Взгляд со стороны: Что думают о Владивостоке жители Калининграда?

В самой западной части России тоже говорят о Владивостоке. Правда, опираясь в основном только на рассказы знакомых и собственные ассоциации. «Владивосток-3000» спросил у жителей Калининграда, что общего может быть у двух настолько удаленных друг от друга городов.

 

Ксения, 
22 года, менеджер по туризму

Первая мысль, которая приходит, — группа «Мумий Тролль». Насколько помню, раньше Владивосток был закрытым городом. Видела фотографии вашего порта — очень красивый. У меня есть знакомая, которая раньше жила во Владивостоке, а потом переехала в Новосибирск. Мы не разговаривали с ней о Владивостоке, но я точно знаю, что она до сих пор этот город очень любит.

 

Калининград чем-то похож
на Владивосток:  оба они — города-крепости, и там, и там
есть заброшенные форты

 

Думаю, что Калининград чем-то похож на Владивосток: оба они — города-крепости, и там, и там есть заброшенные форты. Но в целом Калининград мало схож с городами России. Здесь не то чтобы намного цивилизованнее, я бы сказала «ближе к цивилизации». Люди видели больше, больше путешествовали. Калининградцы мне кажутся надменными, если сравнивать с жителями восточной части России. Здесь много и вегетарианцев, а также необычно одевающихся людей. А молодежь похожа на европейскую.

 

Наталья,
27 лет, фотограф

Владивосток — современный большой город, с огромным количеством машин, пробок, людей, бегущими куда-то по своим делам. Суета, движение. Некое подобие Москвы. Но когда я рисую в своем воображении Москву, я вижу ее серой и неприветливой, а вот Владивосток — цветным и дружелюбным.

Морем калининградцев не удивить, мы сами выросли на море, поэтому не считаем это чем-то особенным. Но как говорит картинка в моей голове, Владивосток — это порт, ярко-синее море, чайки, белые корабли, морячки.

 

Владивосток — это порт, ярко-синее море, чайки,
белые корабли, морячки

Я человек творческий: не стою на месте и никогда не упускаю шанс побывать в других странах, городах. Наверное, будь у меня больше финансовых возможностей, я бы только и делала, что путешествовала, и Владивосток бы посетила обязательно.

Калининград многогранен. Калининград — это маленькая Европа, немецкие улочки, многочисленные музеи, немецкие сооружения. Если уехать глубоко в область, можно найти огромное количество заброшенных немецких мостов, скульптур, сооружений.

Немного знакома с владивостокскими фотографами — хочу заметить, что талантливые люди населяют вашу землю. В Калининграде очень развита фотоиндустрия: множество школ, фотостудий, курсов и, как следствие, много фотографов. Во Владивостоке в этой области достаточно все умеренно. Каждый фотограф занимает свою нишу и может нормально работать. Фотография — это такое дело, которому учишься всю жизнь. А по-настоящему талантливые люди есть в каждом городе.

 

Владимир,
22 года, оператор-разнорабочий

Владивосток, как я его себе представляю, это относительно небольшой город — по сравнению с Калининградом. Из истории знаю, что город портовый, как и Калининград, поэтому наверняка у вас много памятников и архитектурных сооружений, связанных с морем.

 

Я придерживаюсь мнения, что чем дальше город
от центра России, тем хуже для него

Я придерживаюсь мнения, что чем дальше город от центра России, тем хуже для него. Вот в Калининград Москва не забывает вкладывать деньги. Хотя и во Владивосток, наверное, тоже — есть выход в море, плюс город находится вблизи границ других стран. А еще Владивосток у меня ассоциируется с группой «Мумий Тролль» и их перелетом, когда они хотели попасть в Книгу рекордов Гиннеса, выступив в двух разных концах страны. Не фанат группы, но многие песни с удовольствием пою под гитару.

 

Анна,
21 год, дизайнер украшений

Я была во Владивостоке, правда, недолго: отдыхала в лагере «Океан» и на Шаморе. Помню, что город очень волнистый — весь на холмах. Не представляю, как можно ходить пешком по улицам в гололед. Огромное количество автотранспорта на всех дорогах и дорожках. Удивила центральная площадь: обычно это одно из самых разукрашенных мест в городе, а во Владивостоке про нее забыли.

 

Удивила центральная площадь:
обычно это одно из самых разукрашенных мест в городе, а во
Владивостоке про нее забыли

Про природу Дальнего Востока можно говорить много. Так как мы ездили к вам своим ходом, то успели полюбоваться красотами и хорошенько подкормить комаров-мутантов — почти 4 года живу в Кёниге и уже забыла, что есть такие негодяи, которые не просто кровь пьют, а еще и мясом закусывают. Очень понравился ваш климат.

 

Илья,
20 лет, студент МГУТУ

Первое, что я представил, когда подумал о Владивостоке, — японские машины с правым рулем. Заводы и порты со здоровенными судами, а вокруг панельные девятиэтажки, серый город, смог и трубы — кажется, я это мельком видел в новостях или кино. Сразу за ними — бескрайние леса и пара трасс, выходящих из города. Когда-то давно, еще в школе, была мысль посетить этот город. Мы с друзьями тогда хотели проехать из Москвы на поезде по всей стране и выбрали конечной точкой Владивосток. Но мечты так и остались мечтами. А может быть, когда-нибудь и побываю. Всегда было интересно узнать как живут «там, в России».

 

Заводы и порты со здоровенными судами,
а вокруг панельные девятиэтажки, серый город,
смог и трубы

Единственное, что знаю о море во Владивостоке, — там водятся акулы! Что касается людей, я думаю, менталитет у нас схожий. Портовые города, живем в одной стране. Есть ощущение, что если приеду во Владивосток, то даже разницы не почувствую. Ведь несмотря на все различия, наши города освещает одно и то же солнце.

 

Анна,
21 лет, студентка БФУ им. Канта

В голове проносились слухи и рассказы о Владивостоке, услышанные от моих знакомых. И о пробках, и о высоких ценах на продукты и недвижимость, и о проблемах бизнеса. Все то, о чем будет рассказывать среднестатистический житель России, сравнивая жизнь в двух разных городах.

В поисках вдохновения открыла фотографии Владивостока и не прогадала. Парадокс, но на расстоянии более чем 10 тысяч километров я увидела Калининград. Я узнала портовый город, город ветров, город, находящийся на границе — не только государственной, но и на стыке культур. Шум морского прибоя, чаек, но здесь же и городской шум от автомобилей, людской суеты. Море такое притягательное, красивое, величественное, холодное и пугающее одновременно. 


На расстоянии более чем 10 тысяч километров 

я увидела Калининград


Не могу сказать, что для меня группа «Мумий Тролль» — это морское настроение и Владивосток. Скорее, настроение свободы, любви и каких-то перемен. 

Желание побывать во Владивостоке, безусловно, есть, вот только добираться до него очень долго и очень дорого. Так уж расположена наша область, что нам проще выбраться в какой-нибудь европейский город, чем посещать города России. 

Почему стоит приехать в Калининград? Во-первых, из праздного любопытства. Во-вторых, Калининград — город с очень интересной историей, сочетающей несколько культур. В-третьих, в городе очень интересная атмосфера: свобода, западничество, люди, называющие свою страну «там, в России».

Почему стоит приехать во Владивосток? Первое, что приходит в голову: для того чтобы просто-напросто там побывать. А оттуда вытекают следующие умозаключения: расширение кругозора, получение опыта, знаний как о своей стране, так и о людях, живущих в ней. Жителю Калининграда во Владивосток стоит приехать ради занятного путешествия через всю страну.

Текст: Александра Ипполитова, Наталья Ладутько. Фото на тизере: shpigator

Orphus system