Явление: Как русские студенты уезжают учиться за границу

Каждый год все больше студентов уезжает учиться за границу. «Владивосток-3000» посетил компанию «Students International», которая занимается образованием за рубежом, и узнал, из каких элементов складывается ее работа.

Кадры

Директор компании Лионелла Юманова: «Во Владивостоке SI работает уже 15 лет — я в этой компании 13 год. Сейчас любые туристические фирмы предлагают отправиться на курсы за рубежом. Мы же с самого начала занимались именно обучением, причем работали первые годы преимущественно с Австралией — и поэтому знаем ее от и до, там даже есть наш представитель».

Всего в России и странах СНГ существует 43 представительства Students International.

Сотрудники офиса SI — выпускники специальностей, связанных с английским языком: на нем ведется деловая переписка, необходимо переводить документы студентов. Работа идет со множеством стран — у каждого работника должен быть интерес к ним, способность обучаться и возможность дальних командировок. Ритм напряженный: день начинается в 9:30 со звонков, продолжается ведением переписки. Мы беседовали с сотрудником SI Марией Анищенко и Анной Логиновой, администратором IELTS, поздно вечером, а работа все шла — в офисе еще были студенты, подписывались документы, после семи часов вечера «Москва проснулась», и появились новые дела.


Каждый год SI проводит во Владивостоке выставку «Образование за рубежом». На нее приезжают представители около 40 учебных заведений из стран, с которыми работает компания. Выставку посещают до пятисот человек — а после многие из них приходят в офис, задают более детальные вопросы и готовятся к поступлению. Поэтому самый «ударный» период —  с марта по апрель.


 

Лионелла Юманова, директор представительства Students International во Владивостоке

Стажировки

Детей чаще всего отправляют учиться группами — если есть боязнь языкового барьера, то всегда можно пообщаться со сверстниками. В младшем возрасте больше интересны развлекательные парки, однако со временем ребенок начинает присматриваться к университетам.

Многие студенты едут в колледж или университет на летние курсы по индивидуальной стажировке — просто подучить язык. Иногда это уже взрослые люди, работающие на солидных должностях. В SI помогают определиться, чтобы выбор университета был верным. Представители агентств знают об учебных заведениях все — многое даже видели своими глазами. Студентам рассказывают про школы и колледжи, условия проживания и особенности страны.

 

Три года Students International держит награду Study Travel Magazine — лучшие агентства выбирают учебные заведения и студенты.

Лионелла Юманова: «На многих программах предусмотрены обязательные стажировки. Учебное заведение ищет работодателя, помогает студентам заполнить документы, написать резюме, пройти интервью. Во время стажировки студенты получают деньги (полторы-две тысячи долларов в месяц) и по окончании выходят с дипломом и предложениями о работе».

Мария Анищенко: «Есть заведения, которые говорят, что если есть умные ребята, красные дипломники, можно заявлять их на стипендии. Если такие есть — мы сразу говорим. Но отдельно грантами мы не занимаемся. Чаще ребята приезжают, достигают каких-то успехов в учебе, участвуют в олимпиадах, и сразу же им “перекрывают” часть обучения. Проблема в том, что в России очень легко получить фальшивый красный диплом или золотую медаль, поэтому заведения предпочитают оценивать успехи “на месте”».

Мария Анищенко, сотрудник представительства Students International во Владивостоке

Сбор документов

Мария Анищенко: «Найти все вступительные требования университетов в интернете можно. Но очень сложно открыть визу. Часто человеку не удается самому собрать полный пакет документов, правильно написать мотивационное письмо. Иногда к нам приходят студенты, которые пытались получить документы самостоятельно и получили отказ из посольства. Мы берем их документы, перерабатываем, заново подаем — и визу открывают».

Лионелла Юманова: «Мы получаем приглашение от учебного заведения, даем конкретные рекомендации по сбору документов, переводим их, заполняем визовые анкеты (иногда они бывают очень странные), сообщаем учебному заведению полетные данные, оформляем трансферы, проживание, страховку. В итоге на руки студент получает не просто визу, а полный комплект основных и дополнительных сопроводительных документов и инструкций».


Все студенты находятся «под контролем» — заведение держит в курсе SI об успехах студентов, почти все дружат на Facebook с менеджерами компании — даже те, кто уезжал учиться несколько лет назад и сейчас вышел замуж, получил гражданство и перевез к себе родителей.


Обучающие командировки и famtrip

Одна из частей работы в SI — длительные командировки за границу, famtrip, и в Москву, на корпоративное обучение.

Мария Анищенко: «Каждый год организуются famtrip — в прошлом году это была Австралия и Новая Зеландия, в этом году планируются Америка и Канада. Собираются представители офисов и вместе ездят по школам и университетам, смотрят своими глазами, где студенты, которых они отправляют, будут жить, учиться, работать. От первых лиц сразу узнают, как лучше собрать документы, устроить зачисление, делают фотографии. Гораздо интереснее, когда студент приходит и ты показываешь — вот в этом кампусе ты будешь жить, а здесь ты будешь учиться».

Лионелла Юманова: «Раз в год в Москве у нас проходят тренинги агентов. Туда приезжают представители учебных заведений, мы делимся опытом и узнаем о нововведениях, визовых регуляциях, программах. Агенты из других городов спрашивают, сколько во Владивостоке живет людей, миллион-то есть? Я отвечаю, нет, миллиона нет, ну 800 тысяч наберется. А они спрашивают: “Так вы что, весь Владивосток отправили учиться в Австралию?” В каждом учебном заведении один, два, три, пять человек из Владивостока. Это даже не наша заслуга — Дальний Восток вообще очень мобильный. Мы, живя на краю света, можем объездить все закоулки — махнуть не глядя в Канаду, Америку. В Москву или в Австралию — разницы особо нет, все равноудалено, нас расстояния не пугают. И если западная часть страны больше смотрит на Европу, она ей ближе, то нам все далеко».

Мария Анищенко: «Когда я ездила в командировку в декабре в учебные заведения, буквально в каждом втором заведении слышала крики: “Маша! Владивосток!” У меня спрашивают — у вас что там, “Золотые ворота” в Австралию?»

SI проводит экзамены IELTS не только во Владивостоке, но Хабаровске, Иркутске, Сахалине, Камчатке, Благовещенске, Якутске.

IELTS

Те, кто едут получать высшее образование, сдают экзамен по английскому языку IELTS, получают сертификат международного образца. В России существует 5 центров сдачи IELTS, три из которых открыты на базе SI, в том числе во Владивостоке. В прошлом году экзамен здесь сдавали около 1 000 человек.

Анна Логинова: «Один из компонентов сдачи IELTS — беседа с экзаменатором, носителем языка, который имеет достаточно большой опыт преподавания и регулярно проходит многочисленные тренинги. Во Владивостоке недостаточно носителей — поэтому раз в месяц к нам приезжают экзаменаторы из центральной России».

 

Анна Логинова, администратор IELTS в Students International (Владивосток)

Брэд Круз — экзаменатор из Америки, которого застал «Владивосток-3000». Кроме интервью с кандидатами, Брэд также провел курс занятий английского языка с преподавателями ДВФУ:

«Я около двух лет работаю экзаменатором IELTS и за это время провел собеседования более с чем 700 кандидатами. Первый раз я приехал в Россию в 1995 году, в Москву — и понял, что хочу переехать в эту страну, но получилось это только спустя десять лет. Я был рад приехать во Владивосток. Всю свою жизнь я прожил в 30 минутах от моря — поэтому для меня было странно жить в Москве. 

И вот я отправился во Владивосток — к океану в России. Вообще первое мое действие, когда я нахожусь у воды: моря, реки, озера —это прыжок в нее. Девушка, которая везла меня из аэропорта в город, сказала, что мы можем заехать на Шамору. Так что первым делом во Владивостоке я прыгнул в море. И сразу выпрыгнул — это был октябрь. Обычно у меня есть возможность оставаться в городе около 4-5 дней. Во Владивостоке я остался надолго — на неделю. Я устал от Москвы. Она мне нравится – но ее слишком много для меня, это большой город, бешеная энергетика, где нет настоящей природы.

 

Брэд Круз, преподаватель английского языка и экзаменатор IELTS из Америки

В этот раз у меня были необычные студенты: люди науки, доценты, профессоры, деканы. Они очень умные — хотя, по моему опыту, умные люди не всегда бывают хорошими студентами, преподаватели ДВФУ очень успешно учились. Это были захватывающие уроки — когда английский текст разбирают люди, которые проводят эксперименты с нанотехнологиями или являются специалистами в антропологии.

Владивосток — очень многообещающий город. Я пытался объяснить это кому-нибудь в Москве, но никто не верит, что на Дальнем Востоке что-то может происходить. Каждый раз, когда я приезжаю, возникает что-то новое, в других частях России такие изменения происходят не так быстро.

Я мог бы сюда переехать, потому что Владивосток кажется очень успешным городом в перспективе. Я уже даже был на занятиях по философии у русского профессора».

Текст: Рада Клименко. Фото: Анастасия Сивкова, promo

Orphus system