Команда по уличному баскетболу «ПСРЗ»: Нас называют наглыми!

«Владивосток-3000» встретился с чемпионами Pacific Open-2012 — командой «ПСРЗ», которая 22—23 сентября 2012 года сыграет в мировом финале по уличному баскетболу FIBA 3x3 World Tour (Майами).


Состав команды «ПСРЗ» 

 

Эдуард Сандлер
(31 год)

Константин Божко
(28 лет)

Михаил Сорокин
(33 года)

Анатолий Никитин
(29 лет)

«ПСРЗ» считается самой стабильной уличной командой Владивостока. В 2007 году, выиграв Кубок Владивостока, «ПСРЗ» представляла регион на первом финале чемпионата России по стритболу. Тогда в составе Михаил Сорокин, Константин Божко, Эдуард Сандлер и Александр Зайцев спортсмены взяли «серебро», на следующий год — «бронзу». В число заслуг команды можно отнести «бронзу» Prague Open и выход в четвертьфиналы Pacific Open-2011 и Moscow Open-2011, который до недавнего времени считался неофициальным Чемпионатом мира по стритболу. Отличительной особенностью «ПСРЗ» является то, что баскетболисты команды, за исключением Михаила Сорокина, никогда не играли на профессиональном уровне. В 2012 году, победив на отборочном туре азиатского этапа FIBA 3x3 World Tour, команда Анатолия Никитина примет участие в финальной серии игр, которые пройдут в конце сентября в Майами. 


Об истории команды расскажете?

Михаил Сорокин: Наша команда образовалась в 2007 году, когда во Владивостоке после долгого перерыва снова начали проходить соревнования по уличному баскетболу. Изначально «ПСРЗ» состояла из трех человек: Эдуарда Сандлера, Михаила Сорокина и Константина Божко. Последние два года нашим четверым игроком и капитаном является Анатолий Никитин.

Как он пришел в команду?

Эдуард Сандлер: Мы пару раз проиграли команде, в которой играл Анатолий, и решили забрать себе самого ценного игрока. Они, кстати, в 2010 году заняли первое место на городском турнире по баскетболу.

Название «ПСРЗ» уже обросло всевозможными слухами. Откуда оно все-таки взялось?

Михаил: У одного человека была любовь к баскетболу, а он работал на  Первомайском судоремонтном заводе. Позже, создав на добровольных началах команду по классическому бакетболу, назвал ее «ПСРЗ». Сейчас она именуется иначе — «Первомайская».

Эдуард: Когда во Владивостоке начали проводиться соревнования по стритболу, мы решили долго не думать и оставили название.

Игра команды «ПСРЗ» (Владивосток) и команды Джелонга (Австралия)

Кто вас тренирует?

Эдуард: Анатолий Никитин — наш тренер по физической подготовке. (Cмеется.)

Анатолий Никитин: Михаил — по психологической. А Эдуард — тренер по совместному отдыху.

Эдуард: На самом деле, у нас нет тренера. У нас и тренировок-то, как таковых, нет. Собираемся время от времени и играем для души.

Михаил: Мы все занимаемся спортом: отжимаемся дома, ходим в спортзал. Но это делается больше для себя и здоровья, а не в качестве тренировок. На площадке вместе мы собираемся очень редко.

А вне площадки? Тесно общаетесь в обычной жизни?

Анатолий: Общаемся. Кто-то больше, кто-то меньше.

Константин Божко: На самом деле, мы чаще бываем с командой за границей, нежели с женами.

Одна из площадок турнира Pacific Open-2012

А в команде прозвища у вас есть?

Эдуард: Длинный, старый, шланг. Этот набор слов мы применяем к каждому из команды. (Cмеется.)

Анатолий: Вот Эдуарда мы называем президентом.

Эдуард: А еще Василием Петровичем или Иваном Ивановичем.

Случаются конфликты?

Эдуард: Можем сорваться и наорать друг на друга. Но это не конфликты, а просто игровые моменты. А вообще мы предпочитаем кричать от радости, когда выигрываем.

Анатолий: Кричим на кубок.

Эдуард: Нас называют наглыми, потому что можем покричать на площадке. Но не на своих, а на соперников. Потолкаться можем.

Анатолий: Но за определенные рамки грубость не выходит. За это наказывают.


21 июля 2012 года турнир по уличному баскетболу Pacific Open состоялся во Владивостоке уже во второй раз, став одним из отборочных туров серии Мастерс, проходящих в пяти городах: Нью-Йорке, Стамбуле, Мадриде, Сан-Паулу и Владивостоке, под эгидой Международной федерации баскетбола (FIBA). В турнире приняли участие сильнейшие команды Азиатско-Тихоокеанского региона, команды Германии и США. Призовой фонд FIBA 3x3 World Tour Vladivostok составил 20 000 долларов. Организаторами турнира стали: FIBA, ООО «СпортМаркетингГрупп», Администрация Приморского края, Администрация города Владивостока и  баскетбольный клуб «Спартак-Приморье».


Кого считали своими основными соперниками до начала Pacific Open-2012, и как оказалось в процессе?

Эдуард: Мне понравилась команда из Новой Зеландии, но турнирная сетка нас с ними не свела. Два раза играли с Австралией, они — резкие парни. Сильная команда была из Приморья — «Амур».

Анатолий: Нам повезло с турнирной сеткой. Но это удача, ее бесполезно обсуждать.

Эдуард: Для нас сетка выстроилась практически идеально. «Се ля ви», как говорится.

Кого считали самым сильными игроками на турнире?

Эдуард: Думаю, американцев.

Анатолий: Ребята с другим цветом кожи считаются самыми сильными. Они проиграли в четвертьфинале, и нам не удалось с ними встретиться.

Эдуард: По идее, мы должны были на них выйти в полуфинале, но они проиграли китайцам. А вообще, нам еще до турнира удалось создать вокруг «ПСРЗ» такой информационный фон, что нас все воспринимали как лидеров. И наш дерзкий стиль игры сыграл свою роль в этом. Домашнее поле, болельщики — все это давало возможность вести себя уверенно, что сильно влияло на другие команды.

Игра команд Хабаровска и Нью-Йорка

Команда из Нью-Йорка приехала во Владивосток в ограниченном составе. Что случилось с ее четвертым игроком?

Анатолий: Мы до сих пор не знаем, что произошло. Потерялся по дороге в Москве.

Эдуард: Наверное, захотел иммигрировать в Россию и сбежал. (Смеется.)

Анатолий: Говорят, он опоздал на рейс во Владивосток.

Эдуард: Все это — тоже мозаика, которая складывалась в нашу пользу.

Анатолий: Американцам пришлось играть втроем, без замен.

Эдуард: Они однозначно сильно уставали. Формат турнира очень тяжелый — десять минут чистого времени на широкой и просторной площадке FIBA. У нас на пятой минуте уже возникало ощущение, что матч должен заканчиваться. В России в стритбол играют мягче, меньше времени проводят на поле. А у американцев вообще все иначе устроено.

Анатолий: Они у себя больше шутят, чем играют.

Эдуард: Они играют «5 на 5» даже на улице. «3 на 3» — это для них обычно просто пошутить, развлечься. Многие не привыкли к такому формату.

А почему команда Германии выступала на чемпионате Азии?

Анатолий: Они очень просились поучаствовать. И им позволили.

Эдуард: Немцы — как наша команда. У них тоже хобби ездить по разным турнирам.

Анатолий: Они сами говорили, что приехали познакомиться с новыми людьми, посмотреть новый город и увидеть, как играют другие команды.

Большое количество падений и сложность игры на Pacific Open-2012 были связаны с влажным покрытием, на котором баскетболисты скользили

Насколько тяжело было играть после дождя на скользком покрытии ?

Эдуард: Тут нам опять же повезло. Первую игру мы играли под крышей.

Михаил: Сложнее было показать красивый баскетбол, какие-то особые элементы, чем на сухом поле. Двигаться приходилось более осторожно.

Анатолий: Тяжелее было профессиональным баскетболистам из команды «Амур». Они боялись получить травму, ведь скоро начинается сезон.

Почему на сайте Pacific Open не были указаны судьи? Одним из вопросов после окончания турнира в социальных сетях стало обсуждение объективности судей.

Эдуард: Это были судьи международного уровня, которых выбрала мировая федерация баскетбола.

Анатолий: Имена держались в секрете, чтобы их никто не подкупил.

Эдуард: Они имеют аккредитацию в FIBA, и у них есть право судить матчи Еврокубка.

Анатолий: Сомнений в их объективности никаких быть не может.

Константин: На самом деле, у нас тоже было много сомнений насчет их решений в некоторых игровых моментах. Порой мы не понимали, почему они делают так, а не иначе.

Алексей Давыдов, главный судья Pacific Open — FIBA 3x3 World Tour Vladivostok, между командой Владивостока и Хабаровска

Михаил: К вопросу о компетентности и объективности судей. Алексей Давыдов, главный судья соревнований, на следующий день судил товарищескую игру сборной России и сборной Литвы. Это говорит о его уровне.

Анатолий: На самом деле, я думаю, вопрос о судьях поднимают люди, которым нужно за что-то зацепиться. Если была бы разница в одно очко или какой-то принципиальный момент в конце игры, который решил бы ее исход, то можно было бы о чем-то говорить. Но когда ты проигрываешь пять очков и более, говорить о том, что тебя засудили, — бессмысленно.

Эдуард: На этом турнире вообще не было спорных моментов.

Чувствуете ли вы достаточную поддержку со стороны жителей Владивостока как зрителей уличного баскетбола?

Анатолий: Чувствовали. И сильнее, чем в прошлом году.

Эдуард: Но во Владивостоке болеют не так, как в других странах.

Анатолий: Люди приходят просто посмотреть на игру, переживают все эмоции внутри. Болеют, в основном, родственники, друзья и знакомые.

Эдуард: Культуры болельщиков в России не существует. По крайней мере, в баскетболе. В футболе, хоккее — да. А в баскетболе нет.

Во сколько лет стоит начинать играть в баскетбол, чтобы добиться результатов?

Эдуард: Да можно вообще никогда результатов не добиться.

Анатолий: Мы все поздно начали заниматься, когда учились в старших классах школы. В первую очередь, должно быть желание добиться результатов.

Эдуард: Возможно, еще талант.

Анатолий: Главное — знать, что все получится. Рост совсем не главное. Из США приезжал игрок ростом 2,21 метра (речь идет об игроке команды Нью-Йорка Шангари Аллейне по прозвищу «Небоскреб» — прим.ред.). У него есть все данные, чтобы достигать значимых результатов в баскетболе. Но у него не получилось.

Что делать молодому парню во Владивостоке, который хочет заниматься баскетболом, куда идти?

Анатолий: Идти в баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» и узнавать, какой тренер тренирует ребят его возраста.

Эдуард: Возможностей сейчас все больше и больше. Баскетбол очень динамично развивается в городе и крае.

Константин: А можно от меня вопрос Михаилу? Каково было обливать мэра Игоря Пушкарева шампанским?

Самый высокий игрок турнира — американец Шангари Аллейне по прозвищу «Небоскреб» (2,21 м)

Михаил: На самом деле не было конкретной задачи облить мэра. Просто, когда открываешь бутылку, сознание отключается и включаются эмоции.

Команда «ПСРЗ» разделила радость победы с Игорем Пушкаревым, мэром Владивостока 

Анатолий: На самом деле, Игорь Сергеевич просто оказался рядом с Эдуардом. Миша, скорее, в него целился. 

Эдуард: Да, я пытался закрыть собой мэра. Но у Миши пробка из бутылки вылетела раньше (смеется.) Думаю, мэр не расстроился.

Михаил: Ну да, счет за одежду мне еще не пришел (смеется.)

У вас впереди финал чемпионата в Майами. Насколько сложным он будет? Как готовитесь?

Константин: У меня как раз будет медовый месяц в тех краях — приеду прямо из отпуска.

Анатолий: Есть, конечно, небольшой страх. Ну а на самом деле, люди везде одинаковые.

Эдуард: Нет, неправильно. Везде — люди.

Михаил: Можно сказать одно: коленки трястись не будут точно. Сыграем в меру своих возможностей.

Команда «ПСРЗ» эмоций не скрывает

Анатолий: Но потренироваться все равно стоит.

Эдуард: Мы шутим над своей победой на Pacific Open, сами ее еще не осознаем до конца. Представьте: приезжают шестьдесят ребят со всего мира. Каждый тренируется и стремится победить. А побеждаем мы. Будут турниры круче и будут другие команды, но это останется историей. Мы всегда подбирались к первому месту, но никогда не получалось. А сейчас получилось. Не знаем, повторится это или нет, но сейчас эта победа для нас очень значима. Команда «ПСРЗ» попала на этап кубка мира, выиграв серьезный международный турнир. Это все.


Текст: Евгения Варакина. Фото: pacificopen.ru, Александр Хитров, Елена Белова, Митя Кузьменко.

Благодарим за подготовку материала Евгения Бондаря, руководителя пресс-службы приморского баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» 

Orphus system