Событие: Международный фестиваль «Огни Востока-2013»

В августе 2012 года во Владивостоке прошел II Дальневосточный фестиваль огненных искусств «Огни Востока». Тогда на одной сцене выступило более 70 артистов огненного шоу, представителей 13 театров огня и команд из 10 городов России. О том, чего ждать от следующего «огненного» фестиваля, рассказал организатор Денис Балюра.


Денис Балюра

организатор фестиваля «Огни Востока»

Самое значимое нововведение этого года — присвоение фестивалю «Огни Востока» международного статуса.

В наступившем 2013 году фестиваль планируется провести в сентябре. Сейчас мы ищем партнеров, спонсоров, приглашаем иностранных гостей, которые выступят в роли судей и проведут мастер-классы.

«Огни Востока» будут разделены на три основные составляющие: кемпинг, гала-концерт и турнир сольных исполнителей. Идея кемпинга в том, чтобы создать изолированную площадку, место «для своих», где все участники фестиваля на протяжении нескольких дней будут общаться, тренироваться, делиться опытом, участвовать в мастер-классах высокого уровня. Гала-концерт будет несколько отличаться от того, что был в 2012 году. Но эти изменения пока в тайне.

Турнир пройдет в несколько этапов: отбор по видеозаписям, далее очный (закрытый) отбор в дни фестиваля, и после — открытый турнир, где лучшие 20-25 сольных артистов сразятся за главный приз. В 2012 году это была поездка на фестиваль «Живые огни» в Санкт-Петербурге. Что будет ждать победителей сентябрьского фестиваля, еще не решено.

Сохранятся отдельные номинации, такие как: пои, веера, стафф, дабл стафф, альтернативный вид. Добавится конкурс на лучший сценический образ, возможно, будет введен отдельный приз за лучшее выступление по мнению самих участников турнира.

Мы постараемся создать для участников турнира все условия для комфортного пребывания в городе, мотивировать к развитию. Когда артист готовит номер для зрителя, он прогрессирует быстрее, чем, когда тренируется сам для себя. В данном случае, если ты потратил свое время, усердно тренировался, вышел с номером — это уже достойно поощрения.

На фестивале в 2010 году городов-участников было всего 3. В 2012 — уже 10. В этом году мы планируем еще больше расширить географию. Фаер-шоу подобного рода — уникальное мероприятие: за пределами фестиваля собрать такое большое количество «огненных» артистов с необычными и разнообразными номерами крайне сложно.

Мы поинтересовались у победителей фестиваля «Огни Востока-2012», что они думают о прошедшем турнире, и собираются ли принять участие в 2013 году.


 

Александр Стеренчук
победитель фестиваля «Огни Востока-2012»

Впечатления остались только хорошие, ведь это был мой первый фестиваль. Понравилась организация мероприятия, участники и  Владивосток. Зрители тоже принимали тепло. Я прекрасно провел время в творческом кругу единомышленников, зарядился хорошим настроем для дальнейшего участия в Санкт-Петербурге. Там, конечно, конкурс и участники были намного серьезней, чувствовалось напряжение, борьба. Участников было больше, а призовых мест — только три. Но я одержал победу! Теперь готовлю новую программу для предстоящих конкурсов. Горю большим желанием снова принять участие в фестивале «Огни Востока». Фаер-шоу начинают потихоньку приживаться у нас в стране, но в определенных уголках России это еще в новинку.


 

Ксения Хабарова
обладательница приза зрительских симпатий

В прошлом году мне понравились и организация, и участники, и их выступления, и публика. Я получила большой опыт и ни разу не пожалела, что поехала на фестиваль. Все соперники были очень достойными. Но, все же, я немного далека от них, так как работаю с обручем, а кроме меня с таким инвентарем никто не выступал. Но все равно было очень интересно наблюдать за их выступлениями. В сентябре я снова собираюсь участвовать, уже начала активную подготовку. В этом году хочу гораздо серьезней подойти к постановке номера, потому как не очень была довольна результатом прошлого года.


 

Иван Батюк
обладатель приза за оригинальность номера

Организаторы — большие молодцы! Лично мне эта поездка во Владивосток запомнится на всю жизнь. Мой приз нашел меня спустя три месяца после фестиваля. Это произошло потому, что изначально подобной номинации и не заявлялось в турнире. Для меня награждение стало большим сюрпризом. Вообще, отправляясь на фестиваль, я не ставил задачу обязательно выиграть и занять какое-либо место. Единственное, на что рассчитывал, — это на приз зрительских симпатий, который, более чем заслуженно, достался Ксении Хабаровой. Расстроил тот факт, что было очень мало зрителей. Незадолго до этого фестиваля проходил другой, подобный, но не оправдавший ожиданий. Получилась своего рода антиреклама.


Текст: Ольга Продан. Фото: promo, из архива фестиваля «Огни Востока».

Orphus system