Jambazi: Путь за мечтой начинается во Владивостоке

Рэп-исполнитель из Санкт-Петербурга Jambazi возглавил судейский состав на фестивале «Путь к свету 2012». После концерта в клубе «Арена», где музыкант выступал два с половиной часа, он рассказал «Владивостоку-3000» о своих впечатлениях, о любви к Владивостоку и о том, почему посвятил песню «За мечтой» нашему городу.

— Вам понравился фестиваль?

— О фестивале «Путь к свету 2012» я могу сказать одно: он был организован очень серьезно, все было круто устроено. Организация предоставила участникам зал, в котором был хороший звук, были созданы все необходимые условия, но меня печалит, что не был проведен предварительный отбор артистов. Люди ведь читают: концертный зал, театр — ожидают, что посетят культурное мероприятие, но приходят и видят 13-летних детей, которые, сами еще ничего толком не понимая, кричат со сцены маты.

— Но это же был просто конкурс. Вам понравился кто-нибудь из участников?

— Конечно, это конкурс, но такого не должно быть. Я ожидал увидеть серьезных рэп-исполнителей, не то что серьезных артистов — но людей, которые могут участвовать в таком фестивале, было от силы трое. Для себя я выделил команду Фантион & Integro.

— Почему вы решили снять клип именно во Владивостоке?

— Если говорить о Владивостоке, то это очень важный для меня город. Я впервые об этом рассказываю, но в 2009 году, когда в первый раз приехал сюда, я провел здесь целую неделю, и это был самый счастливый период моей жизни. Пришло понимание, что в моей жизни все хорошо: у меня родился сын, мне доставляла большое наслаждение моя работа, мои концерты. Так вот, когда я вернулся домой, в Санкт-Петербург, через две недели в автокатастрофе погиб мой отец, ему был всего 51 год. Конечно, никто не умирает своевременно, нельзя быть готовым к смерти близкого человека, но моя жизнь с того дня совершенно перевернулась. Сегодня я совсем не тот человек, что 3 года назад впервые побывал во Владивостоке.

Jambazi возглавил жюри на отборочном туре девятого хип-хоп фестиваля «Путь к свету 2012»,  который состоялся 5 апреля в театре Underground

Альбом «За мечтой» я посвятил своему отцу, ведь он был великим мечтателем и смог осуществить все свои желания. Когда в сентябре 2011 года меня во второй раз пригласили во Владивосток для выступления в клубе Placebo, я представил себе, что вот в том уголке мира, где я однажды был счастлив, я снова смогу обрести это счастье — как будто совершу путешествие сквозь время. И во время перелета я сочинил песню «За мечтой», ведь я, правда, ехал за своей мечтой.

Конечно, моя семья, мой ребенок — это самое настоящее, огромное счастье, но Владивосток остается для меня напоминанием о том беззаботном времени, когда не нужно было ни о чем думать. И для меня путь за мечтой начинается именно во Владивостоке.

Тот, кто не знаком с творчеством Jambazi, может посмотреть клип на песню «За мечтой», снятый в прошлом году во Владивостоке, и увидеть город глазами музыканта

Когда проходили съемки клипа, я хотел, чтобы в кадр обязательно попал недостроенный мост между островом Русский и Владивостоком. Эта прореха между двумя половинами моста символизирует мой путь за мечтой. Я с края земли, с края России, с края Евразии — с Владивостока начинаю свой путь за мечтой, но, в то же время, возможно, именно в этой точке этот самый путь и заканчивается. Возможно, я обойду всю планету и найду свое счастье только в том краю, где не разводят мосты, а строят.

— Что вы можете посоветовать молодым людям, чтобы они не уезжали на Запад, а оставались воплощать свои мечты здесь, на родине?

— Я не могу их осуждать — молодым людям здесь, конечно, сложно. Взять «Мисс Бикини» — ребята ведут серьезный проект, но их толком никто не поддерживает, в Санкт-Петербурге или Москве их бы расхватали по рукам и ногам. Вот только я могу точно сказать — в России нет нигде такого уголка, как Владивосток. И хотя все мои песни посвящены любви и меня вдохновляют женщины, вдохновляет жена, сын, работа — ничто не вдохновляет меня так, как Владивосток. Всего за месяц я написал 32 песни, десять из них войдут в альбом, релиз которого запланирован на конец апреля, а в сентябре выйдет второй альбом, на котором будет 20 песен. И на все эти песни меня вдохновил Владивосток.

Текст: Ольга Аристова. Фото: Андрей Беляев

Orphus system