Благотворительность в городе: Френсис Ландивар

Директор партнерства «Руки помощи» Френсис Ландивар рассказал «Владивостоку-3000», почему посвятил благотворительности большую часть своей жизни и как простой человек может сделать мир добрее.


Френсис Ландивар родился в Перу. Окончил Академический институт драматического театра в Риме. Благотворительностью занимается на протяжении 25 лет. Побывал в 42 странах мира. В 18 из них работал с различными благотворительными программами. Последние 15 лет живет во Владивостоке, куда приехал из Таиланда. Возглавляет благотворительное партнерство «Руки помощи».


 

О смысле жизни

Помощь людям — это смысл моей жизни. Я верю, что у каждого человека есть свой путь. Не все должны быть богатыми и знаменитыми. Это — как красота. В маленьком цветке много красоты, но также много прекрасного и в огромных горах. Жить красиво для меня — это чувствовать, что воплощаешь в жизнь миссию, ради которой появился на свет. Поэтому я очень счастлив, хоть не богат и не знаменит. Знаю: то, что я делаю, — очень важно, и это приносит разнообразие в жизнь людей.

О партнерстве

Благотворительное партнерство «Руки помощи» в сентябре отметит 15-летие. Много лет мы работали, не афишируя себя. Просто делали свое дело. Недавно мы стали более публичными, так как наша организация растет. Сейчас у нас 55 партнеров, которые нам помогают на различных уровнях. Есть компании, которые действительно хотят делать что-то хорошее. И вместе мы делаем мир лучше.

В России очень сложно искать спонсоров для благотворительной деятельности. Государство не дает таким компаниям никаких привилегий. Люди отдают деньги на благотворительность, но никто их не возвращает в виде льгот или иных преференций. Много лет я сотрудничал только со своими близкими друзьями. Но со временем к нам стало присоединяться больше компаний. Мы сами ищем их. Но мы не гонимся за количеством партнеров, нам важнее качество сотрудничества. 

Проект «Старший брат, старшая сестра»

О проектах

Сейчас у нашего партнерства около двадцати проектов. Большинство из них направлены на улучшение материальных и социальных условий жизни детей-сирот, живущих в реабилитационных центрах и детских домах. Это очень важно, потому что эти дети — жертвы. Не их вина, что они родились в неблагополучных семьях. Мы должны компенсировать им это, улучшая условия проживания, даря счастье и любовь. Ведь улыбка ребенка — величайшая вещь в жизни. 

Самая большая потребность человека — не в материальных ценностях. Величайшая потребность человека — любовь. Люблю приводить в пример Мать Терезу, которая работала в беднейших районах Индии. И она говорила: «Главная ценность этих людей — это любовь». А вовсе не еда и одежда. Сложно понять, но это действительно так. Главная ценность для человека — чувствовать себя личностью, чувствовать, что в нем нуждаются.

Сейчас у детей есть все необходимое. Но то, в чем они нуждаются, — это внимание, любовь, уважение. И большинство наших проектов направлено на то, чтобы дать это детям. У нас есть проект «С любовью, в День Рождения!» для детей-инвалидов. В их дни рождения мы приезжаем с подарками и поздравляем их. У этих детей разные проблемы, но все они оторваны от общества. Они очень удивляются, искренне радуются подаркам и вниманию. Родителям приятно, что их не забывают.

Недавно мы ездили поздравлять девочку, страдающую детским церебральным параличом. Ей 13 лет. Ее родители были очень удивлены такому вниманию. Ведь за эти годы никто не поинтересовался, как живет больной ребенок, и не проявил к ней внимания. Не требуется много денег, чтобы поздравлять и радовать больных детей. Это отнимает время, душевные силы. Но это просто. Мы живем в обществе, где люди заняты тем, как заработать деньги, и у людей нет времени и желания, чтобы дарить свою любовь и внимание тем, кто в этом нуждается. Это именно то, что мы пытаемся делать.

О молодежном центре

Сейчас «Руки помощи» занимается строительством молодежного центра. Его задача — помогать подросткам, давать им хорошее образование бесплатно. Занятия будут проходить в области IT-технологий, искусства, рисования, танцев, иностранных языков. Грустно, что большинство молодежных кружков и секций в нашем городе работают за деньги, как бизнес. И если в семье нет денег, то у детей из таких семей мало возможностей получить образование. Много хороших молодых людей не могут реализовать свой потенциал, только потому, что у родителей не достаточно средств.

Возраст с 12 до 16 лет — самый важный в жизни человека. Именно тогда подростки принимают решения. Но это одновременно и очень сложный период. Это время, когда им больше всего нужна поддержка. И, как ни странно, подростки в этом возрасте очень одиноки, потому что родители заняты работой. Зачастую подростки становятся на неправильный путь взросления.

Наш молодежный центр расположится в районе Авангарда. В него смогут ходить дети из малообеспеченных семей. Мы планируем наладить работу со школами, расположенными в этом районе. В первый год центр будет работать лишь по полдня, но в будущем мы перейдем на работу в две смены. Одна смена сможет принять 160 детей, то есть, когда центр начнет работать в полную силу, в него смогут ходить 320 ребят. Конечно, это не так уж много, ведь во Владивостоке тысячи подростков. Зато в городе станет на 320 алкоголиков, наркоманов и хулиганов меньше, чем их могло бы быть. У ребят просто не будет возможности пойти по плохому пути. Сейчас мы решаем вопросы со спонсорами и финансированием центра. Надеюсь, что в октябре он уже примет первых детей, это не может ждать.

С открытием нового молодежного центра мы открываем новый этап в нашей благотворительной деятельности. Мы потратим больше денег, чтобы дать образование детям, спасти их юность. Потому что дети — это наше будущее. Я думаю, что если мы инвестируем наши деньги в обучение детей, давая им возможность развиваться, это будет очень хорошим вложением в будущее.

О волонтерах

Наши волонтеры — молодые люди, студенты. На самом деле много молодых людей, которые действительно хотят помогать и делать добрые дела. Я очень горжусь ими. Во Владивостоке есть студенческие группы, которые курируются администрацией города. Последние два года мы сотрудничаем с ними. И они очень хорошие партнеры.

Одна из наших программ — «Старший брат, старшая сестра». Каждую неделю студенты приезжают в детские дома, чтобы провести время с детьми, поиграть с ними. Кто-то находит нас через сайт в интернете. Думаю, что молодежь Владивостока — очень хорошие люди, многие из них действительно хотят сделать что-то доброе.

Развитие волонтерства – это тоже важная часть нашей работы. Потому что когда молодые люди заняты тем, что творят добро, у них нет времени совершать зло. Сейчас мы ищем тех, кого называем «профессиональными волонтерами». Это люди старше 25 лет, у которых есть знания и которые тоже хотят помочь. Например, проводить мастер-классы в различных областях. На нашем сайте они могут оставить заявку, и мы обратимся к ним, когда будет необходимость.

Члены благотворительного партнерства «Руки помощи» — известные компании Владивостока и Приморского края. Среди них — судоходная компания «Павино», сеть фитнес-клубов «Master Gym», «Приморский алмаз», «МегаФон», «НТК», ночной клуб Cuckoo, кинотеатр New Wave Cinema, детский развлекательный центр «Остров Сокровищ» и многие другие.

О сиротах

Есть и другой важный аспект нашей работы — программа по адаптации сирот, которые выходят из детских домов, ведь статистика в этой области очень плохая. Сироты, покидающие детские дома, в 90 % случаев не могут устроиться в жизни, они просто теряются. В детдомах они привыкли получать все, что нужно, — еду, одежду, образование. Им не приходится ничего для этого делать. Когда в 16 лет они выпускаются, многие не могут устроиться в жизни, начинают курить, выпивать, хулиганить.

Руководство детских домов не следит за судьбой выпускников. Дети могут получить маленькое жилье и немного денег на банковский счет. Но деньги быстро заканчиваются, а зарабатывать эти ребята не умеют. Многие бросают учебу в университетах и колледжах. У них много социальных проблем, так как они — сироты. Когда мы посещали колонию для мальчиков в Находке, мы увидели, что очень высокий процент среди ее обитателей — выходцы из детских домов.

В нашем молодежном центре будет работать двухлетняя программа по адаптации таких детей. Они смогут прийти в центр, как в клуб. Мы будем устраивать для них тренинги, учить распоряжаться финансами, помогать получить образование. У нас будет психолог. Будем помогать им решать юридические проблемы. А их возникает много, и все из-за коррупции. Зачастую сироты не могут получить квартиры, положенные им по закону. Чиновники тянут, проходит три года, и все — сироты остаются без жилья.

Френсис Ландивар и его семья

О собственных детях

У меня много планов. Во Владивостоке у меня семья. Я счастливо женат на Марине, удивительной женщине, и у нас две дочки — Насте 13 лет и Наталье 9 лет. Обе дочери учатся в школе № 13 и ходят на танцы в студию «Дерево». Можем с уверенностью сказать, что мы — счастливая семья. Иногда семья помогает мне в моей благотворительной деятельности, и за эти годы мы вместе осуществили много благотворительных проектов. Такая работа помогла нам понять, что действительно важно в жизни — не для работы, а для семьи.


Текст: Евгения Варакина. Фото: Дарья Климова, из архива Френсиса Ландивара

Orphus system