Владимир Миклушевский: Молодежи нужна динамика и новые возможности

Политик Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края, впервые подробно говорит о своей позиции касательно молодежи приморской столицы, о некомфортной городской среде и Молодежном правительстве.


Владимир Миклушевский, 44 года. Родился в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Московский институт стали и сплавов, является доктором технических наук. В 2008 году был назначен заместителем министра образования и науки Российской Федерации, а в 2010 году стал ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В марте 2012 года вступил в должность губернатора Приморского края.


О некомфортной городской среде

Мне приходилось много общаться с молодыми людьми, особенно когда работал в ДВФУ, и сейчас я это продолжаю делать. Есть сын, с которым постоянно обсуждаю происходящее. Да и сам себя продолжаю к молодежи относить — душой. И явно вижу, что молодежь иначе смотрит на этот мир, чем мы. Более продвинуто. Как-то одна из студенток сказала, что неудобно по улицам ходить, потому что нет вывесок на домах. Мне бы это в голову не пришло — для меня это было не столь значимо. А молодежь хочет жить в другой городской среде, где комфорт занимает одно из главных мест.


Некомфортная городская среда, невозможность себя реализовать и невозможность быть услышанными властями — вот несколько главных позиций, которые мотивируют молодых покидать Владивосток.


Некомфортная городская среда, невозможность себя реализовать и невозможность быть услышанными властями — вот несколько главных позиций, которые мотивируют молодых покидать Владивосток. По моему мнению, некомфортная городская среда — это сейчас важнейший фактор, которому необходимо уделять внимание. Тем более, что сейчас молодежь имеет возможность ездить в разные страны и видеть иные городские условия, более комфортные для проживания.

О «замшелости» и новых ценностях

Все думают, что никто не хочет идти работать в вузы, потому что зарплата маленькая. А на самом деле, влияют такие факторы, как, например, старое оборудование и «замшелость» системы. Деньги, конечно, один из ключевых факторов, но он не единственный. Молодежи нужна динамика и новые возможности. Прошло то время, когда нужно было кичиться тем, что у тебя машина дорогая. Ориентиры и ценности молодых людей, как я наблюдаю, сейчас изменились. Стало больше внимания уделяться таким понятиям, как честность друг перед другом и обществом, порядочность.

О встречах с молодежью, робости и перспективах

В моем графике в разных форматах постоянно стоят встречи с молодежью. Я всегда предпочитаю непосредственное общение. Считаю, что его невозможно заменить ничем. Поэтому любая встреча с молодыми людьми — это яркое событие, для меня очень важна подпитка той информацией, которой они владеют, и их взгляд на мир. Всегда интересно, насколько этот взгляд отличается от моего. Хотя иногда, например, как это было на встрече с участниками краевого конкурса «Лидер 21 века», я чувствовал их робость по отношению к ситуации из-за моего статуса.


Хотя иногда, например, как это было на встрече с участниками

краевого конкурса «Лидер 21 века», я чувствовал их робость

по отношению к ситуации из-за моего статуса.


Молодые люди, безусловно, различаются, в зависимости от возраста и уровня образования в данный момент. И, наверное, от места проживания. Молодежь, живущая в городе или селе, имеет разные воззрения и интересы. Но есть нечто общее, что всех объединяет, — они не боятся делать ошибок. Они способны на новые «вещи», о которых старшее поколение сильно бы призадумалось. Поэтому в университете я уделял внимание деятельности молодежи в области венчурного бизнеса, и новое руководство ДВФУ продолжает это делать, зная, что студенты готовы к новым проектам. И в этом смысле с молодыми людьми очень перспективно работать, они могут себе позволить принимать смелые и нестандартные решения.

О молодежи Владивостока

Молодежь Владивостока — открытая, менее закомплексованная и более независимая. Будучи ректором и проводя разные встречи с федеральными лидерами, которые приезжали на встречу со студентами, я никогда ни к чему студентов не готовил. Не давал заранее вопросы, которые было бы удобно задать, и ответы, которые должны были от них звучать. Потому что это нахальство и может плохо закончиться. Может быть, поэтому эти встречи всегда проходили живо и конструктивно.


Молодежь Владивостока — открытая, менее закомплексованная

и более независимая.


О политике и Молодежном правительстве

Молодой человек должен разбираться в политической жизни города и края. Делать простые наблюдения, хотя бы для того, чтобы понимать актуальную ситуацию, касающуюся работы власти и партий относительно комфортной жизни в городе. Что делать, чтобы молодежь доверяла первым лицам? Честно с ней разговаривать, не бояться признавать таких вещей, которые могут быть неприятны для власти. Если это проблема, то ее необходимо признавать и находить пути решения. Тогда будет и доверие.

Одна из форм, которая может включить молодежь в обсуждение жизни Владивостока и Приморского края, — это проект Молодежного правительства, находящийся сейчас в стадии разработки. Любой диалог с обществом и молодежной частью общества в частности должен быть выстроен с помощью определенных механизмов. Самый неэффективный способ диалога — выставить какой-либо законопроект в интернет, а потом сказать, мол, вы не посмотрели или ничего не сказали. Это диалог, который имеет право на существование, но он наиболее формальный, пассивный и не самый эффективный. Самый удачный диалог — через институты. И в этом плане, я считаю, одним из эффективных механизмов может стать Молодежное правительство.

Меньше всего хотел бы иметь подобную институцию формальной, как это было сделано в Москве при Юрии Лужкове. Все те вещи, которые предлагаю, нужны не для того, чтобы показать, какой я демократический лидер и как заигрываю с населением. Они нужны для абсолютно понятных управленческих механизмов. Молодежное правительство — это элемент системы сдержек и противовесов, и задача молодых людей заключается в экспертной позиции по отношению к тем городским и краевым ситуациям, которые их касаются. Второй момент — это своеобразная школа и, если хотите, еще один социальный лифт.


Все те вещи, которые предлагаю, нужны не для того, чтобы показать,

какой я демократический лидер и как заигрываю с населением.


Я, кстати, вполне допускаю, что в состав Молодежного правительства могут входить школьники. Хотя бы потому, что их никто и никогда системно не спрашивал о правильной, с их точки зрения, организации учебного процесса. А об этом нужно говорить, это важно.

О работе Управления по делам молодежи

Основным критерием успешной работы Управлений по делам молодежи города и края является вовлечение молодых людей в то, что происходит. Это могут быть разные способы: и проектная деятельность (включая социальную), и деятельность Молодежного правительства. По этому поводу можно использовать понятие total quality management, одним из принципов которого как раз и является вовлечение, касающееся не только молодежи, но и всего гражданского общества. Хотелось бы, конечно, стремиться к показателям вовлеченности советского времени с учетом сегодняшней ситуации в России.

О проблеме поколений и ее решении

Проблема поколенческих различий в том, что молодежь изначально не верит, что изменения будут происходить. И первый стереотип отношения взрослых и молодых в том, что вторые воспринимаются как «маленькие» и неспособные на «умные» суждения и действия. Это категорически неправильно, потому что этот посыл никуда нас не ведет. И если мы не будем слышать молодежь и вовлекать ее в обсуждение и принятие решений, то мы ее будем терять. Что сейчас, собственно, зачастую и происходит, к сожалению.


Проблема поколенческих различий в том, что молодежь изначально не верит, что изменения будут происходить. И первый стереотип отношения взрослых и молодых в том, что вторые воспринимаются как «маленькие» и неспособные на «умные» суждения и действия.


Одним из ключевых примеров для меня стала ситуация с кампусом ДВФУ, по поводу которого было множество фобий. Как только мы включили студентов в обсуждение происходящего и дали возможность планировать их жизнь в кампусе, напряжение снизилось — они стали чувствовать это своим. Также последним из проектов, который мы запустили в администрации края, чтобы уделить внимание мнению жителей Владивостока, стала общественная приемка объектов саммита АТЭС. В состав рабочей группы вошли общественники, среди которых есть и молодежные лидеры. И я не собираюсь останавливаться в этом направлении, буду развивать тему участия молодых людей в жизни столицы Приморья.

Для меня отношение молодежи — своеобразный критерий и оценка работы. Потому что пройдет совсем немного времени, и они придут в государственную и муниципальную власть, будут заниматься бизнесом. И то, как они думают сейчас и какую позицию занимают, — это очень важно для нашей страны через двадцать лет.


Текст: Елена Белова, primorsky.ru. Фото: Vita

Orphus system