Открытое письмо: Негласные итоги года работы

В то время, как Приморский край нарезает салаты и запускает фейерверки, руководитель проекта «Владивосток-3000» Елена Белова подводит негласные итоги года.


Вторая версия «Владивостока-3000» была запущена 7 марта 2012 года. За это время мы опубликовали 285 постов на разные темы, начиная с интервью губернатора, и заканчивая тем, как получить степень MBA. Выбрав в социальных сетях основной площадкой паблик Вконтакте, мы увеличили количество подписчиков с 250 до 7 500 человек. До сих пор мы верим, что вы — наша целевая аудитория — умеете думать, размышлять и знаете, что нужно делать для того, чтобы жить во Владивостоке стало «лучше и веселее». За неполный год к нам пришло понимание, что наш город способен «вырастить» и реализовать множество достойных проектов, за каждым из которых стоят отдельные люди или команды. О ком-то из них мы уже рассказали, о большинстве — еще предстоит написать.


Люди говорят—2012

Максим Жук, доцент кафедры романо-германской филологии ДВФУ

Я думаю, что одним из самых важных событий 2012 года для Владивостока стал указ премьер-министра Дмитрия Медведева о продаже зданий ДВФУ, расположенных на материке. Осуществление этого распоряжения не изменит визуального образа нашего города. Но серьезно поменяет его содержание, когда университетские корпуса станут банками, ресторанами, торговыми центрами или офисами. Да, университет собираются перевезти на Русский остров в новые корпуса. Но насколько оправдано это решение? Принесет ли это пользу высшему образованию и науке? Возможно, что ответы на эти вопросы мы узнаем в следующем году.

Виктор Шалай, директор музея имени Арсеньева

Одно из ярких впечатлений моего детства — парк Минного городка: чистый, ухоженный, с детскими аттракционами и площадками для игр. А затем это яркое впечатление у меня отобрали, отдав территорию парка в частные руки. Руки эти оказались не приспособленными для добрых дел, и парк перестал быть приятным для гуляния. А в 2012 году парк Минного городка вернулся в городское управление, и я очень надеюсь, что уже летом 2013 года мы заново обретем приятное место у городских озер. Ведь это очень правильно, когда у детства есть свое место в городе.


Ни одна из тем, которую мы освещали в 2012 году, не была рекламной. Этого правила мы будем придерживаться и в 2013 году. Исключение составят партнерские договоренности о развитии того или иного раздела или спонсирование тем, которые необходимо исследовать. У нас не всегда хватает на все рук, поэтому если вы хотите, чтобы, например, материалов о молодых ученых появлялось больше — welcome!

ЛЮДИ ГОВОРЯТ—2012

Ярослав Михеев, герой материала «Свое дело: Bar-studio Ярослава Михеева»: Самым ярким моментом уходящего года был салют по завершению саммита АТЭС. Несмотря на сильный ливень, я вместе со всей семьей наблюдал за этим красивым зрелищем на центральной площади Владивостока. Испытал невероятные эмоции, которые усиливала музыка, сопровождающая этот тандем буйства природы и огневого зарева. «Аll you need is love». Несмотря на утренний резонанс общественности по поводу стоимости салюта, я считаю, что он был самым красивым событием года.


В конце этого года мы приняли особое для нас решение о новой верстке и обновлении разделов проекта. Поэтому, надеемся, что уже в феврале 2013 года мы представим вам новую версию сайта. Периодичность публикаций увеличится, у нас появятся новые авторы, изменится тон текстов. Одной из наших целей также станет продолжение проектов «Культурная журналистика» и «Время читать».


Люди говорят-2012

Игорь Пушкарев, мэр Владивостока

Для меня, как для политика, самым важным итогом 2012 года стал естественный прирост населения Владивостока — впервые за последние 20 лет рождаемость превысила смертность. Это меня очень радует и вдохновляет: наш город прирастает коренными жителями и, тем самым, становится моложе.


Эксперименты с «Авторскими колонками», возможно, будут продолжены. Тем не менее, мы обращаем ваше внимание, что мы внимательно читаем ваши комментарии и отзывы. Часть из них помогает нам ориентироваться в новостном потоке и принимать решение о новых темах для материалов. 

За несколько десятков минут до Нового года мы хотим сказать спасибо всем авторам, фотографам, художникам и видеоператорам, которые сотрудничали с нами. Без вас не было бы «Владивостока-3000».


Елена Белова, руководитель проекта.

Orphus system