Личное дело: Как я поступил в Высшую школу экономики

20-летний Алексей Матлин из Владивостока рассказал о том, как после окончания бакалавриата ДВФУ поступил в московскую Высшую школу экономики.


Алексей Матлин, 20 лет. Окончил во Владивостоке среднюю школу № 22 и лицей Дальневосточного государственного технического университета. Получил диплом бакалавра в ДВФУ по специальности «Электронные вычислительные машины, комплексы, системы и сети». В 2012 году поступил в магистратуру НИУ ВШЭ.


О выборе

Учась, по сути, на программиста четыре года, я не особенно понимал, кем буду работать в будущем. Пробовал web-дизайн, работал программистом на фрилансе, но понял, что заниматься этим всю жизнь не смогу, потому что разбираться в коде программы мне неинтересно. К какому-то моменту у меня появилась мысль получить специальность, которая также имеет в основе информатику, но не связана непосредственно с программированием и предполагает работу с людьми. Поэтому я выбрал бизнес-информатику.

По направлению бизнес-информатики магистратур в России немного. В Санкт-Петербурге это СПБГУ, в Москве — МГУ, Высшая школа экономики (ВШЭ), МФТИ и МИФИ. Два последних — чисто технические вузы, а МГУ и СПБГУ более ориентированы на преподавание экономики. Вступительные экзамены туда — не по компьютерной части, а по экономической — менеджмент, экономика. Эти предметы я сдать бы не смог, так как здесь их не изучал. Выбрал Высшую школу экономики, так как в программе обучения больше предметов, связанных с компьютерами.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) основан в 1992 году. Один из ведущих и крупнейших университетов России. Профиль университета — социально-экономические, гуманитарные науки, а также математика и информатика. В составе университета свыше 20 факультетов и отделений. В НИУ ВШЭ открыто более 90 магистерских программ по 25 направлениям подготовки. В магистратуре можно учиться как на бюджетных местах (около 2 000 мест, самый большой бюджетный набор в магистратуру среди российских вузов), так и на платной основе.

О вступительных экзаменах

Сдавать вступительные экзамены я ездил в Москву. Один из них — «Основы информационных технологий» — проходил в форме письменного экзамена. Второй — «Английский язык» — в форме теста. ВШЭ — самая большая по количеству бюджетных мест магистратура в России. Но больше 50 % абитуриентов — это те, кто поступает, выиграв олимпиады. Им не нужно сдавать экзамены. Получается, что изначальный конкурс два человека на место при наличии «олимпиадников» превращается в три с половиной человека на место. На тридцать оставшихся бюджетных мест нас претендовало сто человек.

Условия поступления в магистратуру ВШЭ — окончить 4-5 курс и сдать вступительные экзамены. Экзамены оцениваются по 100-балльной шкале. Проходной балл в этом году был 70, мне удалось набрать 96.

Обучение в Высшей школе экономики продлится два года, после я получу диплом по специальности «Магистр бизнес-информатики». В магистратуре ВШЭ на выбор дается шесть специализаций. Одна из специализаций этого направления — бизнес-аналитика, которая как раз мне интересна.

Об обучении во Владивостоке и переезде

Дальневосточный федеральный университет сейчас, на мой взгляд, — амбициозный проект. Но явно не в ближайшие три-пять лет. Свой последний год в ДВФУ я больше времени тратил не на учебу, а на переезды из корпуса в корпус и выяснения, где у меня пары и кто преподаватель. Дважды переносились «госы» и защита диплома. Следующий год, как я предполагаю, будет еще сложнее для студентов в связи с переездом университета на остров Русский. Терять два года обучения просто так мне не хотелось — магистратуру я решил проходить не здесь, а в Москве. Тем не менее, в ДВФУ мне особенно запомнилось несколько предметов и хороших преподавателей. Это «Системы искусственного интеллекта» Юрия Москаленко, «Микропроцессорные системы» Александра Кошевенко и «Защита информации» Марины Шахановой.


Еще одним мотивом для переезда в Москву и поступления в столичный вуз стало то, что во Владивостоке дают академическое образование. Все, что нужно, чтобы хорошо учиться здесь, — это ходить на пары и выполнять задания вовремя.


Еще одним мотивом для переезда в Москву и поступления в столичный вуз стало то, что во Владивостоке дают академическое образование. Все, что нужно, чтобы хорошо учиться здесь, — это ходить на пары и выполнять задания вовремя. Никаких сверхтребований к студентам, по крайней мере на моем факультете, не предъявлялось. Я окончил ДВФУ с красным дипломом, но не считаю это особенным достижением.

В ВШЭ большинство преподавателей — люди, либо имеющие свой бизнес, либо работающие в крупных компаниях — Yandex, Microsoft и других. Они преподают, основываясь на практических примерах. Профессорский состав «вышки» часто выступает в качестве экспертов в различных СМИ, и это тоже придает вузу определенный престиж.

После окончания ВШЭ в Приморье я вряд ли вернусь. Планирую остаться в Москве. Еще одна возможность — получить во время обучения двойной диплом, так как ВШЭ сотрудничает с зарубежными университетами, и уехать работать за границу. Пока я не вижу перспектив получения престижной работы по моей будущей специальности во Владивостоке. Но, конечно, все может измениться.

О карьерных планах

Моя мечта — работать в крупной аудиторской или консалтинговой компании, например PricewaterhouseCoopers или Ernst&Young. Большой плюс Высшей школы экономики в том, что во время учебы студенты могут попасть на стажировку в подобные компании, а значит, в будущем есть возможность получить там постоянную работу.

Несколько лет назад у меня было желание открыть свое дело и работать на себя. Но со временем оно прошло. Сейчас мне интереснее работать в корпоративной среде. Да, в этом мало авантюризма, но такая работа более стабильна.

Жить я хотел бы в Новой Зеландии, мне нравится эта страна. А вот для работы выбрал бы США. Побывав там по программе Work&Travel, понял, что мне нравится порядок, который царит в этой стране. Хоть там и процветает американское стремление «ябедничать», когда сосед может позвонить в полицию и пожаловаться, что ты неправильно припарковал машину, со временем я понял: это — порядок, которого нет в России. Поэтому считаю, что если выбирать работу в крупной компании, то делать это нужно в Штатах.


Текст: Евгения Варакина, ru.wikipedia.org, hse.ru. Фото: Дарья Климова, www.ey.com, hse.ru

Orphus system