Чего не хватает Владивостоку: Хостелы

Во Владивостоке сегодня ощущается острая нехватка хостелов — приятных мини-гостиниц, где за небольшую плату останавливаются путешественники. Анастасия Сивкова из Владивостока, несколько месяцев проработавшая в петербургском Location Hostel, рассказала об устройстве такого типа городского заведения на примере одного хостела.

— Чем хостел принципиально отличается от обычных гостиниц?

— Главное отличие — условия проживания. Если в гостинице у каждого свой номер, то в хостеле вы можете остановиться как в комнате на двоих, так и на 8–10 человек, где с вами могут жить путешественники из разных стран и люди со всей России.

Такое размещение обуславливает особенную ценовую политику. Кровать в многоместном номере (от 4 до 20 человек) стоит 400 рублей, в двухместных номерах — 1 000–1 200 рублей в зависимости от наличия окна. Есть дизайн-комнаты гостиничного типа, гораздо большей площади, с отдельным санузлом, двуспальной кроватью и красивой мебелью. Такие стоят дороже — 2 500 за номер.

Обстановку в хостелах не назовешь казарменной, несмотря на минимальное количество мебели и удобства на этаже

— Кто обычно останавливается в хостеле?

— Среди гостей хостелов немало иностранцев — они, наверное, были моими любимыми постояльцами, очень приветливыми, что не совсем характерно для наших соотечественников.
Много иностранцев останавливались у нас по специальному договору о сотрудничестве между хостелом и программой AIESEC — молодые ребята, лет по 18, из Египта, Марокко, Бельгии и Бразилии. 

В мои обязанности входило ксерокопирование паспортов для регистрации. Однажды я открываю паспорт и вижу прописку «город Артем, Приморский край». Помню, я прямо прыгала от радости и пообещала давать ребятам двойной завтрак. Был мужчина из Уфы: он мне рассказывал, как много у них нефти и как он любит Земфиру, и мы с ним по ночам слушали ее музыку. Были крутые ребята из Казани, клубные и смешные, говорили, что Казань — это третья столица.
Несмотря на то, что хостел в основном для молодых, приезжали и взрослые люди. Например, останавливалась пара из России, которая напомнила мне папу с мамой, относилась ко мне как к дочке.

— Как долго живут в хостеле?

— Одна женщина жила у нас в течение трех месяцев, она договорилась с администрацией и платила меньше по схеме «оптом дешевле». Но вообще жить здесь долго не рекомендуется — люди начинают чувствовать себя как дома, а хостел — это все-таки динамичная структура. Часто люди приезжают на один уикенд или одну ночь.

— Откуда люди узнают о хостелах?

— До того как я приехала в Питер и начала работать в Location Hostel, плохо понимала, что такое хостел. В России это не совсем прижившееся понятие. Бронируя номера, люди спрашивали: «Что это, общежитие?» — «Нет, это не общежитие». — «Это гостиница?» — «Нет». — «А что это тогда?» А объяснить очень сложно — до конца значение хостела можно понять только пожив там.

Чаще всего люди «выходят» на хостелы по рекомендациям знакомых, по запросу «дешевое жилье» в поисковике и на сайтах ассоциаций хостелов. Один из самых популярных — hostelworld.com. Чтобы попасть в базу ассоциаций, необходимо пройти аккредитацию. Приезжают представители сайтов, проводят проверку, если все в порядке, то хостел попадает на сайт.

В хостелах есть номера для двоих — это вариант подороже для тех, кто ценит личное пространство

— Какие отношения складываются у сотрудников хостела и постояльцев?

— Конфликты бывают, но они просто решаются. Гости приезжают в хорошем настроении, отдыхать, сотрудники хостелов, как правило, люди молодые и стараются не спорить. Все очень просто, приятно и легко. Со многими гостями завязывается дружба. 

— Кто работает в хостеле?

— В моем хостеле работали девушки — по словам нашего управляющего, парни ответственностью не отличаются. Хотя мужская сила иногда не помешает — например, чтобы перенести матрасы. Большая часть сотрудников — студенты, значительный поток желающих трудоустроиться возникает летом. Работать в хостеле весело и интересно, правда, приходится трудиться по ночам, но это сложно только первое время. Работа в хостеле оплачивается по часам каждую неделю — около 150 рублей в час.

Человека на работу стараются брать надолго. Главный администратор в Location Hostel работает уже год. Существует много вещей, которым нужно научить нового сотрудника, — регистрировать иностранцев на сайте миграционной службы, обновлять контент на ресурсах о хостелах, интерфейс которых для внутренних пользователей далеко не дружелюбный.

— Сложна ли работа?

— Работать в хостеле сложно, но можно. Утром встаешь и думаешь: «Черт, опять на сутки», — а потом начинаешь общаться с постояльцами и заряжаешься от них. Это как наркотик: когда я увольнялась, мысли «ну ладно, еще смену… ну окей, еще одна смена» никак не уходили.

Тяжело работать летом из-за большого потока людей — в 12 часов дня выстраивается толпа туристов, которых необходимо зарегистрировать в порядке живой очереди. Работа в хостеле подразумевает непрекращающуюся деятельность. Всем постоянно что-то нужно. Бывает, перекусишь утром, а часа в 2 ночи понимаешь, что целый день тебе было не до еды. Но это круто.

Один из самых неудобных моментов в работе — невозможность запомнить имена всех гостей. Памяти не хватает, чтобы всех называть по имени — слишком большая текучка, приходишь через два дня, а вокруг тебя уже другие улыбчивые люди.

В дизайн-комнатах есть шкаф, столики, кресло, телевизор с DVD-проигрывателем и, самое главное, отдельная ванная комната

— Как живет хостел ночью?

— Ночью хостел живет бурно — все приходят сидеть в интернете. Когда сильно устанешь, уже мысленно отправляешь людей спать, начинаешь выключать свет. Ночь — лучшее время разговаривать с людьми по душам. Самые крутые часы — с 4, когда все уходят, и до 6, наступает невероятная тишина. А потом все начинают просыпаться, требовать кофе и завтрак.

— Какие услуги обычно предоставляют в хостеле?

— В хостелах обычно есть компьютеры, бесплатный Wi-Fi. Открыта и кухня — иногда полноценная, в Location Hostel гости могут пользоваться микроволновкой, кофемашиной, холодильником, чайником. Можно бесплатно постирать и получить символический завтрак, также в любое время сварить себе кофе. 

— Высокая ли конкуренция у хостелов в городе?

— Конкуренция очень высокая, и дружба возможна только между хостелами одной сети.
Борьба за посетителя ведется на основе рекламы и сарафанного радио. Многие выбирают хостел по рекомендации друзей, друзей друзей и так далее. Немаловажный фактор — месторасположение. Например, есть хостел на Невском проспекте, в нем ты просыпаешься в самом сердце Петербурга. В Москве люди часто живут в хостелах подолгу, потому что снять квартиру в хорошем месте за такие деньги нереально. Но в Питере с жилплощадью гораздо легче. Просто в хостелах жить интереснее.

Интервью: Рада Клименко. Фотографии: Анастасия Сивкова

Orphus system