Событие: Владивосток присоединится к международному проекту Emergenza

Первый отборочный концерт проекта Emergenza состоится сегодня, 15 апреля в 19:30 на сцене клуба BSB. «Владивосток-3000» узнал о том, как будет выбрана лучшая группа и отношение участников к проекту.

Emergenza, что в переводе с итальянского означает «случай», — крупнейший в мире фестиваль для независимых групп, который проводится в более чем 20 странах мира. Участие в нем могут принять группы любой направленности, исполняющие как свои собственные произведения, так и каверы. Фестиваль предоставляет молодым и полупрофессиональным группам возможность выступления на лучших площадках и фестивалях мира, в частности — участие на Open Air Taubertal (Германия).

 

Владимир Ким, организатор фестиваля Emergenza во Владивостоке, рассказал об особенностях мероприятия и о критериях отбора лучших команд:

— Расскажи, как все начиналось?

— Сначала мы проводили опросы через социальную сеть ВКонтакте — открыли во второй половине лета группу, где люди могли прочитать о проекте и проголосовать «за» или «против» —большинство проголосовали «за». Мы посовещались с московскими организаторами фестиваля Emergenza и решили попробовать, предварительно обзвонив группы, которые решили участвовать. Потом, когда мы определились с датой проведения, выяснилось, что многие группы уже успели распасться — такое тоже случается.

— У нас почти никто не знает о фестивале Emergenza, в чем причина?

— Такая ситуация сложилась из-за формата. Хотя фестиваль существует уже давно, еще с 1992 года, он не так известен, как, например, Tuborg Greenfest, который является его последователем. Дело в том, что распространение информации об Emergenza происходит только в заинтересованной среде — то есть среди музыкантов, кто уже однажды принимал участие или был зрителем. Отличительная черта фестиваля в том, что на нем нет хедлайнеров — участие принимают только местные группы, в нашем случае это 19 заявленных команд.

— Каким образом происходит судейство фестиваля? По каким критериям судьи выбирают лучшие группы?

— На отборочных этапах у нас действует система «голосование поднятием рук» — это голосование зрительского зала. Можно голосовать за любую команду — и не за одну. Сразу после выступления группы на сцену поднимаются организаторы и считают поднятые руки. Затем результаты сверяются, и выводится среднее арифметическое. Таким образом, в финал выходят 3-4 группы — в зависимости от количества команд-участников в этот день.

Во время финала будет работать двойная система отбора: голосование зрителей, по итогам которого образуется пятерка лидеров, а из этой пятерки компетентное жюри выберет победителя. В критерии оценки групп (по 10-бальной шкале) входят техника игры, сыгранность коллектива, качество материала и оригинальность.

— Чем важна Emergenza для Владивостока?

«Это восхитительная и реальная возможность для групп засветиться перед major-лейблами и подписать с ними контракт. Но даже если подобного не случится, то это колоссальный опыт». 
Eric Serrano, Offspring

— Мнение о проекте в местном музыкальном сообществе весьма противоречивое. Кто-то считает, что это здорово, а кто-то — что мы просто решили заработать денег. Мы же хотим внести движение в музыкальную сцену Владивостока, дать возможность молодым группам выступить вне пределов нашего города, потому что цель музыканта — это продвижение.

— На каких условиях группы принимают участие в Emergenza?

—Мы берем с групп организаторский взнос, и эти деньги идут в проект: мы обеспечиваем участникам хороший звук и сцену, оплачиваем победителям фестиваля билет в Москву, проживание. Помимо прочего, мы выплачиваем франшизу итальянцам за то, что пользуемся этим именем.

Кроме этого, у нас есть партнеры мирового уровня, которые спонсируют весь проект Emergenza. Это такие известные бренды, как Marshall, Sabian, Hagstrom, которые помогают фестивалю своей продукцией. До недавнего времени мы сотрудничали с телеканалом A-ONE, но, к сожалению, канал сменил направленность, и мы выпали из формата.

Расписание выступлений

15 апреля — I этап

1. Hays  19:40
2. Bobby Policeman  20:10
3. «УЗИ»  20:40
4. N-Gate  21:10
5. «Плохо Сплю»  21:40
6. Mari Mari  22:10

 

22 апреля — II этап

1. Crimson Sunset  19:20
2. Taisty Nails  20:00
3. «Другие Знаки»  20:40
4. Gebeth Arts  21:20
5. WishTime  22:00

29 апреля — III этап

1. Terrorium  19:10
2. PROMETEI  19:40
3. So What  20:10
4. Юго-Vostok  20:40
5. Stereogod  21:10
6. Rullez  21:40
7. «Чистый S»  22:10
8. Delyrica  22:40

 

Фронтмены групп-участниц первого концерта поделились своими ощущениями от предстоящего соревнования и предложили ознакомиться с их творчеством, прослушав пару хороших песен.

Александр Половцев, группа Hays

Для нас Emergenza — это возможность представить свое творчество тем людям, кто еще не знаком с ним. Ну и, конечно же, это попытка вырваться в столицу, ведь приз победителю — поездка на финал в Москву. Фестиваль дает музыкантам перспективу — если постараться, то тебя могут услышать далеко за пределами города и страны. Конечно, в нашу эру интернета это и так возможно, но кто откажется сыграть вживую перед большой аудиторией на фестивале в Германии?

Услышать песни группы Hays.

Владислав Марущак, группа «УЗИ»

Когда я читал историю фестиваля, он мне показался очень ярким, хотя бы из-за того, что в нем принимали участие Coldplay. Для нас это очень важное событие, и хотелось бы выступить на все сто процентов на Emergenza.

Услышать песни группы «УЗИ».

Илья Канухин, группа Mari Mari

Нам предложили поучаствовать, и мы согласились. Если победим — хорошо, не победим — ничего страшного. Всему миру о себе с помощью фестиваля Emergenza не расскажешь, а вот получить возможность сыграть в Германии — это здорово, по-моему.
Я не испытал особых эмоций по поводу того, что у нас будет проводиться Emergenza. Но это хорошо, когда люди зарабатывают деньги и при этом еще устраивают концерты молодым группам. Я, по большому счету, не большой любитель соревновательного процесса в таком виде.

Услышать песни группы Mari Mari.

Текст: Ольга Аристова. Фото: promo

Orphus system