Иностранцы в городе: Туристы говорят о Владивостоке

В минувший четверг во Владивосток зашел круизный лайнер Amadea, на борту которого было около 600 туристов из Азии, Европы и Америки. Двое иностранцев поделились с «Владивостоком-3000» своими впечатлениями от города.

 

Том

47 лет, Турция, профессиональный гид-переводчик

Я знал про Владивосток. Знал, что это такой далекий город, поэтому у меня бы никогда не возникло желание ехать сюда специально. Он казался мне грязным, хмурым, некрасивым. Но по работе я начал изучать информацию о нем. Со временем я понял — здесь есть что посмотреть. В моей голове сложилось впечатление, что это не просто далекий российский городок, это начало великой земли — России. Я много читал о том, что здесь жили древние китайские племена, и город сохранил эту частичку Азии. Так или иначе, после изучения ряда источников я изменил свое мнение.

Город, в который мы заходили до Владивостока, был Сидней. Там светило солнце, было очень жарко, предстоящая «русская зима» казалась чем-то нереальным. Первое впечатление от вашего города — это покрытое льдами море, ветер и, как ни странно, солнце. Солнце светит очень ярко, город кажется светлым, таким большим — так и хотелось начать его изучать. Чуть не забыл про самое главное — мосты, про которые я столько читал, и от которых невозможно оторвать взгляд. Меня поразила смесь архитектурных стилей — старинные здания и современные торговые центры, деревянные дома в центре города и скульптуры людей на «Серой лошади». Все это показывает, что город еще очень молод, но имеет свою собственную историю, изюминку. Мне понравились люди, большинство из них улыбались при виде меня и других туристов, а водители автомобилей пропускали нас на переходах. Понравилось гулять по замерзшему морю на набережной. Это полностью переворачивает твои мысли — три дня назад ты загорал под австралийским солнцем, а сейчас стоишь на льду.

Что бы я рассказал своей семье? Что это город с большим будущим, хотя и находится далеко от столицы. Я верю в то, что саммит АТЭС действительно изменит его, даст толчок для дальнейшего развития. Я бы хотел даже пожить здесь… месяцев 6–7. Считаю, что это оптимальный срок для того, чтобы полюбить его.
 

Уолли

64 года, Германия, бывший военный

Я уже был во Владивостоке в октябре 2011 года, тогда я путешествовал на Diamond Princess. Читал, что это военный город, который когда-то был полностью закрытым, что здесь до сих пор стоят военные корабли, есть музей в подводной лодке и военная нотка присутствует во всем. Мне, как бывшему военному, это было очень интересно. Приехав сюда, я понял, что представление о городе у меня было несколько неправильное — это вполне современный город с огромным количеством дорогих машин, высокими красивыми бизнес-центрами.

У вас очень необычные люди, я имею в виду их стиль одежды и манеру поведения. В моей стране девушка никогда бы не надела высокие каблуки, если бы ей предстояла прогулка больше чем на 100 метров. Владивостокские девушки же, как я успел заметить, могут ходить на каблуках целыми днями по любому бездорожью. Одеваются все очень ярко, броско, стильно. Такова уж особенность портовых городов, наверное. Когда в октябре прошлого года я был здесь, дороги были раскопаны, город стоял в огромных пробках. Но мы все понимали, что это временно. Однако цельной картинки о городе мне так и не удалось составить. Именно поэтому меня так интересовало возвращение сюда.

Прогулка по городу меня порадовала, многое успело измениться в лучшую сторону. Конечно, меня привлекла набережная и замерзшее море, это фантастические ощущения, когда ты можешь гулять по воде. Я верю в будущее этого города, так как видел, что даже за один год он может очень сильно измениться. Жителям желаю больше путешествовать, это так прекрасно.

Текст: Александра Свириденко. Фото: Андрей Беляев

Orphus system