Не рисом единым: Китайские закусочные

В городе любой страны рано или поздно встает вопрос о вкусной и недорогой еде. Ответ один — китайская кухня. Владивосток, в котором живет немало мигрантов из Китая, нужды в местах с покоряющим сердце любого человека меню не испытывает. Так куда вести гостей города отведать баклажаны дисаньсянь?

Когда-то первым пристанищем братьев-китайцев был рынок на Спортивной — за мясными лавками, контейнерами с химией, по пути к овощным рядам можно было за смешные деньги плотно поесть. Точки китайского общепита представляли собой небольшие помещения с русскими именами на окнах и доброжелательными китайцами-хозяевами на входе. Проходящих мимо заманивали «подарками» (на деле — напитками вроде «Милкиса» и бутылками с чаем).

Одной из самых популярных «чифанек» (от китайского chi fan — «кушать») был «Сережа» — в закусочной, отделанной синими досками, готовили, по мнению питающихся здесь клерков, менеджеров и ярких представителей близлежащих районов, вкуснее всего. Хозяин, китаец Сережа, через некоторое время уехал домой решать визовые вопросы, и заведовать «чифанькой» начал его брат, улыбчивый Андрей, взявший академ в местном университете. Смена владельца на атмосферу заведения не повлияла — зимой к пришедшему гостю пододвигали печку-дуйку, летом отгоняли мух, всегда бесплатно наливали чай и угощали засахаренными орешками.

Закусочные вроде «Сережи» пережили кризис, отключение Спортивной от системы водоснабжения и панику, связанную с атипичной пневмонией, — но перед глобальной перестройкой рынка не выстояли.

Сейчас лачужки заменили холеные павильоны, сбитые словно египетские пирамиды. Если первые «чифаньки» китайцы открывали чуть ли не для своих соотечественников, то теперь все заточено под русских — гостю приносят вилку (палочек у них еще допросись!), варят кофе, крошат оливье и спрашивают, нужен ли хлеб. В ходу карточки, на которые ставят печати, отслеживают сумму обедов — со временем можно наесть риса и салатов на утюг или бонусное блюдо.

В клипе группы NRKTK — Спортивная еще до перестройки и любимое заведение музыкантов «Андрей»

За китайской едой идти по-прежнему нужно сюда. В «чифаньках» все по-настоящему — с родины «рестораторы» привозят необходимые продукты, специи (китайская кухня без соусов, уксусов, приправ — не китайская) и поваров. Об идентичности китайских блюд во Владивостоке и Поднебесной речь не идет. Салат «Харбинский», гобажоу, папоротник с мясом — таких констант в принципе не существует.

«Чан-ли»
«Грильетта»
China Dream

Спрос рождает предложение: с течением времени китайские закусочные появились по всему городу — на Второй речке, Нейбута, Тихой. В центре — едва ли не в первую очередь (после Спортивной): можно сходу назвать сразу несколько мест, где годами питаются владивостокцы и гости города.

Пик популярности «чифанек» наступает в обеденное время — цены на бизнес-ланч от 100 рублей привлекают толпы офисных работников в китайские заведения в районе Фокина («Чан-ли», «Далянь», «Харбин»). В особо популярные места нужно спешить — иначе все самое вкусное съедят.

Ветеран движения — «Грильетта» ниже Театра молодежи. Несмотря на выгодное месторасположение, интерьером «чифанька» не радует — она скорее напоминает лачужку из прошлого на Спортивной, с извечной дуйкой, Санта-Клаусом на дверях (висит не первый год) и потрепанными указателями. Арт-директор VVO Project Артем Падерин рассказывает, что здесь как-то обедали Dsh! Dsh! В восторг от пищи пришли не все участники группы — дело то ли в обстановке, то ли в разной посуде, то ли в антропологически захватывающей аудитории заведения.

Другое популярное место в центре — закусочная China Dream, находящаяся на Инструментальном заводе по соседству с «Шашлыками в тандыре» и шиномонтажной мастерской. По интерьеру «чифанька» больше напоминает столовую — но фонари на входе, как и положено, висят, да и готовят тут неплохо.

Особая романтика китайской кухни — это чайна-тауны, которые найдутся почти в любой точке планеты. В популярном в Вашингтоне Ming's Restaurant рис с овощами и гобажоу обойдутся в $8, салаты стоят около $10. Неплохая альтернатива другим точкам общепита, но выигрывают эти места больше за счет часов работы — можно приходить лакомиться креветками хоть за полночь

Популярный салат «Харбинский» в центре будет стоить 180–200 рублей, на Спортивной — 160–180 рублей
Значительно дешевле на Спортивной, например, рис с овощами — 100 рублей против 160 рублей («Грильетта»)
На гобажоу цены по городу стабильные — тарелка ароматного мяса в кисло-сладком соусе обойдется в 240–260 рублей
Опытным путем доказано: баклажаны с перцем и картофелем могут переубедить ярого противника китайской кухни или представителей семейства пасленовых. Цены в городе — от 140 рублей (Спортивная) до 200 (центр)
Востоковеды говорят, что русскому желудку по нраву простая китайская еда, а не блюда высокой кухни вроде «Битвы дракона с тигром» (роли дракона и тигра исполняет мясо змеи и леопарда). По этой логике, идеальным вариантом стала бы обычная китайская еда вроде блинов, которые зажариваются с яйцом и заворачиваются в конверт с листьями салата, травками, хрустящими чипсами и пряным соусом. Но поскольку тележки с такими блинами — как и лапшарни с тазиками бульона с мясом и плетеные корзины с баоцзы — вряд ли появятся во Владивостоке в ближайшее время, то остается ездить на Спортивную. Порция чаомьень (горячей лапши с мясом, помидорами и луком) и жареного риса с овощами утешат русскую душу — как и цены на такой плотный обед.

В «чифаньках» не уйти от духовной пищи — на экранах плазм показывают странные музыкальные клипы, от которых невозможно оторваться


Текст: Рада Клименко. Фото: Анастасия Сивкова

Orphus system