Детали: Люди с татуировками во Владивостоке

«Владивосток-3000» сфотографировал четырех молодых людей и попросил их рассказать о своих татуировках.

Ксения Лимачко, 22 года,
Студентка, преподаватель английского языка

Моя первая татуировка — воробей на правой лопатке — появилась полтора года назад. Мне тогда исполнился 21 год, и я поняла — самое время. 

Я люблю татуировки, людей с татуировками, состою во множестве сообществ с фотографиями и эскизами татуировок. Мне всегда казалось, что на теле должно быть что-то, что должно тебя украшать. Как шляпа, как часы, как браслет или кольца. Картинка и место для меня сразу были очевидными: воробей — просто потому, что воробьи классные, и спина — татуировка не сможет быстро надоесть.

Как по мне, боль при создании татуировки не похожа ни на что, ее сложно описать, но в целом она довольно терпима. Гораздо болезненней первой для меня оказалась следующая татуировка, которую я сделала совершенно спонтанно, пока была в Петербурге этим летом.

Почему ирис? С самого детства я каждое лето ездила в деревню к бабушке. У нее есть большой сад, в котором растет просто уйма ирисов: восхитительных, высоких, ярких, самых разных цветов. Они безумно красивые.

Сейчас у меня почти доделана третья татуировка, в планах — четвертая и пятая, эскизы я уже придумала.

Дарья Копылова, 22 года
Студентка, организатор Creative Spot

Первым у меня появился «огурец» на спине: я придумала эскиз, а через год воплотила его в день своего двадцатилетия. Мне сразу было понятно, что на этом не остановлюсь. Через два месяца появились «спагетти», как я их называю. Я просто что-то рисовала и в какой-то момент поняла, что это круто. На следующий день пошла к мастеру, и «спагетти» были сделаны.

Год назад появилась рыбка. А в октябре сделала «PP» — peace’n’patience. Я очень беспокойная персона, чего мне не хватает — то и набила.

Самая любимая татуировка, однозначно, «спагетти», я очень люблю тонкие линии. Но, конечно, мне нравятся все мои татуировки. У меня есть эскиз рукава, но я не буду делать его в нашем городе. Мой мастер хорошо рисует, но он, скорее, татуировщик, чем художник. Это недостаток всех наших мастеров. Просто когда смотришь на работы, например, московских авторов, то просто челюсть отвисает, это небо и земля, у них свое видение. 

Валентин Кадников, 20 лет
Студент, музыкант

Моя татуировка появилась два года назад, когда я ездил в Канаду. Я долго выбирал рисунок, в итоге остановился на обложке альбома одной из любимых групп. Создание моей татуировки заняло четыре часа, причем первый час проходил под какую-то жутчайшую музыку: Immortal или что-то в этом роде.

Ощущения, конечно, были не очень приятные, но я не могу назвать это болью. Скорее, похоже на то, как кто-то ногтями методично расчесывает тебе руку.

Ни тогда, ни сейчас я не придаю большого значения смыслу татуировки. То есть, разумеется, если человек что-то бьет, то для него в этом есть смысл, но я стараюсь не относиться к этому слишком серьезно. Мне просто нравятся татуировки, в планах уже есть вторая.

Андрей Марченко, 28 лет
Продавец-консультант, музыкант

Некоторое время назад у меня начали происходить большие перемены в жизни и восприятии, хотелось их зафиксировать. Первой татуировкой стала буква i в квадрате — это выдержка из аббревиатуры одного известного ученого Тимоти Лири — intelligence increase. Через месяц у меня появилась надпись на санскрите, она означает познание мудрости всего мира.

Еще у меня есть песочные часы, у них интересная особенность: если вы смотрите на них, вам кажется, что песка еще много, с моей же стороны песка осталось чуть-чуть, это заставляет меня не терять времени зря.

Потом появились четыре слова на руке: знание, разум, истина, любовь. Следующей стала надпись love options: мы с товарищем хотели писать трип-хоп, у нас обоих были большие внутренние переживания, которые нам хотелось как-то выразить. Так и пришло это словосочетание, а сам музыкальный проект «Love Options» появился уже позже.

На плече у меня Будда, слон, цветок лотоса, тут все просто: Будда как дань мудрости, слон как символ доброты, спокойствия, силы, лотос как символ красоты природы. Я не выбираю рисунки специально, они должны сами прийти ко мне. К своим татуировкам очень привык и уже не замечаю их на себе. 

Смысл в том, что я фиксирую все важные для меня вещи, чтобы никогда не забывать о них. А татуировку ради татуировки не люблю.

Текст: Ульяна Ужва. Фото: Tom's foto, Анастасия Сивкова

Orphus system