Взгляд со стороны: Что думают о Владивостоке жители Хабаровска?

Мы спросили счастливых детей света и горячей воды о том, каким они видят Владивосток и его жителей, есть ли у нас потенциал для развития молодежи, а также чем хорош Хабаровск. Ответы были разные, но всегда вдохновляющие.

 

Александра, 
28 лет, ведущая на радио и ТВ

Владивосток люблю давно, беззаветно и небезответно. Отношения у меня с ним как с мужчиной. Раньше была чистая романтика: плацкартные вагоны, кофе на перроне, ржавые пирсы и ночные прогулки. Потом мы подружились: кинофестиваль, миллион друзей, море, море, еще полмиллиона друзей и снова море. Серьезного романа не случится, мы слишком разные. Но каждая встреча — безусловная радость.

Пока я не стала мамой, мне казалось, что жить во Владивостоке смогу легко. Материнство немножко поубавило рвения и доверия к городу как административной единице. Все эти коммунальные штучки, ландшафт и прочие бытовые мелочи — все это несколько отвлекает от того, чтобы жить и безотчетно радоваться повседневности. В этом смысле Хабаровск надежнее, спокойнее, чище, ровнее. Однако я отчетливо понимаю, что на бытовых пунктиках циклиться нельзя. Владивосток — это движение. Во всех смыслах. В образовании, в бизнесе, в искусстве. А движение, как известно, это единственно достойная форма жизни.


 

Отношения у меня с Владивостоком как с мужчиной. Раньше
была чистая романтика, потом мы подружились

 

Люди во Владивостоке и правда специальные. Я прошу прощения за нарочитость, но «Владивосток — это полет или одно падение?», — написал когда-то кто-то из местных поэтов. Очевидно, что преданный и влюбленный житель приморской столицы знает ответ на этот вопрос.

Про потенциал для развития молодых людей во Владивостоке? Могу ответить только за ту сферу, в которой ориентируюсь сама. Телевизионной журналистикой лучше заниматься все же в Хабаровске. Здесь уже сформировалась некая школа, есть достаточная высокая планка качества. А интернет, вне всяких сомнений, пульсирует активнее во Владивостоке. Знаю, что многие здесь возлагают надежды на ДВФУ, в той форме, в которой его пока не существует. Это тоже по разным прогнозам может манить хабаровскую молодежь перебраться во Владивосток.

 

Ксения,
20 лет, студентка ДВГУПС

Как и у любого другого человека, хоть раз побывавшего во Владивостоке, у меня этот город связан с морем. Город-движение, город веселья и бесконечных тусовок. Здесь и особенный климат. В городе хочется задержаться подольше, то ли в силу новизны обстановки, то ли из-за невозможности остановиться в круговороте праздника новых знакомств. Владивосток можно отнести к разряду городов-курортов.


 

Город-движение, город веселья и бесконечных тусовок
 

Если сравнивать Хабаровск и Владивосток, то не скажу, что Владивосток доминирует. В каждом из городов есть свою плюсы и минусы. Если брать молодежь, то  Владивосток — самое место для людей до 30 лет. Большое количество баров, клубов, центров, которые на уровень выше наших. Внешний облик города — не самая положительная черта, а в ходе недавней стройки Владивосток вообще захламился, мягко говоря. Каждый из приезжих наверняка сталкивался с проблемами в виде сопок и бесконечных лестниц — тяжеловато. Хочется еще отметить горячо любимое хабаровчанами вегетарианское кафе «Ганга» и место, которое до сих пор вызывает у меня большое количество вопросов, — фуникулер, до которого я пока не дошла.

О людях Владивостока можно говорить лишь с улыбкой, все мои знакомые-друзья замечательные, отзывчивые и добрые люди. Быстрый темп жизни диктует свои условия, поэтому и люди у вас вечно спешат. Я не считаю, что возможность развиваться для молодых людей зависит от места. Кто ищет и действительно чего-либо желают найдут себя в любом городе.

 

Василий,
23 года, фотограф

Владивосток — город свободы, моря и позитивных людей. Владивосток — маленький Питер с настоящим морем. По сравнению с Хабаровском, он более динамичный, стремительный. Это одна большая стройка. Люди тут тоже активней. А вообще Владивосток — это море, больше и не нужно ничего.


 

Владивосток — маленький Питер с настоящим морем
 

Хабаровск — очень благоустроенный город, где чистота и порядок постоянно поддерживается. В Хабаровске уютней, чувствуешь себя как дома. И зелени много, парков, это радует. А Владивосток с самого утра и до вечера — одна сплошная пробка. Очень много кафейно-питейных заведений, этого не хватает в Хабаровске. Владивосток бьет в голову, а море опьяняет. Тянет вернуться.

Молодые люди, которые хотят работать за рубежом или в крупных международных компаниях, предпочли бы Владивосток Хабаровску. Приморье — это центр коммерции на Дальнем Востоке, а Владивосток — центр Приморья.

 

Наталья,
29 лет, маркетолог-аналитик

Владивосток — город-тест. Проверяет характер, но иначе, чем Москва, ваш город либо любишь, либо иди, откуда пришел прямо сейчас. Город-пофигист, которому по большому счету все равно, что ты о нем думаешь, но если ты о нем думаешь плохо... Щедрый зазнайка, который хочет и умеет показать себя, но делает это играючи, легко. И так же запросто может послать. И... как же сложно объяснить! Вот когда выходишь на берег, вдыхаешь полной грудью йодистый ветер, вдыхаешь так, что больше уже некуда — вот это Владивосток, сверх меры и по-настоящему.

Мне очень повезло с людьми из Владивостока — комфортные, динамичные, органично подстраивающиеся под любые условия. Гибкие во всех смыслах, могут изменить (тебе или себе), при этом всегда помогут и вытащат из любой ситуации, неравнодушные и прекрасные водители.

Не знаю, замечают ли это местные, но владивостокцы чрезвычайно нестабильны. Я понимаю, жизнь такая, история города, условия. В ряде случаев это даже преимущество, но иногда с Владивостоком очень сложно о чем-нибудь договориться с гарантией на 100 процентов. Всегда ждешь, что вот сейчас какой-нибудь подвох случится. Если о материальном, то упомяну реставрацию. Закрывать красную кирпичную кладку пластмассовым сайдингом — это кощунство! Нельзя так издеваться над историческими ценностями.


 

С людьми из  Владивостока очень сложно о чем-нибудь
договориться с гарантией на 100 процентов

 

Пусть некоторые возмущаются сколько угодно, но своими формами и рельефом Владивосток меня покорил. Когда твой первый этаж начинается выше уровня крыши соседней девятиэтажки — это как полет во сне, та же приятная внутренняя дрожь. Или эти бесконечные, переходящие друг в друга лестницы, как возле Центра занятости. В Хабаровске такого нет. А еще Владивосток очень живой. Конечно, есть районы, ничем не отличающиеся от наших, но в целом город воспринимается как артерия, а не вена.

Какой потенциал для молодых людей есть во Владивостоке? Если есть характер, четкие представления о том, что для тебя приемлемо, а что нет, если ты хочешь развиваться и расти в качественном смысле, то во Владивостоке для тебя есть все. Здесь легче начать лепить себя, найти свое дело, свое направление, свой круг. Не буду утверждать, что в городе созданы сказочные условия для развития, но начинать здесь легче, чем в Хабаровске. Многие федеральные компании начинают свое наступление на Дальний Восток со Владивостока. Гибкий, динамичный город, восприимчивый, употреблю некрасивое слово «трендовый». Да, он легко забывает то, что было модным вчера, но начать в нем новую моду проще — Владивосток готов к этому.

Сейчас город бурлит: АТЭС, главы государств, мосты, столбики, губернатор. Но это пройдет, будет ли город развиваться после этого? Безусловно, пусть и другими темпами. Захочу ли я поехать во Владивосток, если меня позовут? А позовите!

 

Алиса,
20 лет, лингвист-преподаватель иностранных языков и культур

Владивосток представляется мне городом моря. Если говорить о цветах и оттенках, то это что-то бирюзовое, небесно-голубое, синее. Не всегда теплое, но очень свежее и приятное. Различия? Вероятно, климатические. Во Владивостоке легче дышится.


 

Если говорить о цветах и оттенках, то это что-то бирюзовое,
небесно-голубое, синее

 

Мне кажется, что Владивосток является наболее перспективным городом на Дальнем Востоке. Так считают многие. Не так часто мне удается там бывать, как хотелось бы, ввиду этого не могу знать ситуацию с заинтересованностью и трудоустройством молодежи. Но уверена, что варианты развития всех сторон жизни молодых людей там есть.

Текст: Елена Белова. Фото на тизере: Илья Гузеев

Orphus system