Обзор места: Дом-музей семьи Сухановых

«Владивосток–3000» отправился на экскурсию в мемориальный Дом-музей семьи Сухановых вместе с молодым историком Алексеем Маклюковым.


Мемориальный Дом-музей семьи Сухановых был открыт 35 лет назад в честь революционера Константина Суханова, который жил в этом доме со своей семьей с 1895 по 1922 годы.

Последние ремонтные работы здесь проводились в 2002 году. В 2011 году в связи с подготовкой города к саммиту музей пришлось снова закрыть на капитальный ремонт фасада здания. Отремонтировали крышу, поставили новые окна.

После ремонта Виктор Шалай, директор музея имени Арсеньева, предложил сделать ре-экспозицию Дома-музея: теперь она будет рассказывать об истории всей семьи Сухановых. На первом этаже преобразовали комнаты, в которых жили Сухановы, — гостиную, столовую, кабинет царского чиновника Александра Суханова (отца Константина), а на втором взялись за восстановление детских комнат. В конце декабря прошлого года для проведения экскурсий открылся первый этаж, а в мае 2012 года завершились работы над экспозицией второго этажа. 



Алексей Маклюков (25 лет)
Окончил аспирантуру ДВФУ по направлению «Отечественная история», завершает работу над кандидатской диссертацией. Занимает должность заведующего Дома-музея семьи Сухановых.

Наш Дом-музей — единственный в России, посвященный семье чиновника. В основном, подобные музеи посвящены художникам, общественным и научным деятелям, писателям.

Сейчас музей показывает провинциальной городской быт русской семьи конца XIX — начала XX веков. На первом этаже представлена интересная экспозиция рабочего кабинета Александра Васильевича Суханова. Новая экспозиция на втором этаже знакомит с бытом и занятиями его детей. Практически все они (7 человек) учились в гимназиях Владивостока. Девочки — в женской «коричневой» гимназии на улице Пушкинской, а мальчики — в мужской.


Наш Дом-музей — единственный в России, посвященный семье чиновника.

В основном, подобные музеи посвящены художникам,

общественным и научным деятелям, писателям.


В комнате мальчиков, например, посетители могут больше узнать о сыновьях Александра Суханова, которые, как и отец, были неординарными личностями. Григорий, самый старший, занимался фермерским хозяйством, построил огромную процветающую молочную ферму. Средний сын, Павел, с отличием окончил институт инженеров путей сообщения в столице. Младший, Константин, стал революционером. Так сложилось, что именно с его личностью стали ассоциировать Дом-музей семьи Сухановых.

Сейчас в школах и университетах не говорят о том, что такое семья, каким образом она должна жить и развиваться, какие должны быть отношения между супругами. Раньше семьи были большими, дружными и крепкими. Существовали свои традиции, ценилась преданность.

Интересно, как такая большая семья могла ладить в таком небольшом домике? Причем, в то время жизнь была намного труднее: не было воды, электричество появилось только в 1912 году, поэтому использовали керосиновые лампы, приходилось топить печи. Отец много работал, дети тоже трудились и помогали друг другу. Почему они выросли порядочными людьми, воспитанными? Благодаря семье. На ней держится государство. Я рад, что могу рассказывать о семье Сухановых, о хороших традициях того времени и семейных ценностях.

На данный момент политика государства по отношению к музеям меняется — например, с января нас перевели на самофинансирование. В связи с этим пришлось поднять цены на билеты: одна экскурсия сейчас стоит 50 рублей. 


Я рад, что могу рассказывать о семье Сухановых,
о хороших традициях того времени и семейных ценностях.


Посетители бывают разные: кому-то интересна сама экскурсия и ее содержание, кому-то хочется просто пройтись и посмотреть на экспонаты и домашнюю обстановку — совершить прогулочный маршрут. А потом некоторые возмущаются: «Музей ваш маленький, и за что мы должны платить такие большие деньги!» Конечно, мы понимаем это и хотим, чтобы культурное наследие было доступным. Еще Дмитрий Лихачев говорил: «Музеи и культура должны полностью государством финансироваться. Мы должны создавать ту планку культуры, которую можем дать людям. И привлекать людей к культуре».

 

Волнует и то, что люди, особенно молодые, не проявляют интереса ни к истории России, ни к истории Владивостока. У нас сейчас потребительское общество. Заплатил — получил. Бывает, приводят учителя школьников, и они — молодые ребята — просто стоят, как столбы, чтобы выждать время. Для них стараешься, пытаешься акцентировать внимание на интересных вещах, подаешь материал с юмором, а им все равно.

Но есть среди молодых и те, кто интересуется. Сегодня, например, приходил парень и задавал много вопросов. И это приятно, но таких мало. И кому нужно задать вопрос: «Падает ли культурная планка нашего населения?» Кто сейчас согласится потратить полчаса, чтобы прийти в музей, да и еще заплатить за это деньги?

Наш музей маленький, нас плохо знают. Многим приходится объяснять, где мы находимся. Люди говорят, что всю жизнь проезжали по улице Суханова и не знали, что такой Дом-музей здесь находится.

 

Когда музей создает любопытные проекты, он начинает пользоваться популярностью. Мы тоже должны понимать, что людей надо привлекать новым и интересным. Например, представить редкую коллекцию из личного архива семьи Сухановых. Хороший для меня пример — Виктор Шалай, который всегда работал в творческой сфере. Он знает, какие проекты могут быть актуальны, чтобы приобщить жителей Владивостока к истории.

Уже на следующий год в Доме-музее имени Суханова, возможно, начнет реализацию один важный проект. О нем пока умолчу, но надеюсь, что именно это станет мотивом, чтобы вы пришли к нам.


Текст: Геннадий Картелев. Фото: Алексей Зайцев,Vita.

Orphus system