Эксперты: Юрий Авдеев о Владивостоке как столице тихоокеанской России

Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев рассказал о том, почему столица Приморского края должна быть перенесена в Арсеньев, про туристско-рекреационную зону на острове Русском и о том, что молодежь должна находить перспективы самостоятельно.


Юрий Авдеев — директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук.


У меня часто спрашивают, стоит ли уезжать из Владивостока. Я всегда отвечаю: все, кто отсюда уехал, нам еще позавидуют. В моем представлении Владивосток — это та точка, в которой начнется возрождение России. Я живу здесь уже сорок лет и воспринимаю город как место встречи двух разных культур Европы и Азии.

Город Арсеньев расположен в предгорьях Сихотэ-Алиня, в 160 км к северо-востоку от Владивостока. Население — 57 тысяч человек. Относится к монопрофильным городам: социально-экономическое положение Арсеньева зависит от деятельности градообразующих предприятий ОАО ААК «Прогресс» и «Аскольд».

Прошло уже двадцать лет, как порт Владивосток стал открытым, но в сознании федерального центра и местных жителей он остается замкнутым территориальным образованием. Мало кто сегодня воспринимает в качестве развития ресурса то окружение, в котором он находится. Назовите мне другой город, в радиусе тысячи километров от которого было бы сосредоточено триста миллионов человек! Я говорю о трех провинциях северо-востока Китая, о Японии и Корее. И это наш реальный потенциал развития. К сожалению, мы еще этого не понимаем.

Впервые о переносе столицы Приморского края в Арсеньев я писал еще в 80-х годах. Смысл заключается в том, что Владивосток и центр несовместимы. Приморье со столицей во Владивостоке — как пуля со смещенным центром. Для того, чтобы грамотно управлять территорией края, необходимо «командный пункт» перенести в центр Приморья. Владивосток является центром не Приморского края. Он — центр, замыкающий на себя европейскую и азиатскую культуры. Это совершенно иная функция. И Владивосток должен быть столицей не Дальнего Востока, а тихоокеанской России. Это бы значило, что Россия и европейские страны смогут взаимодействовать с азиатскими странами через Владивосток. 


​Из интервью Юрия Авдеева:
«Важно, чтобы на саммите было заявлено о том, что Владивосток становится восточной столицей России, наделяется полномочиями города федерального уровня. Только тогда он может не декларативно, как записано в подпрограмме его развития в качестве международного центра сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а реально стать местом притяжения для сопредельных государств». 

Владивосток должен превратиться в третий город федерального подчинения наравне с Москвой и Санкт-Петербургом, стать отдельным субъектом федерации. Я говорю не о Владивостоке в тех территориальных границах, которые он сегодня занимает. Речь идет географически о всем водосборном бассейне залива Петра Великого, это еще и Находка, Артем, Хасанский, Надеждинский и Шкотовский районы. Для того, чтобы эта территория получила развитие, можно применить к ней режим «порто-франко» — свободного порта.

Сегодня в Китае более 200 свободных экономических зон, и за счет этого происходит бурное экономическое развитие. Территория, о которой мы говорим, могла бы стать такой же свободной экономической зоной. У нее должны быть не просто преференции. Нужно снять все ограничения в налоговом, таможенном, пограничном и других режимах. Это то, что сегодня существенно сдерживает экономическое и социальное развитие нашей страны.

Из Владивостока и Приморского края в последние двадцать лет молодые люди часто уезжают учиться за рубеж и остаются там. Многие хотели бы сюда вернуться, но не видят перспектив. Здесь они оказываются невостребованными, так как их претензии достаточно высоки — они знают себе цену и не видят предложений подобного уровня. Создание свободной экономической зоны может стать притягательным моментом не только для живущих здесь, но и для тех, кто может сюда приехать, — энтузиастов, креативных людей, которые хотели бы многого достичь в жизни. 

Остров Русский как туристско-рекреационная зона

Сегодня москвичи предлагают создать особую туристско-рекреационную зону на острове Русском. Есть альтернатива: отдать эту территорию под представительство двадцати стран АТЭС. Они могли бы привнести сюда часть своей культуры и привлечь представителей своих стран в Россию. Создание такой зоны на одном острове — это первый шаг к соприкосновению разных культур: азиатских и европейских. И первый шаг для привлечения туристов.

Рассматривая Владивосток как центр сотрудничества Азии и Европы, можно говорить, что самые перспективные отрасли для молодежи — те, что связаны с туризмом. С гостиничным бизнесом, со сферой обслуживания, с историей и географией края. Ведь огромный потенциал есть не только у Владивостока, но и у других уникальных уголков Приморья, которые могут быть привлекательны для иностранцев. Также востребованы будут специалисты в сфере международных отношений, экономики, юриспруденции.

Но менталитет нашей молодежи таков: они хотят, чтобы им показали перспективы. Никто не должен их показывать. Успеха добьется тот, кто увидит их сам. Если все говорят, что какой-то проект невозможен, а его создатель уверен в обратном, скоро и остальные начнут понимать: это же очевидно. Впервые о возможности проведения во Владивостоке саммита АТЭС я заговорил еще в 1998 году. В 2005 году впервые прозвучала оценка требуемых затрат инвестиционных ресурсов на развитие острова Русского — 34 миллиарда рублей. А сегодня на подготовку города к саммиту АТЭС выделено намного больше — свыше 600 миллиардов рублей. И этот проект стал реальностью. Так вот и молодежь должна уметь находить перспективу самостоятельно, тогда есть шансы добиться успеха.


Текст: Евгения Варакина. Фото: Алина Чесунова, Юрий Смитюк, promo

Orphus system