Выход в город: Азиатский молодежный форум

Мы побывали в кампусе ДВФУ во время Азиатского молодежного форума, чтобы спросить иностранных студентов о проблемах в их странах. 


Из представителей пятнадцати стран на Asian Youth Forum до Владивостока добрались лишь десять. В течение нескольких дней участники форума общались со своими ровесниками и преподавателями из других стран, обменивались идеями и взглядами, знакомились с русской культурой. Помимо фотографий и автографов на память, они увезли с собой конфеты «Птичье молоко», красных матрешек, шапки-ушанки с гербом Российской Федерации и несколько пакетов с водкой. Как сувенир, естественно.

 

Keihan Abdul, 23 года
Waseda University

Я родился и жил в Афганистане, сейчас учусь в Токио. Моя страна недавно пережила войну, поэтому многие сейчас не могут получить доступ к таким элементарным вещам, как высшее образование, интернет, литература и многое другое. Я жил в очень маленькой деревне, сталкивался с трудностями. Когда начал путешествовать, то понял, что могу изменить положение не только в своей стране, но и во всем мире в целом. И проблемы есть не только у Афганистана: они есть везде.

На форуме мы обсуждали проблемы взаимопонимания. Ведь это очень важно, потому как внутри своего народа мы можем более открыто обсуждать проблемы, нежели между различными культурами. То есть наш разум более открыт таким же, как мы сами, представителям своей страны. А здесь, на форуме, представилась возможность узнать людей других культур, пообщаться с ними. Также это была хорошая возможность понять будущее моей страны в контексте окружающего мира, найти способ исправить последствия войны и избежать других войн.

В один из последних дней форума его участники побывали на экскурсии во Владивостоке и увидели легендарные форты острова Русского.

 

Yuan Qichen, 23 года
Kinki University

Я живу в Китае, а в Японии только учусь. Мой университет находится в Осаке. В Китае многие думают, что в России опасно. Этому способствует вся система образования, начиная с начальной школы. Поэтому у нас стараются проводить межкультурные и межнациональные мероприятия, чтобы расширить кругозор и избавиться от подобных заблуждений.

В Китае есть проблема изучения иностранных языков. Все преподается по учебнику, а грамматика и словарный запас изучаются в письменном виде. Даже в тестах на знание иностранных языков есть письменная секция, но нет речевой. Сейчас на экзаменах стараются внедрить четырехсекционную практику. То есть новый экзамен будет включать чтение, письмо, аудирование и речь.

Фотография на память с экскурсоводом, который и рассказал молодым иностранцам историю фортов острова Русского.

 

Tothan Phanasa, 22 года

Chiang Mai University

Kunjara Na Audhua Karin, 21 год
Mahidol University

Самая большая проблема в Таиланде — это образование. Существующая система обучения не учит студентов креативно мыслить. Нас заставляют находить уже существующие ответы, а не придумывать свои, новые и оригинальные. Решением этой проблемы является, в частности, обучение в других странах для расширения кругозора студентов. Мы ездим на форумы, конференции и другие мероприятия, чтобы развивать мышление и узнавать что-то новое.

 

Toyota Narumi, 19 лет
Tottori University

В Японии довольно сложно получить визу, чтобы посетить другую страну. Кроме этого, у японцев сложился определенный имидж России как далекой и недоступной страны. Я и сама долго не могла поехать за границу — проблема была в визе и родителях. Они боялись отправлять меня в Россию: мешал сложившийся стереотип. 

Но теперь, побывав на форуме, узнала, что русские люди очень открытые и добрые. Было безумно весело! Мы отлично провели время, узнали много нового. Русские, несмотря на свои стереотипы, нас поддерживали и были очень приветливы. Конечно, теперь у меня совершенно другое мнение о вашей стране.


Текст: Ольга Продан. Фото: Никита Сидоров.

Orphus system