, Саша Калашникова реализует себя как автор песен. В нашем проекте мы пробуем делать то, чего еще никто не делал во Владивостоке. Конечно, можно провести аналогию с «Фабрикой Звезд», но это даже плюс — «фабрика» пользовалась успехом, формат работал. Хочется достичь такого же уровня, делать все по-настоящему, по-взрослому, чтобы дать молодым исполнителям возможность заниматься музыкой профессионально.

Александра Калашникова: Но у «Фабрики Звезд» было одно неоспоримое преимущество — участники проекта жили и работали в одном месте, полностью погружаясь в атмосферу творчества. У нас нет возможности всех поселить в студию и обучать, у каждого — дела, работа, дом. Хотя «Океанский проспект» заявлен как конкурс и главный приз получит всего один участник, но самое ценное — это записи авторских песен и опыт работы в студии звукозаписи, целый продюсерский проект. Многие конкурсанты впервые столкнулись с тем, что им указывали, как петь, мы требовали от них постоянной работы. Важно качество и определенные стандарты — мы стремимся к тому, чтобы песни смогли попасть на общероссийский рынок, ротироваться на радио по всей стране.

«Океанский проспект» — конкурс авторов и исполнителей эстрадной песни от 15 до 35 лет, который с 2010 года проходит во Владивостоке. Был создан для того, чтобы дать возможность молодым людям проявить свои таланты и выйти на большую сцену. По итогам конкурса записывается диск с песнями финалистов, а победитель получает право ротации на радио. В этом году «Океанский проспект» завершится гала-концертом на День молодежи.

Иван Мальцев, идейный вдохновитель проекта «Океанский проспект», представитель продюсерского центра IN/STUDIO

Как проходила работа над «Океанским проспектом» в этом году?

Александр Пстыга: В этом году работа началась довольно поздно. Если в 2011 на весь проект ушло около года, то сейчас мы уложились в три месяца. Кастинг проходил 25 апреля в шоу-ресторане SIRENA, где мы отобрали ребят, с которыми интересно было бы поработать. Не скрываем — участие в кастинге принимали исполнители, имеющие большой сценический опыт, и участники прошлых проектов. Но условия были одинаковы для всех. Члены жюри буквально бились за каждого, и вместо десяти запланированных мы отобрали двадцать два исполнителя. Но, так как сроки записи диска ограничены Днем молодежи, мы сможем записать лишь десять песен.

 

Песни пишутся специально для участников?

Александра Калашникова: Большая часть песен была готова еще до начала проекта, кроме двух, которые я написала персонально для участников, прошедших кастинг. Именно потому, что у нас на руках был готовый материал, мы так смело взялись за работу. Дело оставалось за малым — найти артистов. Но были случаи, когда ребята, услышав наш материал, отказывались от участия в проекте, хотя мы ни от кого не скрывали, что создаем популярную музыку.

Александра Калашникова, исполнительница и автор песен, полуфиналист международного конкурса «Новая волна», творческий директор проекта «Океанский проспект 2012»

Как происходит запись песни?

Александра Калашникова: Сначала я напеваю для записи песню так, как сама ее слышу, чтобы участник мог прослушать и решить, будет ли пробовать исполнять. Это так называемая «примерка» песни. Мы заранее долго думаем, какого конкурсанта взять для записи, просматриваем видео с кастинга, пробуем представить, как это будет звучать: тембр голоса, умение брать верхние ноты. Когда выбор сделан, я прорабатываю композицию с участником, и несколько раз мы поем ее вместе. После этого конкурсанту дается домашнее задание: еще раз прослушать, выучить и добавить что-нибудь свое. Если после этого песня не «звучит», мы ищем другого исполнителя.

По каким критериям вы оцениваете свой материал?

Иван Мальцев: Существуют определенные законы жанра — текст должен сразу определяться как узнаваемый и легко запоминаться. Чтобы человек послушал всего один раз и уже мурлыкал ее про себя. Аранжировка не должна сильно нагружать композицию, а наоборот — естественно дополнять, чтобы не напрягать слушателей. 

Александр Пстыга, солист групп Coin и Rullez, финалист проекта «Океанский проспект-2010»

Главный приз  «Океанского проспекта» — это ротация по России. Каким образом это осуществится?

Александра Калашникова: Все записанные песни будут крутить на владивостокском радио, а одну композицию, которую выберут голосованием во время гала-концерта, мы отправим на Tophit. Это крупнейший в России музыкальный ресурс, который на финансовой основе предлагает различным исполнителям разместить треки на их сайте — вместо того, чтобы ходить и стучаться во все двери. После этого песня тестируется опытными работниками радиостанций и получает определенный балл. И в зависимости от набранных баллов, она встает в топ наряду с российскими «звездами», откуда скачиваются потенциально хитовые песни для радийных эфиров. 


Портреты самых ярких участников проекта 

«Океанский проспект-2012»


 

Ирина Липавская

Занимается вокалом с 4 лет. В 1997 году участвовала в региональном телевизионном конкурсе «Пирамида», где заняла первое место и получила путевку в Париж. Именно тогда Ирина поняла, чем хочет заниматься в жизни. Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом и музыкальное училище по классу вокала, принимала участие в конкурсах и фестивалях в Японии, Китае, Корее, Америке, Канаде, Германии и Испании. Сейчас принимает участие в московском клубном проекте Iren Adler, который продюсируют Ирина Титова и Александр Вольный. По словам Ирины, сцена и музыка — это жизнь, без которой она не может представить свое существование. В проекте «Океанский Проспект» ее интересует, прежде всего, участие.


 

Дмитрий Сабитов

Дмитрий начал заниматься вокалом в 15 лет, когда появилось желание петь. А реализовать себя как исполнителя смог, принимая участие в КВН. Считает, что для выступления на большой сцене необходимо много денег и связей: «Дело в устройстве нашего шоу-бизнеса — даже если у человека есть талант и голос, он не сможет пробиться в столице, приехав с периферии». В проекте «Океанский Проспект» для Дмитрия важна возможность записи своей собственной песни и ее исполнение для владивостокских слушателей.


 

Виктория Яцук

Никогда не занималась вокалом профессионально, но петь начала со школы, где участвовала в различных школьных конкурсах. В институте, заключив договор с «Молодежным центром», стала гастролировать по Приморскому краю. Уже три года выступает с рэп-исполнителем из Петербурга Jambazi во время его гастролей во Владивостоке. Для Виктории участие в проекте «Океанский Проспект» — это возможность понять, на что она способна.

Текст: Ольга Аристова. Фото: promo, Андрей Беляев

Orphus system