Явление: Молодежные общественные организации Владивостока

«Владивосток-3000» встретился с лидерами двух ярких молодежных организаций Владивостока, чтобы понять, что сейчас побуждает молодых людей заниматься общественной деятельностью и куда это приводит.

На сегодняшний день во Владивостоке действует порядка 50 молодежных общественных организаций (МОО), 32 из них — участники «Круглого стола МОО при главе города Владивостока». Самыми крупными молодежными организациями являются «Приморский клуб веселых и находчивых» и «Приморский краевой студенческий отряд». Во Владивостоке сильно развито добровольческое движение, практически в каждой организации есть волонтерские проекты. По словам председателя «Круглого стола» Елены Долматовой, молодежной политике города не хватает таких системных звеньев, как, например, создание Дома Молодежи, ресурсного центра или бизнес-инкубатора для МОО, городской программы по подготовке кадров в области работы с молодежью. А самим молодым лидерам не хватает навыков коллективной работы.


Участники разговора

 

Евгения Семенова, 27 лет 

Окончила Дальрыбвтуз по специальности «Биоэкология». Работала начальником Центра профориентации Дальрыбвтуза. В настоящее время является комиссаром Приморского краевого студенческого отряда (ПКСО). Стаж общественной деятельности — 5 лет.

Александр Щеряков, 19 лет

Учится в ДВФУ по направлению «Экономика и управление». Руководитель молодежного общественного движения «Патриот Приморья», которое создал в 2011 году. Стаж общественной деятельности — 3 года.


Как обстоит дело во Владивостоке с молодежными организациями?

Евгения Семенова: Первое, что пришло в голову, — печально. Нет организаций с серьезным статусом и большими проектами. Но я всегда думаю о том, а всем ли молодым людям нужно вступать в молодежные общественные организации? И понимаю — конечно, не всем. Есть люди творчества и искусства, а есть те, кто сам по себе. Но, на самом деле, остается ощущение, что условия не способствуют развитию и появлению новых общественных объединений во Владивостоке.

Александр Щеряков: Я не совсем согласен с тем, что Владивосток не дает молодежным общественникам почвы для развития. Проблема, скорее, в другом. По моему мнению, появление общественной организации всегда должно быть связано с определенной проблемой, для решения которой и собирается определенная группа людей. У нас же сейчас получается, что молодые люди объединяются не для того, чтобы решать проблемы, а чтобы устраивать свой досуг, радоваться жизни и, отчасти, помогать детям или ветеранам.

Проект «Добрые игры» направлен на возрождение дворовых игр и привития досуговой культуры у школьников города Владивостока посредством игровых мастер-классов

Но ведь студенчество — такая пора, когда особо и не хочется над серьезными проблемами задумываться.

Александр: И поэтому сама ситуация, что до серьезных организаций мы не вырастаем, —нормальная. Все ребята мобильные: поучаствовали то там, то сям, а потом личная жизнь, работа и прочее. Четко структурированных организаций, где бы понятно прослеживался карьерный рост и развитие ее участника, — нет.

Есть же такая организация, как «Наши», там же возможен карьерный подъем?

Александр: Организация есть, но во Владивостоке как «Наши», так и «Молодая Гвардия» не особо активны, по сравнению с другими регионами России.

И вас это огорчает?

Александр: Меня это и не огорчает, и не радует. Я не очень хорошо отношусь к организациям, в особенности молодежным, которые изначально создаются для того, чтобы пиарить конкретных людей или партии. Было одно время в нашем городе объединение «Золотая молодежь Владивостока». Цели ставили, чуть ли не весь Владивосток изменить! Оказалось, реклама Владимира Николаева (мэр Владивостока с 2004 по 2008 годы — прим.ред.).

Евгения: Было бы неплохо, если бы в организациях была возможность расти и подниматься по карьерной лестнице в молодежной политике. Один из позитивных примеров — это Министерство по молодежной политике и спорту в Якутии.

Евгения Семенова

Есть ли во Владивостоке молодежные общественные организации, чья деятельность привлекает ваше внимание?

Евгения: Как молодежный лидер вспоминается Валентин Дубинин, причем его организация «Восточный ветер» не так на слуху, как он сам.

Александр: Безусловно, «Восточный ветер». И еще «Модель ООН на Дальнем Востоке», ребята из которой ежегодно проводят колоссальную работу, привлекая студентов со всего мира к нам во Владивосток на конференции и мастер-классы. Они же разрабатывают свои собственные проекты и защищают их за границей. Язык общения в организации — всегда английский.  И вот здесь я встречал больше адекватных, взрослых людей. Наверное, задачи и цели «Модели» задают определенный тон работы и взаимодействия внутри объединения.

Валентин Дубинин, руководитель МОО «Восточный ветер», в 2012 году стал абсолютным победителем краевого конкурса «Лидер XXI века» и был выдвинут на премию приоритетного национального проекта «Образование».

Со стороны я воспринимаю молодежные организации как советское наследие. Ни одна из них меня не мотивирует на вступление. Мне кажется, должны начать работать другие механизмы пиара, рекламы и продвижения подобной деятельности.

Евгения: Знаете, я думаю, что беда всех тех, кто занимается общественной работой, — наш взгляд на жизнь устарел. Необходимо быть мобильнее, соответствовать тому времени, в котором мы живем сейчас.

Александр: Общественной деятельности нужно меняться во всех ипостасях, особенно в области пиара. Приведу пример: однажды мы решили убрать мусор в одном из районов Владивостока — поехали и убрались. А могли бы подать проблемы правильным образом: устроить резонанс в СМИ, достучаться до общественности, чтобы вместе с нами на уборку вышли жители района. Наше движение этому только учится.

Какая сейчас есть возможность самореализоваться на базе молодежных организаций?

Евгения: Как говорят ребята из команды КВН «Уральские пельмени»: «Мы бы ничего не добились, если бы не были в студотряде». Все, кто проходят школу студенческих отрядов, учатся взаимодействовать в системе «боец — комиссар — командир». По сути это становится репетицией рабочих отношений, когда ты находишься в определенной иерархии. Кроме этого, мы даем возможность заработать деньги и реализовать свой творческий потенциал.

Александр: Молодежные организации дают участникам опыт. Например, в рамках «Патриота Приморья» можно получить навыки менеджера, организатора и управленца. Научиться выступать публично, работать со СМИ, коммерческими и административными структурами. Мы стараемся, в первую очередь, разносторонне развивать наших ребят, проводим мастер-классы на развитие лидерских качеств. Приглашаем специалистов, которые рассказывают об опыте получения грантов и многом другом.

Александр Щеряков

В чем еще вы видите проблемную ситуацию с молодежными организациями?

Евгения: Жаль, что нет постоянной городской стипендии за профессиональную деятельность в сфере молодежной политики. Какая должна быть мотивация у людей, имеющих опыт, придти и поднимать молодежные организации, создавать их и продвигать? Понятно, что когда тебе 19 и ты живешь в квартире с мамой-папой, то можешь себе позволить заниматься всем, чем захочется, но не каждый взрослый человек решится на это. Я про то, что мы постоянно остаемся в ситуации, когда профессионалы до молодежных общественных организаций не доходят, и поэтому большинство остается на уровне «детского сада».

Александр: Поэтому, я повторю еще раз, молодежная деятельность у нас — несерьезная, скорее просто междусобойчики. Вокруг «помощь детским домам, детям, ветеранам», реализация творческого потенциала молодежи, всевозможные флешмобы и акции. Я не говорю, что это плохо. Но на сегодняшний день, как мне кажется, этого уже достаточно. Сферу экологии раньше, например, полностью охватывала организация Green Light, которая заняла первое место в Европе как лучшая молодежная экологическая организация. Сейчас, правда, они не столь активны.

Евгения: Мне не хватает организаций с точно сформулированной целью существования. Например, направленную на развитие молодых ученых. Соглашусь с Сашей по поводу экологических организаций, но, опять же, они должны работать в более современной форме. И не устранять последствия, а думать, как повлиять на причину. Не ездить убираться постоянно, а придумать мотивацию для людей, чтобы они не мусорили.

Уборка сопки Холодильник участниками молодежного общественного движения «Патриот Приморья»

Что мешает появиться новым организациям? И что может помочь уже существующим?

Александр: Ничего не мешает, на самом деле. Под здравую идею и ребята сразу вменяемые находятся. Может помочь большая информированность, потому что молодые организации не умеют доносить до потенциальной аудитории новости о своей же деятельности. Хотелось бы, чтобы управление по делам молодежи Владивостока научило этому и помогло, создав площадку, где каждая из организаций могла бы, как минимум, выложить свой календарь мероприятий. И важно не забывать о школьниках, чтобы они уже в своем возрасте имели представление о том, что происходит в городе среди молодежных организаций.

Все зависит от управления по делам молодежи?

Александр: Все зависит от личности, в первую очередь. Если у человека есть инициатива, он возьмет и сделает. Управление по делам молодежи подключается на том этапе, когда у молодежи есть сформированное представление о том, что они хотят сделать и зачем.

Евгения: Мне кажется, назрела задача создать общую концепцию молодежной политики города и края. Мы постоянно возвращаемся к этому вопросу, как и к тому, чтобы в городе появился Дом Молодежи. Было бы здорово собраться и обсудить этот момент, хотя бы на круглом столе (речь идет о «Круглом столе молодежных общественных объединений при главе города Владивостока» — прим.ред.). Хотелось бы услышать то, что думают другие организации. 


Текст: Елена Белова, Ольга Аристова. Фото: Андрей Беляев, Митя Кузьменко, Александра Грищук, Роман Науменко

Orphus system