Уехавшие учиться: Наталья Абрашко в Англии

18-летняя Наталья Абрашко из Владивостока четыре года проучилась в частных английских школах и готовится продолжить образование в британском университете. О суровых порядках закрытых школ она рассказала «Владивостоку-3000».


О выборе школы

Однажды папа предложил мне попробовать поучиться в иностранной школе. Выбирая страну для проживания, мы рассматривали много вариантов — Новую Зеландию, Австралию, США, Канаду. Остановили выбор на Англии, так как эта страна славится добротным образованием и иметь дипломы английских школ престижно. Немаловажен был фактор безопасности. Да и английский язык, как известно, лучше всего учить в Великобритании.

В январе 2009 года я стала ученицей закрытой частной интернациональной школы Sherborne International College — одной из самых престижных в Великобритании. Она находится в городе Шерборн в двух с половиной часах езды от Лондона. Мне было 14 лет.

Интернациональная школа Sherborne International College — одна из самых престижных в Великобритании.

Это школа была смешанного обучения — в классах были и девочки, и мальчики. Большинство учеников — из азиатских стран. Было много русскоговорящих — казахи, азербайджанцы, украинцы и другие. Не могу сказать, что в этой школе я отлично выучила английский. Я ехала с уже неплохим знанием языка. Но та школа помогла понять, что в целом требует от меня британская система образования. Все предметы преподавались, конечно, на английском языке, включая химию и биологию, которые сложно воспринимать из-за большого количества терминов. Учиться было непросто, но из-за того, что в классах всего по 5-8 человек, учитель имеет возможность проявить индивидуальный подход к каждому ребенку.

Я училась в школе 10-11 класс, у нас это как 8-9. Помимо ряда обязательных предметов — английского, математики, химии, биологии и физики, нужно было выбирать дополнительные предметы. Я выбрала историю. Среди обязательных занятий также была физкультура. Но оценки за нее, в отличие от русских школ, нам не ставили. Расписание было настолько плотным, что не было ни одной свободной минуты. После уроков — физкультура, потом ужин, после него — работа над домашними заданиями.

Sports Day 2012 в Sherborne International College.

Обстановка в школе невероятно жесткая. Строгость проявляется во всем, начиная с отношения к форме, носить которую обязательно. Зимой мы носили легкие балетки, несмотря на то, что на улицах лежал снег. Зимнюю обувь надевать не разрешали, потому что считали, что она не подходит к форме. Только когда Англию завалило снегом по пояс и встал весь транспорт, нам позволили надеть сапоги. То же касалось пальто. Если твое пальто не подходит к форме по цвету или оно не нравится учителю — ты не будешь его носить. Ты будешь носить школьный плащик, который не отличается особым теплом и красотой. Никакой косметики, никакого искусственного цвета волос. Если ученица-блондинка покрасит волосы в темный цвет, ее тут же попросят перекраситься обратно. Нельзя красить ногти, носить бижутерию. Школьную форму нам не разрешали снимать в течение дня, даже выходя за пределы учебного заведения. Это правило объясняли тем, что местные жители должны знать, что ты — ученик этой школы, и могли нажаловаться в случае чего.

О женской школе

После двух лет в этой школе нас всех, по результатам экзаменов, распределили в другие учебные заведения, в которых нужно было отучиться последние два класса. Оценки позволили мне поступить в престижную частную женскую школу Kent College Pembury. Она находилась всего в 40 минутах от Лондона. Я переживала по поводу того, как сложится моя учеба в новом женском коллективе, без друзей. К тому же Kent College — истинно британская школа, где большинство учениц — англичанки. Боялась, что сложно будет найти подруг. Но подруга у меня все-таки появилась, правда, из числа интернациональных студентов. Она — канадка индусского происхождения. Она до сих пор остается моим самым близким другом. С англичанками мы общались немного, тесной дружбы не сложилось.

Частная женская школа Kent College Pembury находится всего в 40 минутах от Лондона.

Учеба в Kent College Pembury нацелена на подготовку к поступлению в университет. Программа называется A-Level. В первый год обучения нужно выбрать четыре любых предмета. Они изучаются углубленно, а в конце года сдаются экзамены. Я выбрала психологию, историю, бизнес/экономику и политику. На втором году обучения один предмет отбрасывается, я избавилась от истории, потому что ее преподавали не очень интересно.

О будущем университете

После окончания школы я сдала экзамены и поступила в European Business School London (EBS). Это — престижный частный университет. Выпускные экзамены в Великобритании приравниваются к вступительным. По их результатам выпускник подает документы в университеты, и вузы выбирают, принимать студента или нет, в зависимости от своих внутренних условий. Подавать документы можно в пять университетов. Меня взяли туда, куда я хотела поступить больше всего.

Я выбрала специализацию международного бизнеса с углубленным изучением иностранного языка — корейского. По окончании университета моя специальность позволит мне выбирать работу во многих сферах, относящихся к интернациональному бизнесу. Я специально выбрала широкую сферу, потому что сама пока не до конца определилась, чем именно я хочу заниматься в будущем. Учиться я начну в феврале следующего года.

European Business School London — престижный частный университет.

В EBS мне предстоит отучиться четыре года, включая периоды практики. Я выбрала этот университет еще и потому, что у него налажены связи с крупными корпорациями как в Лондоне, так и за границей, и студентов охотно берут туда на практику. А так как я буду изучать корейский язык, то мне придется на семестр или два отправиться на практику в Южную Корею.

О визовых трудностях

Все четыре года я жила в Англии по учебной визе. Получала ее два раза, так как дается она на два года. Получить разрешение на пребывание в Британии нелегко. В посольстве требуют большой список документов, и — что самое трудное для дальневосточников — за заветной наклейкой в паспорт нужно летать в Москву. К тому же сейчас английское правительство ужесточило правила выдачи виз. Британия решила, что им больше не нужна дешевая рабочая сила и нужно пускать в страну только молодых и перспективных — тех, кто будет делать реальный вклад в экономику и культуру страны. Мне же исполнилось 18 лет, и сейчас придется особенно потрудиться, чтобы получить визу, ведь, по сути, в России меня ничто не держит. Процесс получения визы, в среднем, занимает два месяца с момента подачи документов.

О комфорте и дороговизне

Мне нравится жить в Англии. Расхожее выражение «все для людей» — как раз про эту страну. Комфорт начинается с общественного транспорта. Из других городов не проблема добраться до Лондона. Поезда практически всегда приходят по расписанию, вагоны чистые, комфортные. Также регулярно ходят и автобусы. Транспортная система настолько отлажена, что люди, которые живут в Лондоне, предпочитают передвигаться на общественном транспорте, не приобретая автомобиль. В столице тяжело припарковать машину, автомобили и страховка дорого стоят. Пользоваться общественным транспортом не считается зазорным даже среди очень богатых людей. Они передвигаются на метро, поездах. Даже мэр Лондона иногда ездит на работу на велосипеде — это совершенно нормально и никого не удивляет.

Мне нравятся супермаркеты, в которых продукты всегда свежие. Да, цены в них высокие, и вообще проживание в Англии отнюдь не дешевое. Зато жизнь очень комфортная, на улицах всегда чисто, гулять не страшно. Конечно, я говорю о центре Лондона, где совершенно безопасно даже ночью. Есть и такие районы, в которые заглядывать не следует. В них, в основном, живут эмигранты из Африки, Индии и других стран.

«Мне нравится жить в Англии. Расхожее выражение "все для людей" — как раз про эту страну».

О странностях

Меня поражает, что в Лондоне люди не заморачиваются по поводу одежды, особенно молодежь. Нам, русским, непонятна такая черта молодых девушек как неопрятность. К примеру, прийти куда-то с дыркой на колготках: для нас это — нонсенс, а для них — норма. Англичанки объясняют это тем, что колготки дорогие, а, поскольку так делают все, это практически вошло в моду. На голове у многих девушек небрежный немытый неделю пучок. В Англии очень распространены сухие шампуни, которым можно побрызгать волосы и не мыть их.

Дико видеть на англичанках искусственный загар оранжевого цвета, нарощенные волосы, приклеенные ресницы, тонну макияжа. Если в пятницу вечером ты выйдешь в центр города, увидишь очень много девушек на огромном каблуке, в платьях, которые ничего не прикрывают — будь то лето или зима. В России люди одеваются в соответствии с погодой и, даже идя в клуб, надевают пальто или шубу. В Англии же граждане, если идут развлекаться, не заморачиваются верхней одеждой, даже когда на улице минусовая температура. Они и к одежде детей относятся по-спартански. Я была в шоке, увидев зимой женщину, одетую в теплое пальто, у которой ребенок в коляске ехал босиком, даже без носков.

Говорят, англичане чопорные. Так оно и есть. Это больше касается старшего поколения, чем молодежи. Чопорность англичан я почувствовала на себе, когда приехала учиться в свою первую школу. Женщина, присматривавшая за нами в доме, где мы жили, была дамой старой закалки. Фраза «шаг влево-вправо — расстрел» — это про нее. Молодые англичане, конечно, более открыты в общении.

Из бытовых неудобств меня смущают краны без смесителей. Холодная и горячая вода традиционно в Великобритании льются из разных кранов. В моей первой школе было именно так. В другой школе уже была более современная сантехника. Многие англичане оставляют в своих домах два крана, даже делая ремонт, воспринимая это, как британский шик.

«Я до сих пор чувствую себя немного неуютно, когда еду в какой-то район и в вагоне меня окружают 80 % женщин в хиджабах».

О толерантности

Жизнь в Англии научила меня одинаково относиться к людям разных рас и национальностей. У меня есть и темнокожие друзья, и азиаты. Если ты плохо относишься к другим народам, лучше не жить в Англии. В метро ты можешь увидеть большое количество женщин в парандже. Я до сих пор чувствую себя немного неуютно, когда еду в какой-то район и в вагоне меня окружают 80 % женщин в хиджабах.

К русским в Англии относятся неплохо. Единственное, что меня всегда поражало и раздражало — это то, как много у англичан стереотипов о России. В моей первой школе, когда просила надеть теплые вещи зимой, руководство недоумевало: я же из России! Они не могут понять, что мы привыкли тепло одеваться и тоже мерзнем. От одноклассниц из женской школы я слышала такие глупые вопросы как «бывает ли в России лето»? Стереотипы о любви к водке и балалайке, о медведях и пингвинах, которые ходят по улицам,— это не мифы.


Текст: Евгения Варакина. Фото: Дарья Климова, sherborne-ic.net, kent-college.co.uk, KBauschardtJavier Fernández Diaz

Orphus system