Детали: Личное пространство студентов

Перед каждым иногородним студентом рано или поздно встает квартирный вопрос. Общежитие или съемная квартира — это дело финансов и вкуса. Но то, как будет выглядеть новое место обитания, зависит от личных предпочтений и творческих стремлений человека. «Владивосток-3000» заглянул туда, где живут студенты, и выяснил, как молодые люди находят недорогие способы выразить свою индивидуальность.

Максим, 18 лет, будущий архитектор
Владимир, 19 лет, будущий дизайнер интерьера
Живут в общежитии

Въехали в совершенно новое, но не убранное после ремонта общежитие. Комнату постепенно отмывали, очищали, заносили вещи. У соседа отец в мебельном бизнесе работает, вот и подарил шкаф-купе. Кровать-завод в институте недорого предложили. Инициаторы идей вдвоем, на то здесь и живут дизайнер и архитектор. Хотели стену полностью украсить, но из-за переезда на остров Русский капитального ремонта не затевали.

Комната нравится идеально чистой, правда, это бывает только тогда, когда приходят гости. Надпись из провода еще совсем молодая: наушники сломались, вот и придумали им такое применение. А за потайной дверью мы скрываем своих скелетов, которые обычно прячутся в шкафах.

Анна, 18 лет,  будущий специалист по международным отношениям
Живет в съемной квартире

Безумно приятно, когда у тебя есть свое собственное убежище. Живу я своей гостиночке вот уже почти год и за это время успела настолько привыкнуть и полюбить ее, что не представляю, как потом буду ее покидать.

Когда я въезжала, она была совсем пустой и грустной, но со временем у меня появились практически все предметы удобства и уюта. К примеру, подаренный калейдоскоп, миниатюрные песочные часы, те же самые магниты из разных уголков планеты, подсвечники, крохотные баночки от духов, сумка — кокосовый орех, еврейский оберег на входной двери. За холодильником стоит одинокая гитара, давно позабытая кем-то из знакомых. Кроме того, я коллекционирую веселые ручки. Так уж сложилось, что я связала свою жизнь с восточными языками, поэтому у меня можно найти книги, разные поделки с азиатскими мотивами, каллиграфические надписи и салфетки с гейшами.

Больше всего я, пожалуй, люблю свой гардероб. Это не громоздкий платяной шкаф, а всего-навсего кронштейн. У меня очень скромная кухня: двухкомфорочная плита, которая лежит на кривоватой подставке под наклоном. Поэтому приходится подкладывать под нее толстые глянцевые журналы (да простят меня модники) и старые лекции (и преподаватели тоже). А сон мой охраняют орел, летящий над кроватью и стремящийся в окно, большой плюшевый медведь Коффи, подаренный любимыми одногруппниками на день рождения, и его друг панда.

Никита, 18 лет, будущий философ
Роман, 23 года, будущий архитектор
Живут в общежитии

До того, как я сюда въехал, Рома сделал ремонт и побелил стены. Когда я заселился, начались безумства. Раскрасили комнату мы уже вместе: решили сделать все «по хардкору» — желтым и синим. Так разделили комнату на две зоны — зону сна и зону работы. На стене доска, на которой каждый пишет свои заметки и напоминания. Я пишу всякие вещи, касающиеся музыки, а он то, что нужно купить. Вверху Ромино, внизу мое. Еще здесь нестираемая надпись «Уберись в комнате».

С собой с Сахалина я привез много разных игрушек, но почти все раздал, остались только самые дорогие. Громоздкая штука на столе — это «олдскульная» швейная машинка Роминой девушки. Правда, пользовалась она ей всего один раз. Я лично боюсь ее трогать.

На окне живет маленький цветочек. Его зовут Герасим, и ему 2 месяца. Пистолет у нас потому, что Рома стрелок. А водяные пистолеты тут так, ради веселья. Недавно бегали с ними по всему этажу.

Алена, 21 год, будущий дизайнер архитектурной среды
Мартин, 2 месяца
Живут в общежитии

Заехала в стандартную комнату: «шкаф-громина» (я его снесла, потому что занимает много места), двухъярусная кровать (вынесла собственноручно). Безумие этой комнаты заключалось в том, что здесь окно было покрашено в ярко-оранжевый цвет, батареи в ярко-желтый, а шкаф в кислотно-салатовый. На тот момент я понимала, что должна создать все условия для моего будущего малыша, и решилась на ремонт. Пока была беременна, сама стелила линолеум, шила подушки, клеила обои, мастерила картины.

Все мои работы сделаны из подручных материалов: фломастеров, тряпок, пенопласта, стекла. И тут мне захотелось создать выставку картин, поделок. Ведь я всегда любила этим заниматься: подарки делала сама и каждый раз подходила к этому делу с другой, новой и интересной стороны. 16 апреля моему ребенку исполнилось 2 месяца, и в будущем меня ждет моя выставка.

Александр, 18 лет, будущий лингвист
Живет в съемной квартире

К квартире я привык практически сразу. Ковер на стене напомнил детство, у бабушки такой же был. Комнаты «обставлены» в советском стиле, что опять же напоминает прошлое. Музыкальные инструменты, наверное, единственные из окружающих предметов, которые характеризуют здесь именно меня.

Вообще квартира очень светлая. Но так как я любитель искусственного освещения, то шторы всегда держу закрытыми. Фишка этой квартиры в том, что окна выходят на дома, между которыми виден тот небольшой кусочек моря, где как раз садится солнце. Так что каждый вечер я могу наблюдать закат.

Несмотря на то, что дома часто бывает шумно, соседи пожаловались всего однажды, когда мы с друзьями в половину третьего ночи играли на гитарах. Есть телевизор, но я его никогда не включаю, и балкон, на который никогда не выхожу. Если бы мне предложили что-то кардинально поменять в квартире, то я бы все равно оставил все как есть. Только от уборки капитальной не отказался бы.

Текст: Наталья Ладутько, Александра Ипполитова

Фото: muurankerНаталья Ладутько, Александра Ипполитова

Orphus system