Выход в город: Продавцы газетных киосков

«Владивосток – 3000» поговорил с тремя продавцами газетных киосков столицы Приморья о том, что они читают, об их работе и покупателях.


Галина Баланда, 63 года 

Стаж работы: 10 лет
Место: ул. Светланская, 29 (напротив ТЦ «Центральный»)

Раньше я была главным бухгалтером, потом пошла на пенсию и теперь работаю здесь в свое удовольствие. Мне с буквами легче, чем с цифрами, управляться (смеется).

По утрам всегда много работы, так как приходит много почты, которую надо разложить. Все газетки должны лежать по порядку, каждому журналу — свое место. Как все выставишь, начинают и покупатели подтягиваться.

Самое главное — вежливо обращаться к покупателю. Надо больше улыбаться, и тебе будут улыбаться в ответ. Это самое простое правило! Надо нести людям положительную энергию, больше смеяться! Если у покупателя плохое настроение, то лучше промолчу. А если буду на него «гавкать», то он еще больше расстроится. Я стараюсь его «смягчить». Бывает, подходят очень злые люди. Но что же поделаешь?

Я люблю Донцову, Полякову, Устинову (авторы российских детективных романов — прим.ред.), а журналы читать некогда. Иногда даже перекусить не успеваю: люди идут и идут, темп работы — высокий. Сплетни читать не люблю, поэтому на «желтую прессу» свое время не трачу. Если человек не знает, что приобрести, то могу посоветовать. Особенно, если сама прочитала интересный журнал или газету, то обязательно про это расскажу.

Не люблю беспорядок: если журнал вытащила откуда-нибудь, надо обязательно на место убрать. Вот кофточку испачкала, а вытереть нечем. Тоже неприятно, но это мелочи.


Марина Куренкова, 45 лет

Стаж работы: 7 лет
Место: ул. Острякова, 7 (район Первой речки)

Здесь мне нравится работать, потому что живое общение присутствует, скучно не бывает. К этой работе пришла случайно: дома сидеть надоело, решила попробовать. Так и осталась.

Рабочий день начинается с выкладки газет, журналов, небольших книг и буклетов. В понедельник прессы немного приходит, а со среды больше. В воскресенье совсем ничего не привозят, это выходной!

Некоторые покупают только журналы. Я даже кому-то откладываю по просьбе, ряд газет хорошо берут. «Комсомолку», в основном. Очевидно, что читать стали меньше. Я сравниваю, сколько раньше периодики оставалось и сколько сейчас. Много, конечно, зависит от сезона и тематики. Если газета интересная вышла, то берут нарасхват, а если скучная — лежит никому не нужная. Про Ксению Собчак, например, уже никому не важно. Сплетни всем надоели, желтая пресса уже в горле сидит! Люди стали интересоваться чем-то более качественным, стали выбирать. Это радует.

Человека надо заинтересовать — это точно. А настрой зависит не только от нас, продавцов, но и от покупателей. Одного спрашиваю: «Что хотите?» А он мне отвечает: «Тебя!» Бывают же шутники. Иногда говорят, мол, что за ерунду предлагаете? Понимаешь? Смотря на какого человека нарвешься. Я, например, из газет «Комсомолку» читаю, «Ведомости» и «Антенну». Больше ничего не нравится. А из журналов — «Кулинарию». Я готовить люблю и многому научилась по кулинарным журналам за время работы.

Главное, чтобы клиенты добрые были, а остальное приложится. Кстати, есть у меня и постоянные покупатели. Они и с праздником поздравят, и просто зайдут поговорить. Можно даже друзей завести на рабочем месте! 

Злые люди раздражают. Бывает, просишь копеечку, чтоб сдачу легче было дать, а в ответ могут послать и нахамить. А представь, если тебя матом покроют, как ты дальше сможешь работать в хорошем настроении? Уважаемые покупатели, будьте добрее и вежливее, мы ведь тоже люди. Попробуйте, попрыгайте так целый день.


Галина Бодылевская, 62 года

Стаж работы: 5 лет
Место: Луговая (вход на рынок, напротив трамвайной остановки)

Утром приходишь на рабочее место и начинаешь «крутиться»: красиво расставляешь журналы, укладываешь газеты, порядок наводишь. Красота! Активные продажи начинаются среди недели, в понедельник и вторник людей практически нет.

Большое внимание стали обращать на политику: покупают «Ведомости», наши местные газеты, московские — все берут. Я считаю, что сейчас люди много читают. Дорогие издания, конечно, меньше, но все же покупают. Молодежь, в основном, берет информацию из интернета, а не из печатной прессы. Люди в возрасте, которые не владеют компьютером, покупают газеты. Я для себя это давно отметила. Мужчины средних лет часто просят «Популярную Механику». Женщины любят журналы о моде, пенсионеры — о домах и дачах. Я могу помочь с выбором, потому что сама почти все тут пересматриваю и перечитываю так, что голова кругом идет! Читаю все, кроме глянца. Но больше, все-таки, поговорить люблю. Особенно, когда пресса новая приходит: есть что обсудить.

Мое настроение зависит от покупателя. Часто люди жалуются, говорят, что подошли к киоску, а там вместо продавца — цербер. И покупать им уже ничего не хочется. Не понимаю такого отношения, я всегда стараюсь улыбаться, и ко мне мои клиенты бегут. Ведь надо со всеми поговорить, особенно с бабушками и женщинами, обсудить последние новости. Подойдет ко мне грустная покупательница, я спрошу, как у нее дела, а она все и расскажет, выговорится. И мне хорошо, и ей приятно. Смотришь, а она уже улыбается. Так и надо. Всем тяжело, и мне тоже, но что делать? Энергия у всех людей разная, нужно уметь сохранять хорошее настроение. Несмотря на свой возраст, я о депрессии даже не думаю!

Свое место работы ни за что бы не поменяла. Очень люблю с людьми общаться! Нравится ощущать движение, быть в курсе событий. Я раньше была медсестрой, но нас сократили. Тогда знакомая предложила работу в киоске. Первое время было тяжело, «пролетала» на деньги, так как цен не знала. А потом втянулась, привыкла. Сейчас меня все устраивает, и я ни о чем не жалею. 


Текст: Ольга Продан. Фото: Алексей Зайцев

Orphus system