Молодые педагоги: Учитель немецкого языка Инга Фротер

29-летняя Инга Фротер преподает немецкий язык в ДВФУ, курирует немецкий читальный зал библиотеки имени Горького и ведет уроки в образовательном клубе «Весь мир».

Об образовании

До поступления в университет я начала самостоятельно учить язык — ходила в немецкий культурный центр на Луцкого (раньше улица Жертв Революции). Это были несколько помещений, где проводились различные мероприятия и курсы для всех желающих, — достаточно приятное место. В ДВГУ я поступила на специальность «лингвист-переводчик» с немецким языком в качестве профилирующего и вторым английским. Тогда я совсем не могла предположить, что стану преподавателем, и нас этому не учили, так как есть отдельный профиль «преподаватель зарубежного языка».

Образовательный клуб «Весь мир», в котором работает Инга Фротер, с 2004 года предлагает программы обучения за рубежом и проводит языковые курсы. Офисы компании расположены в Москве и Владивостоке.

О работе

По окончании университета я устроилась на работу простым офис-менеджером, но проработала всего месяц — ушла в страховую компанию «Инвестфлот». В компании помогала руководителю, переводила с английского договоры и переписку. Но, естественно, хотелось работать там, где бы требовались знание немецкого языка. Через год я случайно узнала, что на пивоваренном заводе начинается огромный проект по модернизации производства, и нужен штатный переводчик немецкого. Так я попала в «Пивоиндустрию Приморья», где и проработала три года. Для меня это был бесценный опыт — занималась как письменным, так и устным переводом, узнавала новую лексику и термины. После окончания контракта встал выбор: расти в компании дальше или нет. На тот момент у меня уже был опыт преподавания в качестве репетитора, и захотелось работать в университете, потому что программа для студентов более углубленная в язык и очень интересная.

О перспективах для студентов

Если говорить о перспективах для студентов, которые сейчас учат немецкий язык во Владивостоке, то их практически нет. И эта проблема существовала всегда. Но, учитывая современную тенденцию среди молодежи уезжать в европейскую часть страны, где недостаточно знать только английский язык, можно сказать, что это занятие совсем не бессмысленное. Есть кратковременные проекты — в нашей филармонии уже два раза ставили оперы совместно с немцами, или при строительстве  нового аэропорта, например, требовались переводчики немецкого языка. К тому же никто не мешает работать фрилансером, когда местоположение не играет никакой роли.

О самостоятельном изучении языка

Для тех, кто хочет самостоятельно учить немецкий язык, я рекомендую читать больше книг на немецком языке, начиная с простых, и смотреть фильмы с русскими субтитрами. Кроме этого, возьмите на заметку несколько полезных сайтов Deutsche Welle и goethe.ru. Еще можно подписаться на журнал Vitamin De.


Топ-10 книг от Инги Фротер для изучения немецкого языка

1. «Felix und Theo»
2. Janosch «Oh, wie schön ist Panama»
3. Cornelia Funke «Tintenherz»
4. Michael Ende «Unendliche Geschichte»
5. Erich Maria Remarque «Drei Kameraden»
6. Patrick Süskind «Die Geschichte von Herrn Sommer»
7. Wladimir Kaminer «Russendisko»
8. Jakob Hein «Mein erstes T-Shirt»
9. Uwe Timm «Die Entdeckung von Currywurst»
10. Judith Hermann «Nichts als Gespenster»


О немецком читальном зале

Библиотека имени Горького заключила договор с институтом Гете в Мюнхене, поэтому здесь есть базовый набор литературы, который предоставлялся каждому немецкому читальному залу в России. Проект немецких читальных залов предусматривал, что русские немцы, которые живут в нашей стране, смогут изучать родной язык. У нас можно найти как классиков германской литературы, так современных писателей, а также различные периодические издания: от журналов для подростков до изданий по типу Spiegel. Я стала здесь куратором из любви к немецкому языку и желания показать людям, что культура Германии — это интересно. Мы проводим мероприятия, раскрывающие особенности немецких традиций, такие как празднование Рождества и Пасхи. Делаем передвижные выставки немецкой литературы, которые выдержаны в единой тематике — социальная фантастика, детская литература или современная архитектура. 

Текст: Ольга Аристова. Фото: Андрей Беляев, cet-ua.com

Orphus system