Личное дело: Как я стажировался в «Сименс Финанс»

Виталий Козлов, будучи студентом ДВФУ, выиграл полугодовую стажировку в Германии от компании «Сименс Финанс». О своем опыте он рассказал «Владивостоку-3000».


«Сименс Финанс» — международная лизинговая компания, предлагающая финансовые услуги. За 12 лет работы «Сименс Финанс», ранее известная на российском рынке как «ДельтаЛизинг», приобрела и передала в лизинг предприятиям малого и среднего бизнеса различное оборудование, транспорт и технику, реализовала более 8 800 проектов на территории всей страны. Сеть представительств «Сименс Финанс» расположена в крупных российских городах: Барнаул, Владивосток (головной офис), Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Москва, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Томск, Хабаровск, Южно-Сахалинск.


О программе Siemens Financial Services (SFS)

Программа идеально соответствовала всем моим интересам, и сразу показалось, что я мог бы стать неплохим кандидатом в этом конкурсе. С первого курса я задумывался о выборе специализации «Инвестиционная деятельность», но понимал, что найти работу в данной сфере сложней, чем в других предложенных. К сожалению, в связи с объединением университетов  вопрос о выборе специализации отпал, но как раз именно эта стажировка в итоге и дала мне возможность вникнуть в инвестиционную сферу деятельности.

В эссе, которое нужно было направить на конкурс, я постарался описать свои профессиональные интересы в двух словах — аналитическая деятельность, оценка и митигация (снижение рисков, особенно валютных). Но после стажировки в Германии я понял, что количество интересных мне тем из финансовой сферы стало значительно шире. Теперь я не просто представляю, чем можно заниматься в том или ином департаменте, — у меня есть собственный небольшой опыт работы во многих из них. Программа SFS дает студентам великолепную возможность начать свою карьеру в хорошо известной компании и понять, как работает настоящий масштабный бизнес. При этом сама компания является одним из кросс-секторов концерна «Сименс», который работает в сферах индустрии, энергетики и здравоохранения, а также предоставляет инфраструктурные решения для городов и крупных городских агломераций. Поэтому количество знаний, которые может получить победитель подобного конкурса, ограничивается только его возможностями и желанием. Если коротко: «Сименс Финанс» покупает большие игрушки и дает их другим компаниям, чтобы те могли быстрее расти и делать свою работу лучше.

О специфике работы в Мюнхене

Работая в Мюнхене, я понял, что немецкий образ мышления очень похож на российский. Отличий не так уж и много, но они есть. Например, в Германии начальник отдела дает возможность своим работникам самим принимать важные решения и полностью доверяет им, поэтому там не всегда легко понять, кто занимает более высокую позицию. Второе отличие в том, что работник сам строит свой график работы. Если тебе тяжело вставать по утрам, можешь начинать работать в 9 или 10 часов, но и заканчиваешь работать позже. Каждый работник сам следит за своими рабочими часами и, в зависимости от загруженности, иногда делает свой рабочий день короче, а иногда задерживается на работе, но каждый знает, что в среднем он должен отработать 40 часов в неделю.

Мне очень понравился город и образ жизни в нем. Мюнхен — красивый, богатый и очень консервативный. Гуляя по центру, чувствуешь себя в небольшом уютном городке, так как вокруг невысокие здания, церкви и дух деревенской жизни. Тут мало мелких кафе и закусочных, в основном — везде традиционные баварские рестораны. Местные жители чтят традиции, особенно это заметно в период «Октоберфеста», когда практически все женщины надевают диндлы — типичные баварские платья, а мужчины — рубашки и кожаные брюки.

О трудностях стажировки

Я сразу понимал, что во время стажировки будет тяжело. Во-первых, предстояло ежедневное общение на английском языке на специфические для финансового сектора темы. Во-вторых, огромное количество информации, которую нужно было осознать, обработать и отложить в памяти. При этом считаю, что выполнил поставленные перед собой задачи и проявил себя наилучшим образом.

В ходе стажировки я работал в различных отделах штаб-квартиры Siemens Financial Services. Сначала я изучал работу отдела маркетинга, а затем — корпоративных коммуникаций. После этого я провел месяц в отделе, который был мне наиболее интересен, так как по приезду в Россию я видел себя именно в этой сфере — риск менеджмента (кредитный анализ). Третьим большим этапом стал отдел развития бизнеса, где я провел почти половину своей стажировки. Там у меня была отличная возможность не только выучить что-то новое для себя, но и работать над многими важных проектами. Заключительной стадией стал отдел слияний и поглощений, где, используя все знания, которые я приобрел в период стажировки, нужно было строить бизнес-модели, делать прогнозы и оценивать экономическую привлекательность проектов. И это — только те отделы, где я провел более двух недель. В целом я получил возможность пообщаться с людьми из 15 различных подразделений. Как правило, за 1-2 дня мне рассказывали, чем занимается отдел, какое место он занимает в структуре компании, и объясняли специфику его деятельности в той или иной стране.

О планах на будущее

В первом квартале 2013 года я начну свою работу в лизинговой компании, которая представляет SFS в России и входит в число крупнейших негосударственных лизингодателей страны. Что примечательно, головной офис «Сименс Финанс» находится во Владивостоке, что дает огромные возможности карьерного роста как вертикально, так и горизонтально. Я действительно считаю, что получил отличные возможности строить карьеру и одновременно с этим развивать профессиональные качества. Этим я и планирую заняться.

О Владивостоке

Я очень люблю наш город и рад, что правительство выделило столько денег на развитие края. Владивосток имеет великолепное географическое положение, что дает огромный потенциал для развития региона. Живописные морские пейзажи великолепно сочетаются с сопками, на которых располагаются жилые районы, а недавно построенные мосты стали отличным дополнением к этому. Но самое главное достоинство города — это его жители. Уверен, что при грамотной политике Владивосток может стать действительно выдающимся городом.


Текст: Ольга Продан. Фото из архива Виталия Козлова.
Orphus system