Уехавшие учиться: Ульяна Спиридонова в США

Студентка ДВФУ Ульяна Спиридонова уехала из Владивостока, чтобы продолжить учебу в колледже Кливленда. Самым важным событием 2012 года для нее стала стажировка в избирательном штабе Барака Обамы.


► Ульяна Спиридонова (23 года), окончила ДВФУ по специальности «Политология».

О выборе города 

4 января исполнился ровно год, как я переехала учиться в США, город Кливленд. Эта мысль пришла мне в голову на одной из лекций в ДВФУ, когда преподаватель рассказывал про американскую систему образования. Именно тогда решила, что степень магистра буду получать не в России. На тот момент я уже дважды побывала в США по программе Work&Travel USA. Признаюсь, что даже тогда посещали мысли не возвращаться на родину, но здравый смысл взял вверх, и идея о счастливой, но нелегальной жизни в Штатах, к счастью, осталась только идеей.


Молодежи нужно реализовать себя.

Если они не могут этого сделать на месте,

то логично, что они захотят уехать.


После окончания ДВФУ и безуспешных попыток поиска работы я решила начать оформлять документы в американский колледж. Кливленд в штате Огайо был выбран по двум причинам — я его знала, и город считается одним их самых недорогих по части жилья и образования.

О мотивах переезда

Молодежи нужно реализовать себя. Если они не могут этого сделать на месте, то логично, что они захотят уехать. С другой стороны, диплом иностранного вуза всегда будет более конкурентноспособным. Тех знаний, которые я получила в российском университете, в Америке мне вполне хватало, чтобы понять, о чем идет речь, и поддержать разговор.

Не могу сказать, что российский диплом здесь особо ценится. Ты можешь его перевести в американскую систему, но лучше всего все-таки получить степень в их колледже. Все мои друзья-соотечественники учились в американских университетах, несмотря на российское образование. Некоторые из них получили в этом году дипломы и устроились в довольно крупные фирмы.

Ульяна Спиридонова: «В колледже есть International Student Club, вице-президентом которого я являюсь. Мы помогаем ребятам, которые только приехали, легче пройти адаптацию, показываем лучшие места Кливленда, празднуем вместе праздники».

О Кливленде и Америке

Кливленд был крупным и процветающим городом, но когда стали закрываться заводы, упустил свои позиции. Многие американцы, в том числе и те, которые живут в городе, относятся к нему как к периферии и не понимают, каким образом здесь вообще можно существовать.

Сейчас это небольшой и спокойный город. Я живу в центре, где много офисных зданий, стадионов, баров и клубов, но, конечно, даже в час пик Кливленд не такой шумный, как, например, Нью-Йорк. Город расположен на берегу озера Эри (одно из пяти Великих Озер), что делает климат одним из самых холодных на восточном побережье. Хотя из всех городов Америки, в которых я побывала, моим любимым городом является Вашингтон (округ Колумбия), Кливленд уже однозначно стал домом.


В то же самое время при тех стереотипах, которые мне рассказывали про американцев, я обожаю их стиль поведения и общения.

У меня с ними не было никаких проблем —

с ними бывает легче договориться, чем со своими согражданами.


Я люблю США за то, что здесь можно встретить людей со всех концов Земли. Мои друзья приехали из Турции, Саудовской Аравии, Египта, Китая, Южной Кореи, Албании, Польши, Ямайки, Вьетнама, Филиппин, Индии и, конечно, Украины и России. При таком разнообразии национальностей можно больше узнать о других странах (я, например, никогда особо не знала о том, какой кошмар творится в Турции, пока моя подруга не рассказала об этом) и проверить свою толерантность к другим культурам. В то же самое время при тех стереотипах, которые мне рассказывали про американцев, я обожаю их стиль поведения и общения. У меня с ними не было никаких проблем — с ними бывает легче договориться, чем со своими согражданами.

Америка из страны-мечты, где все получают все просто так, превратилась в страну со своими проблемами, но в которой жить все-таки комфортнее. Мне здесь то ли больше везет, то ли я просто больше стараюсь, но за год жизни тут я сделала больше, чем за последние десять лет в России.
Думаю, что больше меняется не восприятие страны, сколько восприятие самой себя.

Постановка на конкурс для творческой молодежи Project Gilgamesh в колледже Кливленда.

Об учебе

На данный момент я учусь на психолога, но не думаю, что получу бакалавра по этому направлению. Я набираю недостающие в российском дипломе предметы и часы и уже в этом году буду сдавать экзамен для поступления в магистратуру на специальность «Политология».  

Перед первым семестром в колледже нам сказали, что мы пройдем четыре стадии: медовый месяц, период враждебности и «военных действий», период интеграции и период ощущения, что ты дома. Мой «медовый месяц» продлился всего несколько первых дней — я быстро перешла на следующие стадии. Тогда было тяжело: я не понимала, что вообще здесь делаю, зачем уехала. Думала, что здесь никогда не приживусь, на каком вообще языке разговаривают все эти люди. Но процесс адаптации прошел, и сейчас появилось осознание того, что я нахожусь на своем месте. Той романтики, что была в первый и второй приезд по программе W&T, уже однозначно нет. 

Первый семестр в колледже.

О начале стажировки в избирательном штабе

Самым важным событием прошлого года для себя считаю стажировку в избирательном штабе Барака Обамы. Я приехала в США в отличное для человека, связывающего свою жизнь с политикой, время предвыборной кампании. Признаюсь, что мое участие в ней, — удачное стечение обстоятельств. Во-первых, я приехала в штат, который является «штатом-маятником», то есть никто и никогда не знает, как проголосует Огайо, — это значит особое внимание и огромный объем работы для политтехнологов. Во-вторых, я встретила нужных людей.


Я приехала в США в отличное для человека,

связывающего свою жизнь с политикой, время предвыборной кампании.

Признаюсь, что мое участие в ней, — удачное стечение обстоятельств.


Одна из моих преподавательниц английского языка в колледже — Розмари Палмер — убежденная демократка, которая сама была кандидатом в Конгресс. Однажды после урока я сказала, что хотела бы получить практику в политической сфере, и мисс Палмер предложила мне посотрудничать с избирательным штабом Обамы.

О Russian Americans for Obama

Поначалу мы хотели создать группу Russian Americans for Obama (позже появились Latinos for Obama, Irish Americans for Obama и прочее), пытаясь помочь русскому коммьюнити включиться в политическую жизнь (места компактного проживания русских никогда даже не включались в план избирательного штаба) и попытаться получить их голоса. Эта идея с треском провалилась, потому что русские либо отказывались отвечать, за кого они будут голосовать, либо отвечали, но просили, чтобы это никуда не записывалось, либо не собирались голосовать за Обаму и с подозрением смотрели на нас. Нам лишь удалось зарегистрировать их избирателями (в США другая избирательная система — граждане не могут голосовать, пока не зарегистрируют себя избирателями), но мы были счастливы и этому.

После этого я стала помогать местному кандидату Энтони Фоссу, пока мне не сообщили, что в одном из избирательных штабов есть место стажера. Я отправила документы, списалась с будущим начальником Брэдфордом Виком, прошла собеседование и через две недели официально подписала документы на прохождение стажировки в штабе Organizing for America. На место претендовало 32 человека.

Об обязанностях стажера и особенностях работы

Моими прямыми обязанностями были офисная работа, помощь начальнику, fundraising (сбор денежных средств на избирательную кампанию), телефонные звонки избирателям, предвыборная агитация (обход домов зарегистрированных демократов или тех, кто в прошлый раз голосовал за Обаму, и беседы с ними) и составление агитационных материалов (список избирателей с краткой информацией на них, карта местности, брошюры, правила и советы для агитации).

  

Еще летом стало понятно, что исход голосования решат два штата — Огайо и Флорида, а в сентябре избирательный штаб решил, что мы потеряли Флориду, поэтому все силы были направлены на Огайо, что обеспечивало нам полную занятость. В офис я должна была приезжать в пятницу и быть там целую субботу. Иногда меня вызывали в воскресенье или в будние дни после учебы.

Каждые две-три недели перед нами ставились новые задачи: узнать, зарегистрировались ли граждане избирателями и за кого они собираются голосовать, рассказать им про досрочное голосование, попытаться убедить их голосовать досрочно и понять, собираются ли они на избирательный участок в день выборов.

О «Мартовских Идах» и Get out The Vote

Так как в офис я пришла в январе, когда деятельность была достаточно вялая, то смогла проследить все стадии работы избирательной кампании — от веселья и спокойствия до постоянной беготни и осознания того, что нам абсолютно не хватает времени. Если вы смотрели «Мартовские Иды», не верьте — в избирательном штабе никто не носит деловые костюмы. Даже когда в офис приезжала вторая леди страны Джилл Байден или когда мы работали на встрече Мишель Обамы или самого Барака Обамы с жителями Кливленда, то не одевались официально.

Последнюю неделю, а особенно в последние четыре дня, начинается особая часть избирательной кампании Get out The Vote, когда избиратели испытывают всю мощь и надоедливость избирательной кампании (мой начальник говорил тогда так: «Будут ли избиратели нас ненавидеть? Будут! Еще как будут!»), а штаб напоминает муравейник, где все постоянно суетятся и бегают.


Если вы смотрели «Мартовские Иды», не верьте —

в избирательном штабе никто не носит деловые костюмы.

Даже когда в офис приезжала вторая леди страны Джилл Байден

или когда мы работали на встрече Мишель Обамы

или самого Барака Обамы с жителями Кливленда, то не одевались официально.


Выступление Барака Обамы в Кливленде.

Избирательный штаб для многих работников стал практически домом, а для обычных граждан —     местом, где они могли взять значки, наклейки на машины или yard signs (знаки с именем кандидата, которые устанавливают перед домом) или просто обсудить дебаты и последние новости. В Америке к политике другое отношение — здесь все этим интересуются. Нет ничего важнее выборов. Например, 4 ноября, в день выборов, меня попросили работать весь день, но это были обычные будни, когда нужно было идти на учебу и писать три теста. Мои преподаватели сразу меня отпустили, потому что я «занимаюсь очень важным для страны делом».

Мы выиграли Огайо с 3 %! Такого количества поздравительных звонков, смс и сообщений на фейсбуке я не получала, наверное, даже на свой день рождения.

После выборов офис закрылся, и все работники стали безработными. Знаю, что многие поехали попытать свое счастье в Белом Доме. А я с 19 по 21 января поеду в Вашингтон на инаугурацию Барака Обамы.

О восприятии России в Америке

Восприятие России в Америке зависит от многих факторов — например, от образованности. Некоторые искренне удивляются тому, что Россия — самая большая по территории страна, или тому, что мы не празднуем Рождество 25 декабря. А кто-то мне мог рассказать «Войну и мир» в мельчайших подробностях или, например, узнав, что я из Владивостока, сходу сказать, что бухта Золотой Рог очень красивая, и спросить, как же мы все-таки умудряемся водить праворульные машины при левостороннем движении. Конечно, были те, кто не знали ничего про город, но при нашей следующей встрече первая фраза была: «Уля, я погуглил про Владивосток!» 

В связи с родом деятельности многие спрашивали про политическую систему России и Путина. Причем осторожные американцы всегда сначала интересовались, голосовала ли я за его кандидатуру на прошлых выборах, а когда понимали, что в этом вопросе у нас одинаковые мнения, начинали уже использовать всевозможные эпитеты.


А кто-то мне мог рассказать «Войну и мир» в мельчайших подробностях или, например, узнав, что я из Владивостока, сходу сказать, что бухта Золотой Рог очень красивая, и спросить, как же мы все-таки умудряемся водить праворульные машины при левостороннем движении.


Я очень рада тому факту, что сейчас редко слышу использование слов «русский» и «водка» в одном предложении. Когда первый раз была в Америке в 2008 году, после «Откуда ты?» обычно следовал вопрос про водку. Сейчас самый распространенный вопрос о том, холодно ли у нас. Я постоянно мерзну и кутаюсь в свитера и теплые шарфы, поэтому все говорят, что скорее всего я вру, что приехала из России.

У меня сложилось впечатление, что, даже несмотря на большое количество проживающих в США русских, для американцев наша страна —  это что-то загадочное и интересное. В Огайо есть территории компактного проживания русских (Мэйфилд) и украинцев (Парма и Севен Хилс), где есть аутентичные магазины, рестораны и пекарни. В большинстве случаев тебе здесь все подскажут и помогут. Чего-то удивительного в жизни русских я не встречала — все адаптируются к американской жизни, но при этом стараются сохранить традиции.

Я скучаю здесь по мелочам. Например, в канун Нового года мне не хватало новогодних фильмов и программ, которые у нас показывают по ТВ (никогда бы не подумала), и праздничного ажиотажа. Отсутствие «Птичьего молока», торта «Мечта», гребешка и многих других продуктов иногда тоже не дает покоя. Ну, и, конечно, очень скучаю по семье и друзьям.


Текст: Елена Белова. Фото: из архива Ульяны Спиридоновой, OFA — Parma team.

Orphus system