Что случилось: Фестиваль хип-хоп культуры «Путь к свету»

 

«Владивосток-3000» побывал на девятом хип-хоп фестивале «Путь к свету 2012», узнал впечатления у самых ярких участников и выразил в минутах и цифрах детали мероприятия.

Все, что нужно было молодым исполнителям, дабы принять участие в ежегодном соревновании на самые «качовые» рифмы — это до 30 марта послать заявку на электронный адрес, предоставленный организаторами, и захватить с собой запись «минуса» в формате audio CD. Отборочный тур в Underground (ВГУЭС) продлился почти 4 часа, после которого жюри во главе с Jambazi, рэп-исполнителем из Санкт-Петербурга, предстояло выбрать лучших участников в номинациях «Рэп», «Beat Box», «Командный Баттл». Результаты огласят 28 апреля на РэпВладивосток, а награждение победителей пройдет 29 апреля на площади Борцов Революции на фестивале «Позитив».

 

 

 

37 песен
спето за 3 часа 28 минут

61 участник
принял участие в отборочном туре в номинациях «Рэп», «Beat Box», «Командный Баттл»

 

5 минут 15 секунд
длилось самое долгое выступление
 

 

5 человек
одновременно выступили на сцене в блоке «Командный Баттл»

 

40 %
исполненных песен были посвящены любви
 

 

3 камеры
засняли мероприятие, в том числе для телеканала ТНТ

 

5 раз
участники сбивались и просили поставить «минус» заново

 

19 минут
длилась заминка до начала мероприятия

   
7 ДЕВУШЕК
приняли участие в фестивале

90% мест
в зале Underground было занято

 

   

2 месяца
провел во Владивостоке Денис Шульга (MC HD), гость из Абакана, чье выступление открыло фестиваль

4 раза
ведущий Кирилл Денисовец спрашивал людей в зале, не слишком ли много рэпа

4 судьи
высказали свои предварительные симпатии участникам фестиваля

13 лет
было самым молодым участникам фестиваля

 

Молодая рэп-группа «Вне толпы», единогласно признанная судьями одной из лучших на фестивале, поделилась с «Владивостоком-3000» впечатлениями от выступления.

Сергей Герасименко:

— «Путь к свету», по-моему, это лучший во Владивостоке рэп-баттл. Мы впервые принимали участие в этом фестивале, и нас шокировало решение судей относительно нашего выступления. Если честно, пришли выступать для себя.

Андрей Капустин:

— Мы не ожидали, что судьи оценят наш трек. До этого мы принимали участие в рэп-баттле «Битва за конверт», но дальше финала не прошли. Наша группа существует всего год: когда Сергей еще года два назад начал писать тексты и выпустил трек «Запоминай», который был настоящей «пушкой», я тоже вдохновился и записал свой первый трек. Потом мы списались, обменялись треками, а затем попробовали записать пару совместных песен. Записались раз, два — получилось круто, и мы решили создать группу «Вне толпы», название которой означает, что мы вне стандартов и шаблонов.

Дариан Васин и Ярослав Попов запомнились всем пришедшим на фестиваль яркими образами и неожиданной подачей материала — Beat Box и электрогитара плюс небольшой джем на губной гармошке.

Дариан Васин:

— Мне очень понравился фестиваль, жаль, что я услышал о нем впервые. Это произошло случайно: когда подавал документы в управление по делам молодежи, меня спросили, развесили ли уже во ВГУЭС афиши «Пути к свету». Я сразу подал заявку, хотя до самого фестиваля оставались считанные дни. А в последний день мы решили внести изменения в трек — провели «генеральную» репетицию за час до начала программы в коридоре ВГУЭС на глазах у преподавателей. Надеюсь, им понравилось.

Ярослав Попов:

— Друзья спрашивали меня: «Как ты там оказался, ведь это фестиваль хип-хоп культуры, а ты, мол, рокер и все такое». Мало кто знает, что раньше я тоже «рэповал», а сам фестиваль вдохновил меня на то, чтобы заново начать писать и читать тексты. Очень радует факт, что «Путь к свету» предоставил возможность показать себя начинающим исполнителям, и даже детям. Почти все были на высоте, особенный восторг вызвало «командное мясо», ну а что касается выступления битбоксеров — все, кто выходил, конечно же, выступили лучше нас, молодцы.

Дуэт Фантион & Integro, который главный судья фестиваля Jambazi выделил как лучший, рассказали о том, как проводили время за кулисами, и какое впечатление оставило у них мероприятие.

Сергей Михневич:

— Наше выступление было в самом конце, поэтому я первую половину мероприятия просто провел на улице. Но здорово, что люди остались и услышали нас.

Когда пришли за кулисы, то обнаружили, что все рэперы вокруг жутко волнуются, а мы надули воздушный шарик и перекидывались им. Сам фестиваль очень порадовал, например, в прошлом году людей было гораздо меньше. Еще хорошо, что состав судейства, который не менялся на протяжении многих лет, возглавил такой исполнитель, как Jambazi — этот человек смог высказать непредвзятое мнение по поводу всего происходящего на сцене.

Алексей Колганов:

— Сейчас молодые исполнители ориентируются на Запад или на Москву — например, пишут песни о вреде наркотиков. Но все это не главное, в песне должна быть душа и магия. Конечно, вначале мои тексты мало отличались от рифм «хлеб-бред», но я развиваюсь, и моя музыка растет вместе со мной. А на фестиваль мы пришли с целью победить, потому что знали, что можем это сделать.

Текст: Ольга Аристова. Фото: Андрей Беляев

Orphus system