Путешествие: Как я стажировалась в Индии

23-летняя Олеся Ершова из Владивостока посетила Индию по программе студенческого обмена. О том, как училась настоящей йоге и удивлялась восточным традициям, она рассказала «Владивостоку-3000».


О проекте Global Аwareness

Я два года практикую йогу и давно хотела попасть в Индию, чтобы понять, что такое йога на самом деле и каково отношение самих индийцев к ней, но искала наиболее безопасный путь. Им стала организация AIESEC со своими программами молодежных стажировок. Студентам они предоставляют право участвовать в одной из программ по обмену — например, проводить тренинги в других странах. Но для этого нужно знать английский язык на высоком уровне (тренинги проводятся именно на нем), иметь опыт участия в международных мероприятиях. Я выслала резюме и зарегистрировалась, а они сами подобрали мне подходящий вариант.

Полтора месяца я проходила волонтерскую стажировку в городе Джаландар, провинции Кунджаб — это север Индии. Мы работали в рамках проекта Global Awareness

AIESEC — крупнейшая международная молодежная организация, представленная в более чем 1100 университетах в 110 странах мира. AIESEC дает возможность молодым людям участвовать в международной программе стажировок, а также получать лидерский опыт, руководя различными проектами и направлениями деятельности в организации.

Global Awareness включает в себя серию тренингов, где волонтеры из разных стран рассказывают о мире, разных культурах и религиях, даже о социальном  предпринимательстве. Я стала одним из таких волонтеров и в течение полутора месяцев жила в Индии вместе с ребятами из разных стран: Дании, Чехии, Германии, Египта и Китая.

Было очень интересно работать с индийскими студентами: встречаешь абсолютно другую культуру и образ мышления. Я рассказывала им о лидерстве, и перед началом занятий задала вопрос, как именно они представляют себе лидера. Они в один голос ответили: «Махатма Ганди». И тогда я поняла, что мне есть, чем с ними поделиться. Мне кажется, я смогла их вдохновить и дала им мотивацию. Было приятно наблюдать, как с каждым днем они яснее понимали, что перед ними открыто целое море перспектив.

О борьбе коммунизма с буддизмом

 
По окончании проекта у меня появилась очень интересная многокультурная компания, и вместе с ней я отправилась путешествовать по северу Индии. Больше всего запомнился город Драмшала — здесь находится резиденция Далай-ламы. Мы были в музее, посвященном борьбе Тибета с системой Китая. Я познакомилась с личными историями людей, которые бежали в Индию через Гималаи. В музее мы насмотрелись на разную жуть: люди замерзали насмерть, отмораживали себе ноги.


 
В Драмшале много волонтерских организаций, работающих с тибетцами — участниками правозащитных организаций, — которые борются за собственное право политического, экономического и, в первую очередь, религиозного выбора. Ведь буддизм в Китае притесняется. Коммунистическая партия Китая несет свою идеологию, и им не нужны конкуренты. Драмшала была вся обклеена листовками о том, что XII Далай-лама вместе со своими родителями был похищен китайскими властями, и его до сих пор держат в заточении. Что интересно, у нас было несколько китайцев в группе, и они не могли поверить, что это творится в одной из провинций их родины.

О йоге и медитации

Одна из главных причин моей поездки в Индию — горячее желание узнать истоки йоги, отношение самих индийцев к этой практике. Мне была интересна не европейская интерпретация, а исконный вариант.
 
Я практикую аштанга-йогу. Она состоит из восьми ступеней. Асаны, то есть позы, — это всего лишь третья ступень. Без практики первых двух — ненасилие и воздержание, третью тренировать бессмысленно. Пока ты причиняешь вред живым существам и не придерживаешься скромного образа жизни, практика асан многого не даст.


 
В европейском понимании йога ограничивается лишь физическими упражнениями. Многие инструкторы даже говорят, что дыхание не важно, главное — выполнять позы. В индийском понимании все совершенно не так. Для них йога неотделима от медитации. Перед началом практики нужно медитировать, настраивать свой ум определенным образом и соблюдать во время всего сеанса технику дыхания. Йога — это не упражнение для развития гибкости, а способ привести в гармоничное состояние три своих составляющих: тело, ум и душу. Без медитации ты не сможешь настроить свой ум и дух на практику, привести тело в нормальное состояние. Йога — это определенный образ жизни, который позволяет гармонично существовать в этом мире, в этой реальности. Она позволяет стать более открытым человеком, дает понимание, что мы не являемся хозяевами этого мира. Ты воспринимаешь жизнь в некоторой мере отстраненно, но вместе с тем небезразлично. 

О необычных культурных особенностях 

В Индии было много неприятных случаев, связанных с нарушением прав. Когда я приехала в Индию я поняла, что для них голубоглазая блондинка — большая редкость и красота. Европейская женщина для них — икона доступности. И потому априори меня воспринимали как сексуальный объект. На улицах открыто не приставали, но все время смотрели и шли следом.
 
Женщин в Индии считают либо сексуальным объектом, либо приложением к мужчине. Зачастую, выходя замуж, индианка видит лицо своего избранника впервые только в день свадьбы. Родители сами договариваются друг с другом о будущем союзе их детей. Браки заключаются между представителями одной и той же касты.
 

В Индии настолько закрепилась кастовая система, что они даже неосознанно ее придерживаются. Например, как-то мы ехали на автобусе в город Пушкар. Продолжительность рейса — почти 15 часов. На одной из остановок вошла группа «неприкасаемых». Это самая низшая из каст — нищие,  бездомные люди. Они зашли в автобус и расположились на полу (в Индии это абсолютно нормально). С ними была очень старая женщина, она смиренно села на пол, но было заметно, что ей это уже очень тяжело. Мой друг решил уступить место. Самое интересное, что все индийцы в автобусе начали спрашивать, зачем мой друг это сделал. Эта женщина, которая села рядом со мной, заплакала. С одной стороны, у «неприкасаемых» уже укоренилось в головах, что они — не люди, а с другой стороны им, как любому человеку, важно доброе, сердечное отношение.
 
В Индию я в любом случае вернусь — хочу провести два месяца в ашраме, занимаясь йогой. Потом хочу побывать в Непале, чтобы посетить самую высокую точку мира — гору Эверест.


Текст: Анастасия Ярошенко. Фото: из архива Олеси Ершовой.

Orphus system