Уехавшие учиться: Полина Козлова в Новой Зеландии

19-летняя Полина Козлова уже четыре года живет и учится в Новой Зеландии. О новозеландском менталитете и обретенном счастье она рассказала «Владивостоку-3000».


О знакомстве со страной

Мои родители всегда хотели, чтобы я училась за границей. К этому-то они меня и вели. В 2007 году, когда мне было 13 лет, они предложили на выбор две страны — Новую Зеландию и Сингапур — где я могла бы продуктивно провести свои летние каникулы и подтянуть английский. Я выбрала первый вариант.

Первый раз в своей жизни я влюбилась в страну, в людей, во всe, что меня окружало! По приезде в Новую Зеландию я ощутила себя дома. В России я такого никогда не чувствовала. Мне нравилась здешняя простота, легкость, естественность.

Через год я снова вернулась в Новую Зеландию. Хотя родители и уговаривали меня съездить в какую-нибудь другую страну, чтобы иметь возможность сравнить, я не согласилась. А когда мои вторые летние каникулы начали приближаться к концу, у меня стали возникать ненавистные чувства к полюбившейся ранее стране. Мне жутко надоели нескончаемые новозеландские дожди и ветра. Я раздражалась и говорила, что больше сюда не вернусь.

Только тогда, когда я вернулась в Россию, поняла, насколько хорошо мне было в Новой Зеландии и насколько мне неуютно здесь. За две недели я устала от российского хамства, зависти, разбитых дорог, пыли и шуточной демократии. На контрасте двух стран я начала все это четче видеть и острее воспринимать. А самое главное, мне никак не удавалось избавиться от чувства незащищенности и несвободы.

О переезде

Целый учебный год я прожила мечтами о следующей летней поездке в свою сказочную Новую Зеландию. В тот год я заканчивала девятый класс. В апреле мы, как и в прошлые годы, занялись оформлением визы, только получилось всё иначе: поехала я не на лето, а навсегда.

Я абсолютно четко помню тот момент, когда решилась на переезд в Новую Зеландию. Это было так спонтанно, что я до сих пор удивляюсь. Начались обсуждения моего обучения, и мой агент заговорил о колледже. Тогда я поняла, что хочу бросить обучение дома и продолжить его в стране моей мечты. С того момента я ни разу не пожалела о том, что не получила полное среднее образование в России.

Полина со своими родителями, которые в 2012 году переехали в Новую Зеландию                                                     вместе с младшим братом.

Маме очень трудно было меня отпускать в другую страну. Но папа предоставил мне самой сделать выбор, сказав, что я уже взрослая, что это моя жизнь и решения принимать я должна самостоятельно. Так, в 2009 году моим домом стал Окленд.

Сейчас я уже не могу назвать себя гражданином России. Я давно отвыкла от российского ритма жизни, от стиля общения, не знаю многих новостей и не слежу за изменениями в стране. Вся моя жизнь давно сосредоточена в Новой Зеландии. Я знаю уже больше местного сленга, чем русского, да и в Окленде ориентируюсь лучше, чем во Владивостоке.

Об образовании

Так как в России я закончила только девять классов, в Новой Зеландии мне нужно было отучиться еще два года. Я поступила в школу, которая работает по программе кембриджского университета. Все экзамены отправлялись в Кембридж, где их и проверяли. Диплом, соответственно, выдавался тоже кембриджский.   

В Новой Зеландии дети начинают учиться в школе с пятилетнего возраста. До 11 класса все предметы являются обязательными, а потом школьник уже сам выбирает пять предметов, которые хотел бы изучать. Это помогает сдать экзамены и поступить в университет. Вообще обучение в новозеландских школах длится 13 лет, но последний класс — необязательный. Если по окончании 12 класса ученик набирает достаточно баллов для поступления в университет, то он может закончить обучение в школе.

Образовательный процесс в Новой Зеландии отличается от российского. Здесь зубрежка никому не нужна, главное, что требуют преподаватели, — умение анализировать. Из-за этого различия я почти провалила свои первые экзамены, потому что продолжала учиться «по-русски», поверхностно, зазубривая даты и факты. Но, как я уяснила позже, одними знаниями, взятыми из учебника, новозеландских учителей не поразишь. Им важен анализ или, как они его называют, critical thinking к поставленному вопросу или проблеме.

Сейчас я учусь на втором курсе университета AUT — Auckland University of Technology — на факультете бизнеса. Моя цель — стать брокером.

 

О ритме жизни и менталитете

Новая Зеландия — это не Москва или Нью-Йорк. Это страна не для тех, кто является любителем бешеного жизненного ритма, людских столпотворений. Новозеландский стиль жизни — спокойствие.

Люди здесь постоянно улыбаются и здороваются друг с другом. И не важно, знакомы они или нет. Если новозеландец увидит вас с «потерянным» лицом на улице, то обязательно подойдет и предложит помощь. И совершенно нормально, например, когда к вам на улице подходит незнакомец и говорит: «Девушка, вы такая красивая!» Первое время меня это удивляло, даже пугало, честно говоря. А потом привыкла.

Еще у новозеландцев особенный юмор, совсем другие шутки и разговоры. Новая Зеландия никогда не участвовала в больших войнах, не знала голода и уж точно не представляет, что такое плохие дороги, отключение горячей воды. Наши проблемы им непонятны. Они редко обсуждают политику, не собираются, чтобы пожаловаться на жизнь и на правительство.

Говорят, чтобы стать частью Новой Зеландии, нужно полюбить пиво и регби. Даже если вы девушка, о регби вы обязательно должны знать. Это какое-то массовое сумасшествие! Я к этому сумасшествию уже давно присоединилась.

Next Generation Domain — фитнес-клуб, где есть все, начиная от теннисных кортов и заканчивая комнатой со снегом. 

О русских девушках

Русскую женщину невозможно не заметить. Ее выдают каблуки, яркий макияж, платье и укладка. Причем выглядит она так в любое время и в любую погоду. В этом нет ничего плохого, но в Новой Зеландии к внешнему виду относятся проще. Поэтому со временем русские женщины здесь меняют шпильку на платформу, а потом и вовсе на кроссовки, вечерний макияж — на ежедневный, и погружаются в стиль жизни «киви».

«Киви» — это шутливое и безобидное прозвище новозеландцев. Киви приветливы, общительны, ведут размеренную жизнь в гармонии с природой и самим собой. Они работают, но не до потери пульса, любят активный отдых, пикники, походы в гости, шумные дружные компании, не придают особого значения внешнему виду, а главное для них — комфорт.

Новозеландцы часто задают вопрос: «Почему русские девушки каждый день одеваются как в ресторан?» На ум всегда приходит только один ответ — привычка и российский менталитет. Кстати, о ресторане. Если новозеландец пригласил вас в ресторан, то каждый платит сам за себя. Многих русских девушек это шокирует.

 

Любимые места в Новой Зеландии


Роторуа — этот маленький город знаменит своими термальными источниками, от которых пахнет тухлыми яйцами.

Hunua Range Regional Park — загородный дикий парк. Я очень его люблю, потому что это превосходное место для отдыха.

Mission bay — пляж, находящийся в самом центре Окленда. Я прихожу туда, когда мне хочется побыть одной, прогуляться.


Текст: Светлана Храновская. Фото: из личного архива Полины Козловой, protraveler.ru, tripadvisor.ru.

Orphus system