Личное дело: Правила жизни с дипломом

22-летняя Рада Клименко в прошлом году на кафедре массовых коммуникаций ДВФУ защитила дипломную работу, в которой исследовала модель мужского журнала Esquire, выпускаемого в США, Китае и России. «Владивосток-3000» попросил рассказать об этом опыте и дать советы тем, кому работа над дипломом только предстоит.


Я училась по специальности «Издательское дело и редактирование».
У гуманитариев есть преимущество: их диплом может оказаться как минимум интересным. Оговорюсь — здесь нет какого-либо пренебрежения к студентам технических и естественно-научных специальностей. Это вовсе, с точки зрения «книжника», сверхлюди. Возможно, мои советы окажутся полезными тем, кто получает образование в областях, смежных с моей. В любом случае, моя история кажется занимательной — ну и «каждый найдет в этом что-то свое».



Найдите тему

Об Esquire я сначала написала две курсовые. И если на третьем курсе выбор темы, признаю, был продиктован модой (Esquire в России — чтиво студентов и старшеклассников), то к четвертому дело пошло осознаннее. За год я привезла из Китая несколько местных Esquire, начала читать американское издание и смогла провести сравнение национальных версий. Вторая курсовая получилась куда более полной, структурированной и обдуманной. Поэтому вопроса, о чем писать диплом, не возникало — про Esquire я знала достаточно, китайские журналы пылились без дела, тема не теряла актуальности, а брать тему, связанную с книгами, мне не хотелось.

На сегодняшний день я могу навскидку назвать сразу несколько тем, на которые я бы хотела написать диплом. Ни одна из них не связана с Esquire и не вызвала бы у меня таких сложностей, как уже написанная работа, — но за каждую я возьмусь с интересом.


Подружитесь с руководителем

Руководитель должен понимать вас, вашу тему, быть готов (хотя бы глубоко внутри) к возможным сложностям вашего характера. Знаю, что не всем везет выбирать руководителя и даже тему диплома — но если такая возможность есть, не пренебрегайте ей. Хороший руководитель поможет найти путь создания диплома, обрести вдохновение и в нужный момент простимулирует.


Стартуйте загодя

Начните заранее. Кто знает, как сложится ваша работа и когда вы на самом деле начнете писать диплом. Большую часть времени на пятом курсе я только перечитывала Esquire, занималась только мне понятной «накопительской» работой (о чем это — объясню позже) и делилась планами с научным руководителем. Последняя от моих разговоров вздыхала: «Ты бы что-нибудь написала». Ох, как она была права.



Будьте готовы, что литературы мало

Увы, в библиотеках нашего города я не смогла найти что-нибудь толковое, литературу пришлось просить у преподавателей кафедры. Я прочитала несколько книг, заказанных на Озон.ру. Сказать, что информация из них пригодилась для диплома, — значит соврать. Но, в любом случае, эти книги из вашей гипотетической сферы деятельности, поэтому сделать немного шире свой профессиональный кругозор лишним не будет.


Проводите аналогии

А провести вы сможете их, если изучите литературу из смежных отраслей. Подумайте, какая сфера может сравниться с рассматриваемой вами, элементы каких областей присутствуют в вашей теме — и не забывайте выписывать выходные данные книжных и электронных источников.
 


Первый номер Esquire USA вышел в 1933 году — тогда и сейчас это источник вдохновения для успешных мужчин с разными интересами. За первые 5 лет тираж издания вырос до полутора миллионов (и это при весьма высокой стоимости журнала). Три кита, на которых строится успешность Esquire USA: мода, женщины, литература. Esquire дал начало GQ и в каком-то роде Playboy. История с женщинами началась с барышень Petty Girl и Varga Girl в стилистике пин-ап и к настоящему моменту пришла к пикантным материалам Woman We Love и проекту Sexiest Woman Alive. А с помощью литературы журнал когда-то раскрутился: почти с первого номера с Esquire стал сотрудничать Хэмингуэй, за ним потянулись Фицджеральд, Сэлинджер, Капоте. Здесь зародилась «новая журналистика» и пробили себе дорогу ныне известные писатели.



Соберите документальную базу

Кроме книжных знаний нередко уместно вкладывать в диплом что-то свое. В моем случае это вышеупомянутые китайские журналы Esquire, скачиваемые регулярно американские и стопка русских. Я до конца не была уверена, о чем конкретно буду писать, поэтому решила изучить предмет детально (и глобально). Для начала я собрала журналы — все выпуски почти за 6 лет. Около месяца я читала все номера и составляла детальное описание каждого. В таблицу я выписывала названия раздел и рубрик, заголовки материалов, особенности статей и съемок, детали верстки и оформления, авторов и источники.

Таким образом я собрала базу по более чем 60 номерам и знала, как менялись рубрики, какой автор и когда вел колонку в журнале или просто сотрудничал с изданием, когда случился редизайн, кто был героем фотосъемок, сколько раз за историю Esquire Russia упоминали Путина, африканские страны, российскую медицину и полицию. И только потом я придумала, как эту информацию использовать. Именно это стало причиной того, что в моем дипломе куда больше страниц, чем положено.
 

Слушайте себя

Пока я копалась в журналах Esquire, научный руководитель нервничала — я не принесла ей ни страницы текста, а только рассказывала, какой же интересный выйдет диплом. Между тем я пыталась заставить себя начать писать теоретическую часть хотя бы на основе прошлогодних дипломов. Но каждый раз, когда открывался документ, мне становилось не по себе, я закрывала его и тянулась за очередным Esquire. Через пару недель тема диплома стала понятнее (уж не помню как), и оказалось, что как раз запланированная «теория» мне не подходит — игнорировала я (и мое подсознание) ее очень кстати.


Ищите свою теоретическую базу

Но проблема с теоретической базой оставалась. Я решила ее довольно поздно, но весьма успешно. Если полистать дипломы нашей специальности, можно обнаружить удивительное — теоретическая часть по схожим темам тоже схожа. Так как с литературой и источниками дело худо, первые студенты сначала «копипастили» одно и то же, меняя абзацы местами, вторые брали дипломы предыдущих курсов и заимствовали эти же абзацы. Таким образом, «теория» передавалась из поколения в поколение.

Мне эту участь повторять не хотелось, да и имеющаяся «теория» не впечатляла. Вооружившись ГОСТами, советскими учебниками и пособиями, конспектами с третьего курса, я вывела свою схему описания журнального издания. Причем так успешно, что эту же схему мой научный руководитель передал другим своим дипломницам. Могу предположить, что эта схема тоже станет объектом наследования.


Импровизируйте

Весной я собиралась лететь к друзьям в Пекин. За пару недель до этого я написала короткое письмо и отослала его по всем адресам, которые нашла в китайском Esquire. Содержание было примерное следующее — я работаю над исследованием, буду в ваших краях, мне бы не помешала помощь. Мне очень быстро пришел ответ от заместителя главного редактора, который приглашал меня в гости и всем своим тоном показывал, что меня будут весьма рады видеть. 

Этот визит стал, наверное, одним из самых вдохновляющих моментов в моей жизни. Во-первых, я побывала в штаб-квартире (или, вернее сказать, в штаб-небоскребе?) TRENDS. Там я пообщалась с людьми, которые работают в одном из издательских гигантов Китая. Журналы у них издают завидными тиражами, рекламу могут поставить прямо на обложку, а сам продукт представляет собой такой удивительный синтез, который в России показался бы кошмаром, а для издателя (пусть еще и не дипломированного) является сказочной игрушкой.

Во-вторых, китайский Esquire как раз находился в увлекательном состоянии реформации. Собирательство старых номеров оказалось полезным — были вопросы о позиции журнала тогда и сейчас, изменения были мне понятны и видны. Самооценка, чего уж там, выросла — я чувствовала себя полноценным исследователем и собеседником. Удачное стечение обстоятельств — как раз когда я писала диплом, китайский Esquire переживал лучшие времена. Редакция была обновлена, качество материалов и верстки шло вверх, журнал становился толще и куда интереснее.

В-третьих, общение с редакторами китайского издания дало мне представление как о работе отдельной редакции, так и о мировых версиях Esquire. У китайцев интересная тактика, которая, думаю, вас не удивит. Они тщательно изучают все, что происходит во всех журналах, и заимствуют идеи, которые им нравятся. Эти идеи могут касаться снимков, верстки, цветовой гаммы, рубрикации. При этом ориентирован Esquire все равно на Китай — сложную страну с геополитической и социологической точки зрения.

Не буду больше утомлять вас рассказом о редакции китайского Esquire, хотя сказать еще есть о чем. Я провела там полдня и уехала с подаренным номером, брендбуком эсквайеровских «продажников», новой информацией и множеством впечатлений. Возможно, мой пример вас вдохновит — ищите новые источники и новые пути.
 


Первые три месяца после выхода материала в каком-либо национальном издании Esquire редакции из других стран могут безвозмездно его использовать. Как утверждают редактора Esquire China, заимствованного в их версии всего 10 %. Эту часть редакция ищет во всех без исключения национальных версиях, особенно им нравится русский Esquire. И то, что было взято после тщательного мониторинга, и собственноручно созданное умещается в классическую трехчастную конструкцию американского оригинального издания. Интервью для рубрик Woman We Love и Interview иногда заимствуются, но часто делаются со своими героями — только фотографии в силу застенчивости китаянок куда скромнее. Из-за того, что порой редакция пытается вместить в журнал слишком много, структура издания меняется — зато объем получается солидным, что по душе китайскому прагматичному читателю. Если платить 20 юаней (95 рублей) за журнал, то пусть он будет толстым.



Погрузитесь в диплом

На защите диплома задают вопросы — и чем глубже вы в своей теме, тем больше удовольствия вам доставляет давать ответы. Я ходила ужинать в Пекине с распечатками интервью главреда российского Esquire, ночами могла сидеть на сайте журнала, листать фотографии в блоке «Дорогой дневник», перебирать старые номера, читать газетные отзывы и критику, отсматривать новости холдинга. И, к моей радости, членам аттестационной комиссии были интересны эти детали, о которых они и просили рассказать.


Не паникуйте

Всегда что-то может пойти не так — затянете со временем, упадет система на ноутбуке, некому будет подписать рецензию. В такие моменты важно мобилизоваться и быстро решать проблему.
В моем случае панику вызвал распечатанный черновик моей работы, почти на каждой странице которого стояли пометки и замечания руководителя.

Был уже май, на улице неожиданно пошел снег, я приехала домой, начала листать диплом и просто не могла представить — а с чего начать? Количество правок было так велико, что сбивало с толку — и я почти сразу забыла, что мой руководитель сказал мне сделать. Для тех, у кого есть подобные проблемы с запоминанием, могу рассказать о приеме, который использовала моя подруга. Она приходила на консультации с диктофоном, а дома включала записи и вносила исправления. Но этот момент я пережила — поплакала, позвонила руководителю, взяла день отгула на работе и за одни сутки доработала диплом.


Подружитесь с Кэпом

В дипломе приходится лить воду и говорить об очевидных вещах. Я объясняла слова, которые, казалось бы, и так всем прекрасно знакомы, — например «стартап» и «редизайн», комментировала, кто из приведенных в тексте личностей является писателем, политологом или журналистом. Все это раздражало — но с аргументом руководителя «Откуда комиссия знает, кто и что это!» поспорить не могла.

Единственным случаем, когда я воспротивилась, было мое письмо научному руководителю с лидом «У меня такое ощущение, что я скоро умру». Когда я перечитываю его сейчас, это очень забавно — но тогда я была в отчаянии (взять хотя бы фразу «Там где «непонятно» — я не могу понять, что непонятно. Мне все понятно»).


Используйте друзей

Дружба — это святое. Дайте другу прочитать то, что вы написали. Незамыленный глаз найдет то, что вы пропустили, не увидели или захотели не увидеть. И даст оценку — круто или нет.
А еще друг может проставить черной ручкой пропущенные точки в ссылках в уже напечатанном дипломе за 15 минут до сдачи диплома на кафедру, если ты не так понял указания методички.


Пользуйтесь «методой»

Во всех спорных моментах поможет методичка — благодаря дотошности моего научного руководителя, ссылки-сноски-списки были оформлены идеально (хоть некоторые точки, как написано выше, и проставлены ручкой), а особо въедливому преподавателю на защите диплома на замечание «А почему у вас списки и сноски оформлены по-разному» я просто показала методическое пособие. На оформление можно потратить день или два — но так вы обезопасите себя от критики комиссии. На моей памяти несколько студентов не получили красный диплом из-за неправильных сносок.
 


Аудитория русского Esquire на 40 % состоит из женщин. В журнале царит гендерное равноправие, нет традиционной рубрики Woman We Love и статей о сексе, о завоевании женского внимания, двусмысленных текстов — словом, материалов, характерных как для оригинального издания Esquire и его версий за рубежом, так и для типичного мужского глянцевого журнала. Здесь публикуются материалы из других изданий и блогов — из Esquire USA заимствуется крайне мало (разве что получившее новую жизнь What I’ve Learned — «Правила жизни»). В первые годы Esquire в какой-то мере еще придерживался модели американского издания — были колонки, рассказы, пьесы и рубрики, посвященные моде. Однако в 2008 году колонки закрылись, многие рубрики о моде были объедены в одну («Лучшее»), а рубрики «Мужское платье» и «Нужная вещь» исчезли. О мужской моде журнал, конечно, пишет — но так, чтобы читать это было интересно и женщинам. Например, наряжает в люксовые бренды представителей «пищевой цепи» шаурмы. Публикуются материалы и о российской политике. Все это вписывается в классическую трехчастную конструкцию журнала и успешно продается рекламодателям.



Будьте готовы к тому, что руководитель передумает

В какой-то момент свободномыслящий научный руководитель решит, что вы делаете что-то не то, — и скажет переписывать. В этом случае не лишним будет создать копию и не спешить с отказом от наработок — через неделю руководитель может передумать вновь. В этом же пункте упомяну удобный способ нумерации работ — каждую новую версию сопровождать пометкой с номером. Так проще вам (найти вариант, в который вы вносили изменения в последний раз) и вашему руководителю — ведь все работы копятся в его компьютере.


Ставьте себя в рамки

Это очень широкое правило. Когда я была в самом начале пути, я собиралась анализировать деятельность авторов Esquire (в России и Америке), поднимать вопрос личности главного редактора при создании модели и концепции журнала, ссылаться на первоисточники и приводить переводы текста с английского и китайского. Однако пришлось себя ограничить — все это не вписывалось в требуемые объемы дипломной работы и сильно расширяло тему. Вспомним и про лимит возможностей и времени — лучше меньше, да лучше. Еще одно ограничение — время для выступления на защите. Будьте готовы, что в любой момент вам скажут: «Переходите к выводам». Поэтому важно быстро сказать о самом главном, составить наглядную презентацию (если она нужна), сформулировать вывод стихийно — если вдруг что-то пошло не так.


Не дайте диплому сломать вашу жизнь

Да, писать диплом тяжело. В мае я сильно заболела и пошла к терапевту — впервые за лет семь. Она долго не хотела меня отпускать, говорила, что у меня ненормально красные глаза и бешено бьется сердце. Но несмотря на такое состояние, я продолжала жить обычной жизнью — иногда ходила на вечеринки, почти каждый день занималась йогой, работала. Сразу после защиты диплома (прямо после слов «Спасибо за вопросы членам государственной аттестационной комиссии») я побежала на пресс-конференцию, где мне обязательно нужно было присутствовать. После нее, правда, я купила пиццу и поехала к подруге пересматривать фильмы Гая Ричи.


Ничего не бойтесь

О своей работе вы знаете больше других — если вы правда читали все, что попадалось по теме, сами писали «теорию» и знаете, откуда взята каждая цитата. Это скорее даже обидно, чем страшно — пишешь диплом несколько месяцев, несешь на защиту много русских и китайских журналов, а никто даже бровью не ведет. Но и обижаться тоже не надо. А знаете почему? Хороший диплом — это ваша инвестиция, показатель того, как вы можете работать. На собеседовании в весьма солидной компании я рассказывала именно о дипломе (а не о двух годах работы на неплохом сайте), чтобы проиллюстрировать свои способности и склонности. И меня взяли.

Текст: Рада Клименко. Фото: Юлия Мельникова, shitemohero

Orphus system