Уехавшие учиться: Юлия Клименко в Чехии

21-летняя Юлия Клименко в 2008 году уехала учиться в столицу Чехии. Мы спросили ее выборе университета, работе на «бригадах» и о том, что именно она ценит и любит в Праге.


О переезде и мотивации

Во Владивостоке я окончила школу № 57 с углубленным изучением английского языка. Кстати, именно благодаря школьному образованию я так хорошо говорю по-английски, что все «носители» удивляются.

С 12 лет я совершенно точно знала, что не хочу учиться в России. Может, в этом были виноваты зарубежные фильмы и сериалы, а может, это было всего лишь интуитивное чувство. Когда родители предложили мне подумать над образованием в другой стране, то я была на седьмом небе от счастья. Надо сказать, Европа всегда привлекала меня. Я бывала в разных европейских странах с детства и чувствовала себя там гораздо комфортнее, чем в России. К тому же, считаю, что здесь гораздо больше возможностей.

Первое время в Праге я провела, корпя над учебниками чешского языка и путешествуя из университета в университет, общаясь с преподавателями и посещая дни открытых дверей. Особенно ценными для меня стали курсы, которые основали выходцы из СНГ, и преподаватели Ева Беранкова и Либор Кожешник — носители языка, которые терпеливо учили нашу группу. Сейчас, встречая моих учителей, я благодарю их за любовь к изучению чешского, которую они воспитали во мне.

Vysoká Škola Hotelova считается самым престижным чешским вузом, который готовит специалистов в области гостиничного бизнеса, гастрономии, санаторного и туристического бизнеса.

О процессе обучения

Сейчас я учусь в Институте гостиничного бизнеса — Vysoká Škola Hotelova, который является частным учебным заведением. Я выбрала изучение маркетинговых коммуникаций в сфере отельного бизнеса и масс-медиа, так как все это было мне интересно. Хорошо, что большинство занятий ведут профессора, которые являются практиками.

Процесс обучения отличается от получения образования в российских высших учебных заведениях. Для начала: высшее образование в Чехии разделено на две ступени — бакалавр и магистр. Первая ступень длится три года, затем необходимо заново сдавать вступительные экзамены, чтобы продолжить обучение по магистерской программе. При этом вы можете сменить как специальность, так и университет. Также вы можете и не поступать на магистерскую программу, это не обязательно.

Большинство предметов длится только один семестр, то есть за 13 недель вы должны «впитать» весь курс бухгалтерии, экономики и других наук, сдав по ним экзамен (письменный или устный). Лишь иногда определенная дисциплина изучается несколько семестров, но с каждым из них материал становится все сложнее.

Главное отличие обучения в том, что студентов совершенно не «гоняют». Образование здесь является личным делом каждого — вы можете посещать лекции так часто, как захотите. Вам больше подходит самообучение с книгой, а не лекции? Пожалуйста! Семинары же являются обязательными, нередко их посещение становится допуском к экзамену.

В чешском образовании используется европейская система кредитов ECTS. Если за год вы не набрали необходимого количества кредитов, вам придется проходить заново целый курс.

Летом 2013 года я сдаю государственный экзамен на бакалавра и защищаю бакалаврскую работу (по-нашему — диплом). После сдачи планирую поступать на магистра. За время обучения на магистерской программе мне бы хотелось найти работу в сфере рекламы (с титулом бакалавра это сделать немного легче).

Тем, кто планирует начать свое обучение за рубежом, я бы посоветовала очень хорошо взвесить свое решение. Тщательно выбирать страну и город, а затем собрать как можно больше информации. Не бойтесь писать тем, кто уже учится в выбранном вами городе. Да, мы иногда устаем от наплыва вопросов, но, с другой стороны, если вы правильно построите разговор, — получите невероятно развернутый рассказ. После снова все взвесьте и — если не передумали — начинайте искать курсы языка и подавайте документы на визу. Чтобы не попасть впросак, пожалуйста, всегда проверяйте полученную информацию. В любом городе полно мошенников, которые постараются на вас заработать. Также обязательно изучите все тонкости — например, законодательство страны, куда вы едете. А самое главное: помните о том, что всего вам придется добиваться самим. Никто вас здесь не ждет.

«Наша квартира находится в тихом спальном районе, в пятнадцати минутах езды на метро от самого сердца города — Вацлавской площади». Юлия Клименко

О жилье и работе

Мой университет, на счастье, расположен всего в двадцати минутах езды прямым автобусом от места проживания. Многие студенты живут в общежитиях (необязательно общежитиях своего университета), но большинство предпочитает снимать квартиру с одним или несколькими соседями. Это, разумеется, дороже, но также и гораздо комфортнее, на мой взгляд. Я живу с подругой, с которой познакомилась в первый свой день в Праге, — нас заселили в одну комнату общежития от курсов чешского языка. Наша квартира находится в тихом спальном районе, в пятнадцати минутах езды на метро от самого сердца города — Вацлавской площади.

Разумеется, чтобы комфортно жить здесь, мне приходится подрабатывать. Устроиться на полную занятость иностранному студенту со студенческой визой весьма непросто, поэтому приходится работать или на русскоговорящих, или же на чехов на так называемых «бригадах» (brigada — работа с неполной трудовой занятостью с почасовой оплатой). За время проживания в Праге я попробовала оба варианта.

Wine and cognac bar U staré studny в Праге.

К первому варианту я могу отнести работу фотографом в «Геометрия.ру — Прага». Филиалу пражской «Геометрии» всего два года, но он весьма известен и популярен здесь, особенно в кругу русскоговорящего населения. На этой работе я приобрела много знакомых, а также несколько хороших друзей.

Если говорить о «бригадах», то самыми популярными вакансиями для студентов являются позиции официантов или барменов, сотрудников «ресепшена» в отелях. Сейчас я работаю официанткой-сомелье в винном и коньячном баре-ресторане U staré studny, который расположен неподалеку от главной достопримечательности Праги — Карлова моста. Это небольшой семейный бар в средневековом стиле, в котором представлены лучшие вина, коньяки, «пино де шарант», тщательно отобранные во Франции. Я работаю там всего восемь месяцев, но чувствую себя частью команды. Мне очень нравится, что представители производителей вин и коньяков нередко посещают нас, проводят дегустации. Недавно мне посчастливилось пообщаться с Жаном-Луи Ландро (Jean-Louis Landreau), президентом коньячного дома Landreau. Месье Ландро — добрейшей души человек, настоящий француз в самом положительном смысле! Недавно U staré studny был выбран лучшим баром по версии Grand Bar. Эта работа невероятно интересна, но, разумеется, она — временная.

О Праге и чешском менталите

Прага — город с богатой историей, огромным количеством старинных зданий и памятников, толпами туристов в разгар сезона. Мои знакомые, которые успели посетить Прагу за годы моего проживания, нередко говорят мне, что здесь по-настоящему понимаешь, что ты в Европе. Я была удивлена тем, как здесь трепетно относятся к инвалидам и слепым, в России такого не встретишь.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года Чехословакию оккупировали воинские соединения армий стран Варшавского договора: 200 000 солдат и 5000 танков.

Менталитет коренного населения сильно отличается от нашего. Чехи — более закрытые, но с ними не так уж и сложно подружиться. Например, молодежь очень легкая и приятная в общении. Однако, к сожалению, нация эта злопамятна — можно судить по тому, как постоянно русским припоминают 1968 год. Обычное дело — доносы на работе в вашу сторону, особенно, если вы русский и занимаете неплохую должность. Большинство моих знакомых, как и я, предпочитает поддерживать с чехами только рабоче-учебные отношения, дружат же больше с выходцами из стран бывшего СНГ.

Разумеется, эти особенности могут заметить лишь те, кто продолжительное время живет в Чехии. Туристы этого не увидят, с ними чехи будут милы и обходительны, ведь прибыль от русскоговорящих путешественников здесь весьма значительна. Кстати, чехи очень не любят, когда русские везде говорят только на своем родном языке, не используя, как минимум, английский. Мне и самой такое поведение наших туристов кажется не вполне нормальным.

«Мне очень нравятся улочки старого города, люблю просто гулять здесь, для меня это — непередаваемое удовольствие». Юлия Клименко

О ценностях и любимых местах

В Праге я особенно ценю красоту, что окружает меня здесь. Мне очень нравятся улочки старого города, люблю просто гулять здесь, для меня это — непередаваемое удовольствие.

Здесь можно сходить на по-настоящему хороший концерт — приезжает огромное количество знаменитостей. После небольших концертов в клубах (публика здесь тише и спокойнее российской) иногда выдается возможность пообщаться с артистами и музыкантами. К примеру, мне удалось поговорить с Nina Kraviz, Nicky Romero, а совсем недавно — с барабанщиком Alex Clare — Chris Prendergast (он играл в группе The Kooks).

За пределами России для меня очень важна приобретенная самостоятельность и те плоды, которые она дает. Очень приятно смотреть на положительные результаты, которых ты добился сам или же в команде, полностью выложившись.

Самое главное для меня в Праге —  это близкие друзья. Они помогают мне не жалеть о том, что я уехала сюда, когда на меня нападает хандра.


Любимые места Юлии Клименко в Праге

 

Стрелецкий остров

Мне очень нравится сидеть у самой воды, там, где никого нет, кормить уток, смотреть на «мою Прагу» и думать о чем-то.

Potrefená husa

Ресторан, где представлена чешская и европейская кухни, а самое главное — огромное количество сортов чешского пива. 

Частный театр Kalich

Частный театр Kalich. Была на нескольких представлениях и до сих пор полна впечатлений. Жду следующего похода!

Palác knih Luxor

Книжный магазин в центре с хорошим ассортиментом. Наверху есть чудесное маленькое кафе.


Текст: Елена Белова. Фото: из личного архива Юлии Клименко, vsh.cz, rector.ru, ustarestudny.cz, drugoi.livejournal.com, geoblogger.livejournal.com, vas-i-lkova.livejournal.com.

Orphus system