Личное дело: Как я сдавал ЕГЭ

С приходом Единого государственного экзамена жизнь старшеклассников стала сложнее и проще. Теперь им не грозят вступительные экзамены в университет, зато выбор предметов и подготовка к ЕГЭ становятся делом вдвойне ответственным.  Своим прошлогодним опытом поделились нынешние первокурсники.

 

Ярослав Попов,
17 лет, г. Владивосток

Направление подготовки

Мировая экономика, Перевод в сфере профессиональной квалификации

Предметы для сдачи ЕГЭ

Английский язык, обществознание, история, физика

В школе я учился терпимо, закончить удалось без троек. Всегда хотел быть переводчиком, но историю сдал ужасно, и пришлось поступить на ту специальность, куда прошел по баллам, — на экономиста. Но и переводческое образование я получаю — совмещаю два высших. Учиться тяжело, в университете провожу почти всё своё время.

Английский сдал лучше всего — около 90 баллов, точно уже не помню. Во многом благодаря тому, что уже несколько лет хожу на языковые курсы. 

К экзаменам готовился спустя рукава: немного решал тесты, ходил на подготовительные занятия, но особо на учебу не налегал. В ЕГЭ мне не нравится сама форма экзамена. Сдавать устно было бы гораздо проще.

Самое сложное в ЕГЭ, на мой взгляд, это разобраться в структуре тестов и научиться распределять собственные силы. Важно заранее понять свои слабые места, чтобы знать, над чем работать в первую очередь.

Если вы до сих пор не решили, что сдавать, выбирайте обществознание. Оно требуется для поступления на большинство специальностей, так что это не самый плохой вариант.

Если бы я мог дать себе совет год назад, я посоветовал бы взяться за учебу. В 11 классе я больше интересовался своей игрой на гитаре, чем ЕГЭ. Начал бы готовиться заранее — все сложилось бы по-другому.

 

Ирина Черняхович,
18 лет, г. Артем

Направление подготовки

Дизайн среды

Предметы для сдачи ЕГЭ

Русский язык

О дизайне я мечтала с шестого класса. В девятом классе, что по общим меркам очень поздно, поступила в художественную школу.  Закончила её в сжатые сроки и начала готовиться к поступлению.

И родители, и друзья были против карьеры дизайнера. Так получилось, что близкие мои —  люди не самые творческие. Мама мечтала отдать меня на таможенное дело, все друзья советовали пойти на экономиста.  Но такой уж я человек:  если решила, то не остановлюсь! Сейчас я проучилась уже почти год и с каждым днем все больше убеждаюсь:  дизайн — это мое. Радует, что мама тоже видит это и принимает мое решение.

Для меня сдать русский было совершенно несложно, мой результат — 92 балла.

Чтобы успешно сдать ЕГЭ, нужно не столько интенсивно готовиться к тесту, сколько тратить силы на учебу в школе. Репетиторы, конечно, помогут «подтянуть» сложные темы, но без изначальных знаний будет нелегко.

Самая сложная часть ЕГЭ по русскому — это сочинение. Во время подготовки я писала по пять сочинений в день. Умение излагать свои мысли очень высоко ценится, поэтому, даже если вы не сильны в русском, начинать нужно именно с этого.  И здесь поможет практика и только практика.

 

Глеб Мальцев,
18 лет, г. Арсеньев

Направление подготовки

Прикладная информатика в экономике

Предметы для сдачи ЕГЭ

Информатика, физика

В школе я учился хорошо: даже несмотря на мою нелюбовь к гуманитарным наукам, закрыл аттестат всего с двумя «четверками». На сдачу информатики нацелился ещё в девятом классе. Сходил на курсы по системному администрированию — и «затянуло».

Именно тогда решил, что хочу быть программистом, а остальное мне менее интересно. Родители моё решение приняли. Сказали: «Ты корабль — ты плывешь», — и не пытались мне ничего навязывать.  Я очень благодарен родителям за отличное воспитание, ведь именно они привили мне мысль, что за все нужно отвечать самому.

Я считаю, что готовиться к сдаче экзамена нужно не за полгода, а минимум за год-два. Ходить на подготовительные курсы, читать учебники по теме, возможно, даже получить дополнительную квалификацию. Но самое главное, что нужно сделать, — это повзрослеть.

Зубрить тесты бесполезно. Каждый год задания разные, меняется их структура. Вместо того, чтобы заучивать прошлогодние задачи, нужно научиться понимать предмет, думать самому.

Самое сложное на самом тестировании — сконцентрироваться. Помню, первая мысль была «Блин, как же я это всё решу?». А потом начинаешь справляться с волнением, и все получается само собой.

 

Дмитрий Егоров,
17 лет, п. Валентин Лазовского района

Направление подготовки

Мировая экономика

Предметы для сдачи ЕГЭ

Русский язык, математика, история, английский язык, обществознание, география

До последнего момента не мог определиться с будущей профессией.  Варианты были разные: от «Мировой экономики» до «Финансов и кредита». Поэтому я решил сдавать сразу несколько предметов, на всякий случай.

Всё сдал на 65–70 баллов, только c английским не получилось. В итоге остановился на той специальности, на которую было больше шансов поступить.

Готовиться к ЕГЭ начал только после зимних каникул, где-то в апреле. К репетиторам не обращался — читал и решал задания тестов сам. Желание поступить на бюджет — лучший стимул для подготовки.

Во время подготовки никакой специальной литературой не пользовался, готовился по учебникам. Брал кучу разных тестов и решал, решал, решал...  Где затруднялся дать правильный ответ — гуглил. Вообще интернет — отличный помощник в подготовке к сдаче экзаменов.

Больше всего во время подготовки к ЕГЭ мешают друзья. Помочь может только сила воли, которая заставит сидеть дома и готовиться.

На самом экзамене заметил, что тест оказался даже проще, чем демонстрационные  варианты, на которых я тренировался дома. Все не так страшно, как кажется.

Текст: Екатерина Хатковская. Фото: Наталья Григина, angelically

Orphus system