Уехавшие учиться: Ольга Нютенко в Праге

Ольга Нютенко из Владивостока в сентябре прошлого года отправилась бесплатно учиться в Карлов университет, старейший вуз Центральной Европы. «Владивосток-3000» позвонил в Прагу и узнал подробности.

— Почему вы решили уехать учиться за рубеж после окончания российского вуза?

— Я всегда мечтала много путешествовать. Поехать учиться в Европу я решила после того, как моя подруга Ира рассказала мне о стипендиальных программах разных вузов мира. Это было еще на четвертом курсе, когда она задумала сдавать экзамен IELTS для поступления в зарубежный университет. И я подумала: надо сдать и мне, с хорошим результатом я смогу бесплатно поступить в какой-нибудь вуз.

— Как вы заканчивали учебу во Владивостоке?

— Это было непросто. Я училась в ДВФУ по специальности «Международные отношения». Перед окончанием университета я начала работать, поэтому катастрофически не хватало времени на подготовку к ГОСам. Но в итоге экзамены я сдала успешно, а затем и диплом защитила на отлично. «„Мягкая“ сила в современной внешней политике Китая» — такой была тема моей дипломной работы. Причем источники на русском языке я использовала мало, почти весь список литературы был на английском.

— Как вы выбирали образовательную программу?

— Обратить внимание на программу Евросоюза Erasmus Mundus мне посоветовала Ира. По этой программе можно учиться в магистратуре и докторантуре европейских вузов. Я решила поступать на три магистерские программы, так или иначе связанные с международными отношениями. Плюс Erasmus Mundus заключается в том, что подтверждать российский диплом для нее не нужно.

Но перед подачей документов я сдавала IELTS. К нему я готовилась сама — проходила прошлогодние тесты, целыми днями в автобусах слушала диалоги на английском. После сдачи экзамена ждала две недели и получила результаты в конце декабря. Потом начала собирать документы, причем на разные программы нужно было подготовить разные пакеты. Дедлайн по одной из программ был 31 декабря 2010-го, по двум другим — 10 января 2011-го. Но меня спасло то, что сроком подачи документов считается дата отправления в штампе на конверте. В итоге меня приняли на магистерскую программу TEMA European Territories (Civilisation, Nation, Region, City): Identity and Development. В Прагу я уехала в сентябре прошлого года.

В программе Erasmus Mundus участвуют около 90 % европейских университетов — более 3 100 вузов из 31 страны

— Большой ли был на этой программе конкурс?

— На 18 мест было подано 400 заявок, но правильно оформленных среди них было примерно 200. На других программах, куда я отправляла документы, было около двух тысяч желающих поступить. По условиям программы на одном курсе может учиться не больше двух представителей одной страны. А из России была только я.

— Были ли сложности с оформлением документов?

— Много трудностей у меня было с получением визы. Я подавала документы на вид на жительство в Чехии с целью учебы. Для этого нужно личное присутствие в консульстве, поэтому мне пришлось отправиться в Москву. Причем ближайшее консульство находится в Екатеринбурге, но дешевле лететь в столицу. Мне повезло: для участников Erasmus Mundus в Москве организовывали специальную встречу для всех российских студентов, которым оплатили трехдневное проживание и перелет. Но уже на месте выяснилось, что нотариус может заверить только документы, переведенные с русского языка на чешский, а все мои документы были переведены с английского. Пришлось оперативно искать переводчика для того, чтобы перевести документы с английского на русский, а потом на чешский. Визу мне оформляли долго, поэтому в Прагу я полетела на неделю позже, чем планировала изначально. На руках у меня была временная виза на два месяца. После долгого ожидания в Министерстве внутренних дел мне выдали вид на жительство. Правда, в карточке ошиблись с полом — вместо женского поставили мужской. Пришлось все делать заново. А скоро мне нужно будет оформлять итальянскую визу, и мне уже страшно.

— Зачем вам еще и итальянская виза?

— Моя программа предусматривает обучение в разных вузах Европы, у меня это Карлов университет в Праге и Университет Катании. После семестра в Италии я вновь вернусь в Чехию. Поскольку моя программа двуязычная, то в следующем году я буду учиться уже на французском, поэтому сейчас мне нужно срочно подтягивать еще один язык.

— Какие расходы покрывает стипендия?

— Стипендия идет на оплату обучения, страховки, еще тысяча евро ежемесячно выделяется каждому студенту из стран, которые не входят в Европейский Союз. Из этой суммы студент самостоятельно оплачивает проживание, питание. Кроме того, раз в год выплачивается 4 тысячи евро на перелет, оформление визы и другие текущие расходы.

— Этих денег хватает?

— В Праге хватает вполне. Но по моей программе ребята учатся в четырех разных вузах — в Париже, Праге, Катании и Будапеште. Тем, кто живет в Париже, приходится экономить. Мы же с однокурсниками каждую неделю на выходных куда-нибудь ходим — то в клуб, то в бар. Одно из моих любимых мест — бар «Пропаганда» в духе Советского Союза, я бы назвала их стиль «железный занавес рухнул». Часто бываем и в соседних городах. До Дрездена ехать всего 2,5 часа, до Берлина и Мюнхена — 4,5. Для студентов в Праге предусмотрены скидки во многих местах: в кинотеатрах, книжных магазинах, кафе, музеях.

— Как строится процесс обучения в пражском университете?

— Он намного отличается от того, как нас учили в России. Лекций у нас мало — где-то шесть в неделю. Со мной учатся ребята из Эфиопии, Коста-Рики, Греции, Венгрии, Казахстана, но с нами на пары ходят студенты и из других стран. В обучении сделан акцент на самостоятельные занятия. Каждую неделю нам выдают много текстов, которые необходимо прочитать, а потом обсудить с преподавателем и однокурсниками. Очень редко бывают лекции в классическом понимании, где нужно только записывать, на занятиях мы много говорим. Задания преподаватели отправляют в электронном виде — распечатывать что-то здесь очень дорого, поэтому мы почти всегда работаем с текстами на экране.

Кроме того, с самого первого дня ты начинаешь работать над своей диссертацией, защищать которую нужно будет через два года. Я изучаю Приднестровский конфликт в Молдове — о нем в Европе мало кто знает, что меня очень удивило. После защиты диссертации хочу продолжить обучение по PhD-программе.

— Какой предмет в университете вам пока запомнился больше всего?

— У меня был очень интересный курс The Old World and The New World: Understanding Civilization, который вела Маркета Крыжова. На этом курсе мы изучали роль чехов в освоении Америки: как они переселялись, как основывали общины, как проходила их адаптация, как строили отношения с индейцами. Чехи из Америки очень многое привнесли и в Европу, то есть этот процесс был двусторонний.

— Какие представления о Праге у вас были до поездки?

— В голове я рисовала Прагу готичным городом, однако она оказалась очень разной. В центре города Прага маленькая, уютная, старинная, а уже в соседнем районе она просторная, широкая, с советскими зданиями как в Москве. Есть в Праге и районы, построенные совсем недавно. А в пригороде расположены маленькие деревушки.

— Где вы живете?

— Первое время мы жили в общежитии, которое было совсем «совковым». Через полтора месяца мы нашли квартиру, так что сейчас мы живем в очень хорошем районе в трехкомнатной квартире, площадь которой почти 100 квадратных метров. Только окна в квартире смотрят на другое здание, расположенное буквально в 10 метрах от нашего дома. До университета на метро я добираюсь за 8 минут.

— А как в Праге передвигаются по городу?

— Велосипедов здесь мало. В Праге большинство улиц — мощеные, поэтому ездить на велосипеде не очень удобно. Самый мой любимый транспорт — пражский трамвай, он просто бесподобен. У меня 50%-ная скидка на проезд на любом общественном транспорте — в метро, трамвае или автобусе. Мой проездной стоит 720 крон на 3 месяца, это примерно 1200 рублей. То есть в месяц выходит всего 400 рублей на проезд. А за обычный билет на 30 минут нужно заплатить около 40 рублей, поэтому иметь проездной очень выгодно. В городе много автомобилей, однако почти все пробки образуются за городом. В центре для трамваев выделены отдельные полосы, и ходят трамваи всегда по расписанию — как и метро, и автобус. Иногда трамвай приходит на минуту позже или раньше, но это очень редко. Метро скромное, состоит всего из трех веток. Моя ветка — с разноцветными кругами в оформлении станций, есть в этом что-то космическое, две другие ветки выглядят более сдержанно. У каждой двери в вагоне метро установлена кнопка — если нужно войти или выйти, то следует на кнопку нажать.

Трамвайная система в Праге — самая большая в Чехии. Днем трамваи ходят по 24 маршрутам, ночью — по 9. Еще один спецмаршрут для туристов работает по выходным дням с апреля по октябрь

 

— Как в городе относятся к иностранцам?

— Мне говорили, что к россиянам здесь отношение не очень. Но дело в том, что на русском языке я практически не говорю — обычно я общаюсь на английском. Некоторые слова я понимаю на чешском. Все вокруг улыбаются, плохого отношения я ни разу не встречала. В метро все очень вежливые — если кто-то случайно толкнет, то обязательно извинится. Интересно, что многие иностранные студенты немало знают о России. Это, конечно, приятно удивляет. Разумеется, больше всего слышали о Москве и Петербурге, про Сибирь и Дальний Восток им известно не так много. Но мне встречались и ребята, которые даже знали, где находится Владивосток, что это город-порт на востоке России.

— Посоветуйте что-нибудь напоследок.

— Гуглите больше, ищите информацию о разных образовательных программах, учите английский, не сидите на месте, путешествуйте и набирайтесь знаний.

Интервью: Антон Третьяк. Фотографии: Ольга Нютенко

Orphus system