Вопросы: Волонтеры благотворительной школы Шэньчжэня

Мы спросили у волонтеров из Англии, Бутана и России, почему они отправились в Шэньчжэнь учить китайских детей английскому языку.


Тайванка с канадским гражданством Джой Ву открыла в Шэньчжэне в 2010 году благотворительную школу LAF Canada для сельских детей, чтобы обучать их английскому языку. Сюда приезжают работать волонтеры со всего мира. Школа обеспечивает питание и проживание работающих, а те в свою очередь преподают для китайских ребятишек.

Джой Ву много путешествовала по Китаю и его деревням. Ее до глубины души поразили условия жизни местных детей: чаще всего родители их бьют и эксплуатируют как рабочую силу. До ближайшей школы путь может составлять четыре часа пешего похода. В основном, дети не получают никакого образования. Именно это и натолкнуло Джой на создание программы для детей из неблагополучных семей.


Я хотел увидеть мир, как бы это банально ни звучало. В свое время я исколесил почти всю Европу — это достаточно просто для жителя Евросоюза. Все, что тебе нужно для завтрака круассанами в парижском кафе, ― это паспорт.

Путешествие задумывал в первую очередь в Азию. Но при этом хотел помогать людям. Я никогда не был волонтером до этого. Жизнь стоит того, чтобы пробовать все на вкус. Если появляется возможность, почему бы ей не воспользоваться?

Сейчас я чувствую гордость в какой-то степени. Самостоятельно отправился в такое далекое путешествие — это довольно приятный повод погордиться собой.

В первую очередь я воспринимаю этот проект как помощь детям — буду помогать им узнавать и учить новый язык. И, конечно же, весело проводить время с ними.

Юэн, 26 лет (Англия)

В прошлом барабанщик. Оставил свой родной дождливый Манчестер за бортом первого в жизни самолета и спустя сутки с одним рюкзаком за спиной (по причине утерянного в Амстердаме багажа) оказался в Китае.

Для меня Азия — это испытания. Первое, потому что хотелось попробовать начать свое путешествие именно с этой точки света. Второе ― это маленькие дети. Это же тяжелая работа: они носятся вокруг, переворачивают и кидают вещи. Поэтому я выбрал детей и Китай — двойная порция эмоций. Считаю, что помогать людям очень важно. Независимо в какой стране. Помогать людям, не получая никакакой выгоды.

Самая большая трудность в этом путешествии ― незнакомый язык. И китайские палочки. Даже не знаю, что первым освою ― язык или палочки.

Моя волонтерская практика только началась, и могу сказать, что первое занятие точно стало моим самым сильным впечатлением. Держать внимание таких маленьких детей достаточно сложно. Подготовленная мною учебная программа отработала себя уже в середине урока, и это послужило началом для экстренного творческого креатива. Не забуду, конечно, как один из учеников на протяжение минут двадцати кричал мне в лицо «Green fish!»

Волонтер должен хотеть испытывать новые эмоции или делать вещи, которые не делал до этого. Такой человек должен быть уверенным в своем желании помогать. Только при таком раскладе он будет испытывать удовольствие от своей работы.


Джошуа, 23 года (Бутан)

Будущий юрист с душой путешественника еще в 17 лет без лишних размышлений и записок родителям, вооружившись компасом, отправился на неделю слушать свой внутренний голос в местных горах. Считает это ключевым событием, которое заложило основу его восприятию мира.

На данный момент я все еще являюсь студентом университета Cardiff (Уэльс), но у меня нет необходимости посещать классы и лекции, потому что готовлю выпускной проект. Таким образом, я получил свободу и решил использовать это обстоятельство с умом — отправился путешествовать и помогать людям. Я открыто берусь за все то, что смогу делать как волонтер, но никогда не строю четких планов. Все делаю спонтанно. В этом весь вкус. В данном случае меня очень привлекает возможность знакомства с культурой других стран.

Я всегда старался помогать окружающим, даже в родной стране: следил за детьми и проводил уроки, ухаживал за престарелыми и помогал на фермах. Но это не было целенаправленной деятельностью. Сейчас же это более осознанный проект. В Китае для меня важно, что я оказываю помощь детям: даю им новые знания и делаю их счастливыми. И сам становлюсь счастливее, когда вижу их улыбки и радость.

В школе LAF я работаю волонтером с ноября 2012 года и, возможно, задержусь до июня. Здесь основное направление моей работы — администрирование, консультация учителей из других стран, разработка учебных программ, планы уроков и преподавание. Ситуация в школе на данный момент достаточно сложная. В основном, в материальном плане. В настоящий момент LAF работает в убыток, и руководитель проводит бесконечные часы в переговорах и разработки лучшей стратегии. Хочется надеяться, что все получится.

 

Не берусь судить о том, каким должен быть волонтер. Разные люди могут выполнять разную волонтерскую работу. Но любой человек может помогать окружающим ― вернуть обществу то, что оно ему дало. У каждого есть возможность изучить другую культуру и открыто общаться с людьми из других стран.

Когда бы вы ни хотели посвятить свое время волонтерской работе, не ожидайте чего-либо «крутого». Помните, что столкнетесь со сложностями, и будьте готовы к испытаниям. Откройте свою душу и разум. Наслаждайтесь тем, что делаете. В этом месте, в эту минуту.


Еще во Владивостоке я принимала участие в волонтерских программах: от пожертвований и гуманитарных сборов до помощи в нашем ежегодном кинофестивале.

Сейчас же я впервые месяц работаю волонтером в Китае в языковой школе для маленьких детей из неблагополучных семей. 

Китай ― только первая остановка в моем маршруте. Азию выбрала из рациональности: близко, легко, недорого. А вот преподавать маленьким детям, тем более другой национальности, очень боялась. И перед самым началом крайне переживала. Но это же испытание, приключение. Шанс может быть один. Почему бы не попробовать?

В школе LAF нам необходимо подготовить большую и четкую программу для детей из более удаленных сельских районов. Мы придумываем игры, репетируя их друг на друге, а из-за ограниченности финансирования вручную создаем инвентарь для занятий. 

Алиса Коротаева, 23 года (Россия)

Оставив работу в агентстве интернет-рекламы во Владивостоке, отправилась в большое путешествие на поиски себя. Решила помогать другим в течение всего времени, которое уйдет на духовный и личностный рост. 

Уже сейчас я разрабатываю игровые занятия по йоге для детей. Они включают несколько простых поз, во время практики которых мы изучаем новые слова и выражения. А заодно занимаемся и физической активностью.

Самое ценное в волонтерской работе — это непосредственно безвозмездная помощь. Я вижу и чувствую, что мои силы идут на благие цели, и поэтому стараюсь вкладываться максимально.

Когда разговариваю с Джой Ву (организатором школы), я чувствую восторг. Когда обсуждаю будущий материал с другими ребятами, то чувствую вдохновение. Когда мы репетируем планы уроков, чувствую себя ребенком. На занятиях меня все время сопровождает теплая радость. И на протяжении всей работы я чувствую себя нужной.

  

Я дико переживала перед своим первым занятием. Но, приятно поразило, что дети буквально через несколько минут перестали меня стесняться, осыпали своими игрушками и внимательно слушали и повторяли то, что я говорю. Общение с маленьким ребенком ― вообще тонкое искусство. Но все преодолимо, если за это взяться серьезно. Какую бы работу ни приходилось выполнять, делай это со вкусом и максимальной отдачей. Тогда любые трудности и проблемы по плечу.

Волонтерить и помогать можно бесконечно возможными способами. Любой человек может попробовать себя в такой активности. Главное понять, что вы не на каникулы отправляетесь. Это настоящая работа, где нужно по-настоящему работать. Никто вам ничем не обязан за такой благородный поступок. Делать надо все от сердца, без всякого тщеславия.


Текст и фото: vladivostok3000.ru. Благодарим за помощь в подготовке материала Алису Коротаеву (Шэньчжэнь).

Orphus system