Уехавшие учиться: Карина Дымова в Ванкувере

24-летняя Карина Дымова переехала из Владивостока в Ванкувер и поступила в Capilano University на программу «Менеджмент в сфере туризма и гостиничного бизнеса». 


О мотивации и переезде

Я всегда хотела жить за границей. В списке «желанных» стран были Канада, США, Англия и даже Япония. Проанализировав все «за» и «против», остановила выбор на Канаде. Важными параметрами при выборе являлись скорость получения документов, дающих право сколько угодно и,  главное,  легально находиться и работать в стране, климат — не слишком жаркий и не очень холодный, наличие моря, безопасность и терпимое отношение к иностранцам. В 2010 году мы с супругом уехали в Ванкувер, и выбор оправдал себя.

Документов для переезда понадобилось очень много: подтверждение опыта работы, дипломы о высшем образовании, доказательства знания английского языка (в моем случае это результат экзамена IELTS), справки из МВД России о несудимости, справка о состоянии банковского счета и заключения аккредитованного медицинского учреждения о состоянии здоровья. Все эти документы должны были быть переведены на английский язык и нотариально заверены. Вид на жительство как семейная пара мы получили за два с половиной года, что считается недолгим сроком по сравнению с другими странами.

Жилье мы нашли через craigslist — это североамериканский сайт обьявлений типа farpost.ru. Сейчас мы живем в 2х-комнатной квартире (one-bedroom apartment) в неплохом районе рядом с двумя большими парками и торговым центром. У квартиры хорошее месторасположение — всего 25 минут езды на метро от центра, плюс в доме можно держать домашних животных (pet friendly building) — найти в Ванкувере такое жилье непросто. В месяц мы платим 1 100 долларов, в эту сумму входит одно парковочное место, вода и отопление.

Ванкувер считается третьим по величине городом Канады. В 2010 году здесь прошли XXI зимние Олимпийские игры. Исследовательская группа британского издания The Economist трижды — в 2005, 2007, 2009 годах присваивала Ванкуверу звание «лучшего города Земли».

Об образовании

Приехав в Ванкувер, я первым делом поступила в университет, так как российское образование здесь не особо котируется. Плюс в новом городе у меня совсем не было знакомых и друзей. А где, как не в университете можно познакомиться с огромным количеством сверстников?

Во Владивостоке я окончила Восточный институт ДВГУ, специализировалась на экономике Японии. Здесь поступила в Capilano University на программу «Менеджмент в сфере туризма и гостиничного бизнеса» и учусь на ней уже год. Поступить в канадский университет иностранцу не слишком сложно. Нужно иметь высокий бал в школьном аттестате или дипломе, а если у вас это второе высшее образование — сдать экзамен IELTS не менее, чем на 6,5 баллов, или TOEFL и иметь не менее семи тысяч канадских долларов на счете.

Системы образования в России и Канаде сильно различаются. Во-первых, образование в Канаде — одно из самых дорогих в мире. Местные жители платят около 2 500 канадских долларов за семестр, а международные студенты — около 10 000. Мне повезло: имея вид на жительство, я оплачиваю свое обучение как канадка. Студенты сами покупают учебники, которые также выливаются в немалую статью расходов — одна книга стоит порядка 100 долларов. Подержанные учебники обходятся ненамного дешевле. Многие канадцы берут кредит на обучение в университете — student loan. Ссуду выплачивают уже после выпуска, когда находят работу.

Capilano University

О предметах и особенностях процесса обучения

Расписание на будущий семестр студенты составляют самостоятельно, через специальную университетскую онлайн-программу. Количество предметов выбирается по своему усмотрению, обычно это — от четырех до шести направлений. Если курс очень популярный, то можно не успеть записаться на лекции. У каждой университетской программы есть список предметов, которые необходимо прослушать, чтобы получить диплом, но нет жесткого ограничения времени, за которое студент обязан окончить свое обучение. В принципе, двухгодичную программу, состоящую из двадцати предметов, можно растянуть и на четыре года.

Предметы в Capilano University не делятся на зачетные и экзаменационные. Каждый курс оценивается по 100-балльной системе. Имея высокий средний балл по итогам семестра, студенты получают стипендию — порядка 250 долларов. Если «провалить» предмет, то есть возможность взять его позже. Получив низкие баллы хотя бы за три своих курса, студент попадает на испытательный срок и в следующем семестре может зарегистрироваться только на эти три предмета. Если он не получает высокие баллы и по этим трем направлениям, то его на год отчисляют из университета.


Три любимых места Карины Дымовой в Ванкувере

 

Grouse Mountain Resort
в Северном Ванкувере

Набережная Coal Harbour

Starbucks в начале Davie Street


Обстановка на занятиях очень неформальная: преподавателя принято называть по имени, можно пить кофе, перекусывать чипсами или фруктами прямо в аудитории. Большинство домашних заданий выполняются через интернет. Можно загружать выполненные работы на сайт, где их потом проверяет преподаватель, или отправлять ему по электронной почте. У каждого студента есть свой электронный адрес от университета, при помощи него можно общаться с учителем дистанционно — например, предупредить, что ты не сможешь прийти или опоздаешь на занятие, или задать вопросы по домашнему заданию.

Помимо учебы я веду активный образ жизни: в теплое время года занимаюсь греблей на каяке, катаюсь на роликах и велосипеде, а зимой — на сноуборде. И круглый год практикую йогу. Работать начать планирую после окончания учебы, надеюсь найти работу по специальности в сфере туризма.

О городских реалиях

Мне безумно нравится тот факт, что Ванкувер — один из самых безопасных городов в мире. Я без опаски могу в темное время суток пойти гулять с собакой в парк. По вечерам стоит опасаться не людей, а всякую живность, которая выходит на охоту — енотов, койотов, скунсов и даже медведей. Конечно, для человека они, за исключением медведей, опасности не представляют, но собаку лучше с поводка не отпускать. В принципе, по закону держать домашнего питомца на привязи нужно в большинстве парков и на улицах. Для прогулок без поводка есть специально огороженные территории. У канадцев вообще крайне трепетное отношение к природе. Зачастую, в огромных торговых центрах и ресторанах можно увидеть настоящие деревья, которые растут из-под пола — их оставляют при строительстве здания.

Жители Ванкувера очень любят спорт. В течение всего дня можно встретить людей на пробежке и тех, кто катается на велосипедах или роликах. Особенно популярен для занятий спортом Stanley Park, расположенный в самом центре Ванкувера и напоминающий Central Park в Нью-Йорке. Только природа в канадском парке более девственна.

Особенно популярен для занятий спортом Stanley Park, расположенный в самом центре Ванкувера и напоминающий Central Park в Нью-Йорке.

О еде по-канадски

Жители Ванкувера — настоящие фанаты кофеен типа Starbucks или Tim Hortons. Такие заведения здесь находятся буквально на каждом углу, открываются в шесть утра и работают до полуночи. А вот уютных круглосуточных кафе в Канаде нет, и мне это совсем не нравится. Все подобные заведения закрываются самое позднее в час ночи, а клубы работают всего лишь до двух часов.

Здесь очень сложно найти ресторан с европейской кухней. В большинстве заведений предлагают сендвичи, гамбургеры, жареную картошку и несколько видов салатов. Зато из-за огромного количества эмигрантов с разных стран мира, здесь можно найти маленькие магазинчики для «своих», где есть необычные или, наоборот, привычные продукты. Например, в русских магазинах я покупаю дорогие сердцу жареные подсолнечные семечки, квас и пряники, в польском — творог, в греческом — сыры, а в турецком — сладости.


Текст:  Евгения Варакина. Фото: из архива Карины Дымовой, Alexis BirkillDaveGPhotography'sluis_fotokjotobizbirije

Orphus system