Молодые специалисты: Движение «Мы вместе!» Дарьи Панариной

Мы сделали материал о том, как 16-летняя Дарья Панарина организовала добровольческое движение по работе с онкобольными детьми и детьми-аутистами.


Движение «Мы вместе!» с сентября 2011 года занимается поддержкой детей, нуждающихся в социальной адаптации. На данный момент под патронатом движения находятся пациенты детского краевого онкогематологического центра и дети-аутисты.


Дарья Панарина (16 лет)
учится в 11 классе лицея № 41
руководитель движения «Мы вместе!»

О начале работы и ее сути

Идея движения возникла на конкурсе «Лидер XXI века», куда я пришла от детско-юношеского объединения «Лицеисты» (школьное самоуправление). У моего хорошего знакомого обнаружили онкологическое заболевание, а мы занимались публичным сбором средств на химиотерапию — с этим проектом я и была заявлена на конкурс.

После конкурса, когда знакомый вылечился, я осознала, насколько мне это близко — организовывать людей для помощи другим. Решила, что хочу помогать больным детям. Но, совещаясь с родителями, пришла к выводу, что маленьким детям важнее социально-психологическая поддержка. Те, кто находятся на лечении в детском онкогематологическом центре, вынуждены находиться там по несколько лет. Поэтому им ценнее общение, поддержка, знакомства и дружба. Для себя я поставила цель помочь маленьким пациентам в этом.

Более года мы работаем с детским краевым онкогематологическим центром. Каждый четверг наши волонтеры занимаются с детьми творчеством: лепят, рисуют, пишут стихи. Основная цель — это общение, возможность развеселить, посмеяться всем вместе, зарядить детей позитивом, насколько это возможно. Раз-два в месяц мы проводим праздники — официальные и не очень. Иногда организуем концерты молодых владивостокских музыкантов: например, в реабилитационном отделении играли группы HAYS и «УЗИ».

Летом 2012 года центр вообще стал своеобразным детским лагерем, куда приехали бывшие пациенты. Они жили в течение целой смены — 21 дня. Но столько времени им было бы скучно просто находиться рядом с врачами и медсестрами, поэтому в лагере от нашего движения работали вожатые-волонтеры, чередуясь по 2-3 человека в неделю. Все было замечательно: вожатые скрасили отдых детям, да и сами отдохнули. На следующее лето нас вновь приглашают в центр.

О детях-аутистах

11 сентября прошлого года на дне рождении «Мы вместе!» мы поняли, что хотим и готовы заниматься чем-то еще, и взяли под патронат деток с расстройствами аутического спектра. У них нет специальной больницы, и занимаемся мы с ними во владивостокском Центре детского творчества (ЦДТ) на Покровском парке. Директор ЦДТ предоставил помещения, чтобы последний четверг каждого месяца у наших волонтеров была возможность пообщаться с детьми и попрактиковать различные виды творчества.

При работе с детками-аутистами существует несколько простых правил. Самое главное — нельзя делать резких движений и пугать детей. Например, на Хеллоуин мы не наряжались в ведьм, а стали «зайчиками» и «кошечками». А на Новый Год не включали в сценарий Бабу Ягу.

Среди детей-аутистов есть те, кто постоянно занимаются, и те, кто «приходят-уходят». У первых со временем появляется «свой» прикрепеленный волонтер, которым они дорожат. Основное отличие деток-аутистов — они сильно к тебе привязываются. Они разные: есть тихие, с которыми прямо нужно кисточкой по бумаге водить. А есть такие, которые бегают по всему ЦДТ, и волонтеры после их поиска уже не могут найти кабинет, в котором занимаются.

Результаты нашей работы тяжело оценить. Но, когда ребенок начинает тебе доверять, делится переживаниями и обретает уверенность в себе, понимаешь, что делаешь все не зря.

О страхе перед болезнью

Некоторым тяжело работать с аутистами. После первого раза у нас отсеялось три человека. Им было тяжело, даже страшно в какой-то степени. Но никто никого не принуждает. При этом ребята, отказавшись от этого рода деятельности, не исключают себя из движения, ходят в онкогематологический центр и помогают в бытовых вопросах.

Когда приходишь первый раз к деткам с онкологией, то, безусловно, появляется чувство сострадания. Любой будет это чувствовать, когда ребенку 10 лет, а у него рак. Но я научилась с этим справляться и с самого первого посещения решила не показывать свои эмоции. Общение с ними как с обычными людьми будет намного продуктивней. Многие не хотят принимать свою болезнь, а другие — наоборот, уходят в себя. Эти дети безумно отзывчивые, добрые и неиспорченные. Они раскрываются перед тобой полностью, если к ним отнесешься искренне. Никогда не нахамят, не нагрубят. Для меня только в радость заниматься с ними.

О методах работы

С детьми мы чаще лепим и рисуем, иногда сами спрашиваем, чем они хотят заниматься, стараемся разнообразить их свободное время. Сделали оригами — на полгода забыли, в следующий раз плетем из бисера. Кстати, они очень серьезно отнеслись к плетению «фенечек» — завязывают, загадывают желания, прямо как в детском лагере. А если «фенечка» упадет — верят, что желание обязательно сбудется.

Перед Новым Годом мы попросили их нарисовать свою мечту, а потом постарались невзначай на празднике воплотить это в жизнь.

С ребятами постарше (от 14 лет) тяжелее — они же не будут лепить из пластилина или просто рисовать, и мы чаще просим их помочь в работе с маленькими детками. Одна девочка, которая раньше была пациенткой центра, вылечилась и сейчас является членом нашего движения. 

С нашими детками постоянно работает детский психолог, все рисунки отдаем ей, а она уже их использует в своей работе. Мы стараемся этого не касаться: наша цель «вывести ребенка на поверхность». Поэтому мы лучше улыбнемся, чтобы наш подопечный улыбнулся в ответ.

Об отношениях с детьми

Почему я занимаюсь с детьми? Для меня основная причина — те эмоции, переживания и знания, которые я получаю при общении с ними. Они оказываются очень умными, учат жизни, говорят о важных вещах.

И когда с тобой раскрываются и начинают доверять — ощущаешь свою необходимость, появляется стимул к новым свершениям. Некоторые говорят, что это дополнительный «плюс» в карму. И я с этим согласна, добрые дела не остаются без награды, все всегда возвращается обратно. Среди участников движения «Мы вместе!» нет таких, кто занимался бы этим делом неискренне.

О перспективах движения

Мы не хотим революционно менять Приморье, у нас есть свое направление, в котором мы работаем. И будем только рады, если добро от того, что мы делаем, распространится дальше в крае. Нам этого достаточно. Радует, что в последнее время к нам присоединилось много добровольцев, а наше движение стало известным.

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем нашим ребятам, без которых то, что мы делаем сейчас, было бы невозможно.


Текст: Анастасия Ярошенко. Фото: Андрей Кашпура.

Orphus system