Молодежное правительство: Приморский край и другие регионы

Пока подводятся итоги обсуждения проекта Молодежного правительства Приморского края, мы решили узнать, каким образом эта структура действует в других регионах России.


Идея создания Молодежного правительства Приморского края появилась еще в мае 2012 года, когда на встрече с Владимиром Миклушевским студенты вузов предложили губернатору новый проект. На данный момент рабочая группа обсуждает замечания и комментарии к Положению о Молодежном правительстве, которые были высказаны на miklushevskiy.ru. После этого Положение будет передано в Администрацию Приморского края на утверждение, далее пройдут конкурс и собеседования, по результатам которых в Молодежное правительство будут отобраны 16 человек.

Владимир Миклушевский: «Меньше всего хотел бы иметь подобную институцию формальной, как это было сделано в Москве при Юрии Лужкове. Молодежное правительство — это элемент системы сдержек и противовесов, и задача молодых людей заключается в экспертной позиции по отношению к тем городским и краевым ситуациям, которые их касаются. Второй момент — это своеобразная школа и, если хотите, еще один социальный лифт».


Молодежное правительство Камчатского края

Срок действия структуры: 3,5 года
 

Максим Афонин (26 лет)
Председатель Молодежного правительства Камчатского края

Мы работаем по разным направлениям: социальная адаптация детей-сирот, пропаганда здорового образа жизни, забота о ветеранах, повышение правовой и финансовой грамотности молодежи, защита материнства и детства.

Самая главная трудность — недостаток ответственности участников, на постоянной работе у нас заняты 5-6 человек. Но нам все равно удается объединить силы и реализовать трудные, но необходимые проекты. Например, автопробег, направленный против употребления спиртного за рулем. Или проект по очистке Култучного озера от отходов. Государственные структуры нас поддерживают: финансово и административно.

Самый важный проект — программа по социальной адаптации детей-сирот.

Дети-сироты, покидая детский дом в 18 лет, практически не приспособлены ко взрослой самостоятельной жизни. Часть из них попадают в тюрьму, другие занимаются бродяжничеством. Это проблема всего общества. Мы совершали совместные выезды на базу отдыха, устраивали конкурсы рисунков, соревнования в лазерном тире, турнир по игре в боулинг, совместную посадку деревьев и многое другое.

► Совет для Приморского края: Создавайте сплоченную команду, готовую работать на благо своего региона, для которой движение вперед, творчество — неотъемлемая часть жизни.


Молодежное правительство Воронежской области

Срок действия структуры: 3 года

Анастасия Бабенкова (20 лет)
Пресс-секретарь Молодежного правительства Воронежской области

 

Мы участвовали в подготовке и проведении форума «Молгород», проводили фестиваль социальной рекламы, проект образовательных семинаров «Новые перспективы».

Мы не имеем финансовой поддержки — на наши идеи просто нет запланированного бюджета. Все средства ищем сами, привлекаем спонсоров. Самые важные и стоящие проекты всегда находят поддержку.

Самый важный проект — конкурс премий Молодежного правительства.

Интересные творческие проекты общественных организаций не всегда находят финансовую поддержку, потому так и остаются идеями, написанными на бумаге. Мы же решили, что должны помочь в реализации самых важных проектов. В ходе конкурса было отобрано 19 лучших предложений, на реализацию которых выдали премии. За первое место — 200 000 рублей.


Молодежное правительство Астраханской области

Срок действия структуры: 5 лет

Иван Мардынский (32 года)
Руководитель пресс-службы Молодежного правительства Астраханской области

 

Основная трудность для нас — кадровый вопрос. Тяжело найти молодежь, способную взять на себя ответственность за реализацию проектов. Также ряд сотрудников разных министерств не видит перспектив и живет одним днем.

Финансовую и другую необходимую поддержку получаем со стороны губернатора.

Самый важный проект — «Власть для людей».

Проект направлен на подготовку качественных профессиональных кадров. Студенты в районах области смотрят на практике, как функционирует местные органы самоуправления. Мы создаем команду студентов-дублеров, специализирующихся в направлениях, связанных с работой администрации района, и формирующих альтернативное видение решения вопросов.

► Совет для Приморского края: Четко понимайте, что вы хотите сделать для своего региона. Когда придет понимание, тогда появятся единомышленники и сформируется команда.


Молодежное правительство Приморского края

Срок действия структуры: работает инициативная группа

 

Надежда Шиш (20 лет)
Cтудентка ВФ РТА

Никита Тыжненко (18 лет)
Cтудент ДВФУ

Юлия Субботина (20 лет)
Cтудентка ДВФУ

Андрей Козинец (21 год)
Cтудент ДВФУ

 

Деятельность Молодежного правительства не должна зацикливается на проектах. В список функций также входит осуществление обратной связи и решение проблем, в том числе и «взрослых», но с точки зрения молодежи. По словам губернатора, Молодежное правительство должно донести взгляд молодых до власти.

Департаментов не будет — нам не нужны «мертвые» структуры. Мы пришли к идее «плавающей» организации, где направления работы будут меняться с каждым новым составом. Будут действовать два отдела: проектный и функциональный. В первом — люди будут заниматься своими проектами. Во втором — воплощением этих проектов в жизнь, документами и прочим. Функционер с проектировщиком будут работать в паре по выбранному направлению.


Комментарий юриста Антона Барса: «Говоря простым языком, цель создания Молодежного правительства — вовлечение молодежи в политические процессы, чтобы она чем-то полезным занималась. Да и "кузница кадров" неплохая. Насчет эффективности данного проекта сказать тяжело — все зависит от поддержки со стороны. Как юрист могу отметить, что характер деятельности структуры будет, скорее, рекомендательный: исполнительные функции власти обеспечивают совершенно другие органы».


Текст: Анастасия Ярошенко. Фото: Дарья Климова, из архивов региональных Молодежных правительств.

Orphus system