Личное дело: Как я получал диплом МВА

25-летний Константин Куцерубов из Владивостока окончил программу Master of Business Administration в Пекине. Чем китайское образование отличается от российского и как меняется мышление после прохождения программы МВА, он рассказал «Владивостоку-3000».


 


 

Master of Business Administration (MBA) — квалификационная степень в менеджменте. МВА подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Период обучения в зависимости от начальной подготовки и конкретной программы занимает от двух до пяти лет. Первые прототипы современных программ MBA появились в США в конце XIX века — когда фирмам потребовались специалисты, владеющие научным подходом к управлению. В настоящий момент во всем мире успешно действуют учебные организации, присваивающие своим выпускникам эту степень.


 

Константин Куцерубов, 25 лет

2009 год — окончил ДВГУ по специальности «Экономика Китая»
2011 год — получил диплом MBA в Университете международной экономики и бизнеса Пекина (UIBE)

О мотивации

К окончанию пятого курса университета у меня не было никакого понимания, что делать дальше. Работать переводчиком, даже при отличном знании языка, не хотелось. Поэтому я начал задумываться о дальнейшем образовании. В интернете нашел предложение о получении международной степени магистра в области управления бизнесом (Master of Business Administration, МВА) в Университете международной экономики и бизнеса Пекина (UIBE), подал документы, и меня пригласили учиться.

О пользе «кредитов»

Университет международной экономики и бизнеса Пекина является одним из лучших в стране по подготовке экономических кадров. Чтобы поступить в UIBE, нужен был диплом об окончании российского университета и характеристики из вуза. Еще одно основное требование — наличие сертификата экзамена TOEFL или IELTS, так как международная программа МВА англоязычная. Я сдавал IELTS. Для поступления требовался уровень 6 из 9, мой уровень был 7,5. Обучение стоило 18 тысяч долларов. Я учился на этой программе год, хотя вообще-то она рассчитана на два.

Получение диплома подразумевает определенное количество «кредитов». «Кредит» — это баллы за прослушивание одного курса. Курс в течение семестра может длиться от 4 до 12 занятий. В общем нужно было набрать 48 «кредитов». Около 32 кредитов даются обязательными предметами, которые расписываются на год. Остальные 16 — за счет курсов по выбору. Большинство студентов заканчивает программу за полтора года — так расписание получается наиболее щадящим.

Университет предоставляет общежития тем, кто проходит программу МВА. Но я начал учиться зимой со второго семестра, и все места в комнатах уже были заняты. Пришлось снимать квартиру с помощью родителей. Политика университета не рекомендует студентам работать во время учебы. Считается, что мы должны учиться, ни на что не отвлекаясь. Официально устроиться не мог еще и потому, что не позволяла студенческая виза. Позже мне удалось найти работу, которой я занимался в выходные. Работал переводчиком в Пекинском международном медицинском центре в здании Lufthansa Center. Получал около трех тысяч юаней в месяц, и это покрывало расходы на съем жилья. 

Один из кампусов для иностранных студентов Университета международной экономики и бизнеса Пекина (UIBE)

О системе обучения

Образование в китайском университете на МВА в корне отличалось от того, к чему я привык в российском вузе. Отношение к студентам было как к взрослым людям: если вам нужны знания, вы их получите. Не приходилось заучивать учебник. Мы должны были знать, что и в каком учебнике смотреть. Если нам задавали вопрос, мы должны были максимально быстро найти информацию и ответить на него. Преподавателям все равно, будут ли студенты помнить наизусть, что такое, грубо говоря, дебет и кредит. Они должны взять нужное пособие, открыть его и найти ответ. На 9 из 10 экзаменов можно было пользоваться учебником или конспектами. Запрещено было только использовать лэптопы и интернет. И неважно, пользуешься ли ты контентом учебника или тем, что у тебя есть в голове.

Обязательные курсы — бухучет, мировая экономика и другие. А самые интересные — курсы опциональные. Моим любимым курсом стал HR (Human Resources, управление персоналом), который вел исполнительный директор китайского филиала международной страховой компании AIG. На его лекциях не было ни грамма теории, он рассказывал все на примерах из своего опыта. Из других курсов я брал аудит, международную экономику и международные отношения в сфере бизнеса, экономику и управление предприятием в общем, вне зависимости от его масштабов. На большинстве занятий в университете преподаватели использовали слайды, наглядно подтверждая схемами и графиками то, о чем говорят. В России на тот момент это практически не использовалось и, насколько я знаю, начинает внедряться только сейчас.

Я рад, что у меня получилось попасть на этот курс еще и потому, что обучение в МВА меняет образ мышления. Ты перестаешь думать в рамках учебника. Перед тобой ставят проблему, и ни в одном учебнике не написано, как решить именно ее. У тебя есть набор инструментов и набор решений. Мы разбирали проблемы, возникающие в бизнесе, так называемые бизнес-кейсы на примерах таких компаний, как Starbucks, Coca-Cola, McDonalds, Toyota. Нам рассказывали, с какими трудностями сталкивались крупнейшие компании мира и как они с ними справлялись. Или не справлялись. Мы разбирали ошибки, гениальные стартапы — все, что угодно. На МВА нам показали информационную среду и научили ей пользоваться. Можно по окончании программы не помнить ничего из учебника, но в голове остаются схемы.

Однокурсники по программе MBA в Пекине

О бизнесе по-русски

Из Пекина я вернулся в конце декабря 2010 года и попал в мертвый сезон на рынке труда. Без работы сидел два месяца. В итоге из нескольких предложений я выбрал место, где работаю до сих пор — группу компаний «Вироско». Это крупная торгово-импортная компания, которая занимается поставкой и продажей овощных и фруктовых консервов, в частности, под торговой маркой «Золотая долина». Пришел на должность менеджера внешнеэкономической деятельности и через два месяца занял позицию начальника отдела ВЭД.

Компания изначально была настроена на поиск сотрудников для долгой работы. Мне дали два месяца, чтобы проявить себя. По их окончании мы с директором поехали в командировку в Китай, где стало ясно, на что я способен. До этого в командировках менеджеры ВЭД работали исключительно как переводчики, я же задавал вопросы, многим интересовался. Приносил извинения, если лезу не в свое дело, но директор объяснил, что это и есть моя работа. По приезду мне выписали премию, и уже в следующем месяце я стал исполняющим обязанности начальника отдела, а позже и начальником.

В иностранном и российском бизнесе различается человеческое поведение. Принципы экономики, законы спроса и предложения едины везде. Менталитет и схемы работы в нашей стране другие. Для европейца и американца никогда не будет понятно, почему человек ради «отката» в тысячу рублей может пойти на риск увольнения и потери зарплаты в 35—40 тысяч. В России же человека можно заинтересовать даже такой небольшой суммой.

В частности, вести дела таким образом любят китайцы. Предлагают напрямую: закажи у нас, и мы будем платить тебе, к примеру, триста долларов с контейнера. Если руководство фирм об этом узнает, сотрудника не только увольняют. Были случаи, когда людям наносились травмы, потому что такие действия — не что иное, как воровство. Эта взятка оплачивается непосредственно из кармана начальства. И люди не понимают, что за эти деньги они могут потерять не только немалую зарплату, но и здоровье. Желание молниеносной выгоды пересиливает. В МВА нас учили все это просчитывать и избегать. Есть определенный уровень допустимых издержек, который нельзя переступать. Это как принцип казино: ты начинаешь проигрывать и увязаешь все глубже, надеясь отыграться. Эти вещи очень простые, до них может додуматься каждый. Нас учили обращать на них внимание и замечать их.

Ответственный момент — вручение дипломов. Мария и Константин Куцерубовы

О том, кому полезен МВА

Мое мнение: прохождение МВА полезно специалистам любой сферы. Это — как наука организации своей жизни. Обучение заставляет задумываться о таких вещах, как психология, мотивация и законы работы мира. Вся информация сейчас открыта, любой может узнать те же принципы ценообразования, например. Но в МВА нас учили это не просто понимать, а анализировать и применять в жизни.

В России много менеджеров, юристов, экономистов, которые выпускаются из вуза «в никуда» и идут работать в продажи. МВА может дать им не только удачный старт карьеры. Для начала наличие такого диплома пускает пыль в глаза работодателю, ну а потом знания применяются в работе.

О будущем

Конечно, у меня есть мысли о том, чтобы открыть свое дело. Я задумывался об аутсорсинге внешнеэкономической деятельности для различных компаний. Но это очень отдаленные планы. Сейчас я заканчиваю формирование отдела, который возглавляю, — подбираю команду людей, на которых смогу положиться. В перспективах — должность заместителя директора по вопросам логистики.


Текст: Евгения Варакина, ru.wikipedia.org.  Фото: Алина Чесунова, www.uibe.cn, bec-dnepr.com, mrdancer.livejournal.com, из личного архива Константина Куцерубова

Orphus system