Проект: Сбор актива старшеклассников «СТРИЖ»

Уже третий год в пригороде Владивостока проходит сбор актива старшеклассников «Стриж». О целях проекта и впечатлениях участников — в материале «Владивостока-3000».


В 2012 году сбор «Стриж» (расшифровывается как «строить, творить, работать и жить» — прим. ред.), действующий под патронажем Управления по делам молодежи города Владивостока, прошел в начале августа на одной из пригородных баз отдыха. Участниками сбора стали пятьдесят ребят 15-17 лет — представители органов самоуправления школ Владивостока, молодежных общественных организаций и школьные активисты. 

Сбор продлился 12 дней, в программу вошли: обучающие сессии по теме лидерства, командного взаимодействия, правил работы с добровольцами и креатива в социальных проектах, мастер-классы и встречи с интересными людьми.

Одной из основных целей сбора является разработка проектных идей, среди которых в этом году — проведение библионочи, флешмобов, организация спортивных мероприятий. По словам организаторов, ребята могут создать активное сообщество выпускников «Стрижа» для реализации своих проектов, используя опыт и знания, полученные во время образовательных сессий. Кураторами-вожатыми для «стрижей» стали представители педагогических отрядов Владивостока, некоторые из них в прошлом также прошли программу сбора.

Школьное самоуправление — форма участия школьников в процессе решения вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом учебных заведений. Может существовать в виде школьного совета, парламента, думы, старостата и так далее.

В программе сбора были обучающие сессии по теме лидерства, командного взаимодействия, правил работы с добровольцами и креатива в социальных проектах.

Анна Дружинина, руководитель сбора

«В этом году на сборе много ребят, которые способны не только придумать идею, но и реализовать ее. Это, безусловно, радует, потому что их отношение к проектной деятельности становится более профессиональным. У сбора нет задачи «построить и подровнять» участников, нам важно помочь осознать им свою значимость и самость, научиться делать то, что они хотят. И любить то, что они создают и делают. Интересно жить для себя и других. Мы уделяли много внимания рефлексии, осознанию участниками того, что с ними здесь происходит. Иногда они грубили, сопротивлялись, поступали поперек — но это жизнь и развитие».

«Стриж» — один из этапов программы, которую для школьников Владивостока разработали методисты Анна Дружинина и Елена Долматова на базе Центра детского творчества Владивостока. В течение 2012 года уже прошли образовательные сессии, тренинги и конференция «Школьное самоуправление. Миф или реальность». Выпускники «Стрижа» после окончания сбора будут вовлечены в городские мероприятия и смогут самостоятельно реализовать задуманные ими проекты.

Участники сбора успели прогуляться по мосту через бухту Золотой Рог, который был открыт для пешеходов всего на два дня.

 

«Наша задача не только раскрыть потенциал школьников, которые принимают участие в сборе, но и познакомить их с деятельностью молодежных общественных организаций Владивостока. Ребята должны знать, что такое молодежная политика, и то, где и как они могут реализовать себя в городе, не замыкаясь только на активности в школе».

Елена Долматова, координатор сбора

 

Мнения участников сбора «Стриж-2012»

 

Дарья Фурманчук, 16 лет

Школа № 9, ученица 10 класса

Я первый раз принимаю участие в подобном событии и испытываю невероятное ощущение от того, что могу участвовать в общественной жизни города. Не сказка, а реальность, когда придумываешь проект и реализуешь его. В дальнейшем я планирую сотрудничать с Центром детского творчества и хочу продолжить с ребятами разговорный клуб «Поговорим о..», который раньше был в антикафе «Отдел Культуры».

Благодаря «Стрижу» я узнала много информации, появились новые знакомства с интересными людьми, нашла друзей. На сборе самое приятное — это работа в группе, подготовка внутренних мероприятий и участие в них. Мы собирались отрядом, и бывало по-разному: и смех, и конфликты. Но важно, что в процессе все становилось на свои места. Не хотелось разочаровывать своих кураторов, поэтому мы старались побеждать в конкурсах и не ссориться.

Мне кажется, что 12 дней — слишком мало для такого объема информации, который нам давали. И нужно делать более тщательный отбор людей, кто сюда едет, чтобы они были замотивированы на общественную работу.


Влад Марущак,
один из кураторов сбора

«Два года назад я тоже принял участие в сборе актива старшеклассников, и с тех пор эти дни стали самыми яркими в моей жизни. Я не ожидал, что стану куратором, хотя и представлял, как провожу «огоньки» и играю для всех на гитаре. А потом в один момент меня пригласили.

В моем отряде «Дети Джа» было 18 человек, трое из них уехали по своим причинам. Куратор на сборе как старший друг, который разрешает конфликты внутри отряда, помогает и подсказывает. Самое неприятное за время «Стрижа» — это было хамство от моих подопечных, и тогда мне приходилось разговаривать с ними уже в другом тоне.

«Стриж»  как новая комната, где ты никогда не был раньше. Миллион возможностей, которыми ты можешь воспользоваться, а можешь просто закрыть дверь в эту комнату».

Азиза Якушева, 16 лет

«Энергетический колледж», специализация — парикмахер

На сборе «Стриж» образовательные сессии мне были не особо интересны, я приехала сюда в большей степени отдохнуть. К сожалению, меня сюда отправили и не сказали, что здесь будет, поэтому учеба напрягала. Может быть, я просто еще не доросла до таких вещей, не тянет к этому. Хочется заниматься парикмахерским искусством. Если бы мне здесь рассказывали о моей профессии, то было бы интересно.

У меня осталось много новых впечатлений: я особенно не люблю ни в чем участвовать, но здесь это было в радость — всегда старалась выйти на сцену. Было весело и четко, кураторы — добрые, веселые, милые. Я бы на сборе добавила сонный час, потому что из-за плотного расписания не хватало возможности отдохнуть.

Святослав Чусовитин, 18 лет

Выпускник школы № 19, первый курс ДВФУ по специализации «Социология»

«Стриж» — это место, где я встретил реально странных и необычных людей. Обычно в школе вы видите одного или нескольких активистов, здесь нас больше — и поначалу это вообще пугало.

Странных в том плане, что они «заряжены» на свою активность и желание что-то делать для общества. Делать проекты, помогать кому-то, бегать, «гореть». Обычные люди могли бы их даже неправильно понять, посчитав, что это ненормально. Кажется, что не дотягиваю до их уровня, мне не хватает подобной энергии и желания принести пользу. Я — просто человек, который только начинает учиться. 

Буду участвовать в том, что станет происходить после сбора. Например, уже собралась инициативная группа, которая будет заниматься «интеллектуальнымы боями», — мне это очень интересно, и я хочу помогать.

Как ни парадоксально, «Стрижу» не хватает умных людей, хотя их здесь много. Просто потому, что их всегда и везде не хватает. Ум — когда человек осознает себя в этом мире и четко строит свою деятельность, мотивируя свои поступки.

На сборе нам сказали, что мы с моей девушкой слишком вольно обнимаемся на мероприятиях и  пришли к нам с воспитательной беседой. Мне это показалось очень странным, потому что я считал нашу модель поведения совершенно естественной для этого общества и места.


Текст: Елена Белова, ru.wikipedia.org. Фото: Елена Белова, из архива сбора «Стриж-2012», odessa-life.od.ua

Orphus system