Личное дело: Как я учу английский

Владение английским языком сегодня не просто приятное дополнение к общей образованности, а практически жизненная необходимость. Трое молодых людей делятся личным опытом изучения языка.
 

Антон Сергиенко,
22 года, студент Владивостокского музыкального училища

Я изучаю английский уже два года, а с сентября хожу на курсы в Дальневосточный корпус экспертов. Активно учу язык я для того, чтобы читать книги в оригинале, понимать на слух тексты песен и сочинять на английском самому.

Основная проблема в том, что у меня нет школьной базы. Когда я начал посещать курсы, там практически все знали язык лучше меня — именно за счет школьной подготовки. Сейчас, конечно, чувствую себя свободнее, я получил ту основу, которая мне была необходима, и скоро буду готов продолжить обучение самостоятельно. Основной минус изучения языка на курсах — это довольно дорого для студента. Отсюда и другая проблема: на групповых занятиях, которые посещаю я, педагоги уделяют недостаточно внимания каждому, а индивидуальные программы стоят еще больше. Плюсы курсов, во-первых, в том, что я могу совмещать их с основной учебой, а во-вторых, я систематически получаю нагрузку как на занятиях, так и в виде домашних заданий.

Я пойму, что добился хороших результатов, когда, включив песню, с ходу смогу разобрать ее текст.

 

Антон Алексеев,
26 лет, контент-менеджер

Я учу английский самостоятельно с помощью программы Rosetta Stone и сайта LinguaLeo. Также смотрю зарубежное кино и сериалы в оригинале с субтитрами, обучающие музыкальные программы на английском и иногда читаю книги.

Английский я начал изучать сам пару лет назад, когда понял, что все близкие мне вещи, все самое интересное и важное для меня вряд ли когда-то будет переведено на русский язык. В идеале я бы вообще хотел уехать из России.

Самая большая трудность в изучении языка для меня — это лень. Со всем остальным можно справиться. Я выбрал самостоятельный способ обучения по многим причинам. Работа и личная жизнь не оставляют времени для посещения курсов. К тому же я считаю, что мои знания позволяют спокойно сконцентрироваться на том, что для меня наиболее важно. Кроме того, я независим от расписаний и педагогов: могу сесть заниматься в любое время суток и в комфортных для меня условиях.

Я пойму, что знаю английский, когда смогу общаться с носителем языка так, чтобы он не распознал во мне иностранца.

 

Ксения Лимачко,
22 года, студентка Школы региональных и международных
исследований ДВФУ

Моя специальность — «Английская филология», в этом году диплом. Язык довольно плотно изучаю уже девять лет. Изначально это было какое-то подсознательное понимание того, что мне чего-то не хватает. Училась я плохо, английский в школе преподавался на низком уровне, поэтому в восьмом классе я решила пойти на дополнительные занятия. После школы для меня было очевидно, куда поступать. Особых трудностей в изучении языка я никогда не испытывала, разве что ощущалась нехватка лексики, но это не проблема: попадаются новые слова, и ты их учишь. Сейчас я успешно работаю по профессии — преподавателем английского языка в гимназии ДВФУ и планирую поступать в педагогическую магистратуру.

Основной плюс изучения английского в вузе — ты полностью концентрируешься на одном предмете, на одной цели, чтобы к концу учебного года знать определенный список вещей. Но с другой стороны, это и минус — немногие выпускники имеют еще какие-то навыки.

Не думаю, что можно однажды проснуться и понять, что знаешь язык. Это не такая вещь, как, скажем, закон Ома или правило буравчика. Язык нельзя выучить раз и навсегда, это живая, постоянно меняющаяся структура, всегда есть, к чему стремиться.

Текст: Ульяна Ужва. Фото на тизере: yoeramalaonda

Orphus system