Иностранцы в городе: Французская журналистка Марин Дюмерже

29-летняя французская журналистка Марин Дюмерже прилетела во Владивосток, чтобы написать материал для журнала Paris Match. «Владивосток-3000» встретился с Марин и поговорил о городе и ее взгляде на Россию.

 

Марин Дюмерже (Marine Dumeurger) — историк по образованию. Окончила школу журналистики во Франции, работала журналистом в штате и на фрилансе. Полтора года назад стала аккредитованным корреспондентом авторитетного французского журнала Paris Match в России. Проживает в Москве, часто находится в командировках по регионам.

 

Предстоящий саммит АТЭС — не причина моего приезда во Владивосток, а лишь повод. Меня интересует портрет города, правда о том, как здесь живут люди. Хочу осветить его азиатскую направленность, ведь он открыт странам АТР.

Я столкнулась с разными мнениями жителей Владивостока о своем городе, услышала совершенно полярные точки зрения. В целом, мне показалось, что горожане любят Владивосток, а город видится приятным для жизни. В прошлый раз я была здесь пять лет назад, путешествуя по Транссибу, и теперь вижу, что в его внешнем облике произошло много положительных изменений.


Из материала Марин Дюмерже

 

«Россия вымирает от водки. В этой, хотя и развитой, стране средняя продолжительность жизни мужчин едва доходит до 63 лет, а 20% населения в возрасте старше 15 лет пьет регулярно. Ежегодно жертвами этого бедствия становятся полмиллиона человек. Несмотря на демонстрацию мускулов и атлетического телосложения Путина, ситуация не меняется к лучшему»


Мне всегда была интересна Россия, ее история во времена Советского союза и позже, после 80-х годов. Россия — страна одновременно и близкая, и далекая для Европы. Мне действительно интересно здесь работать и узнавать что-то новое.

Никогда не казалось, что в России я нахожусь в опасности, хоть и существует много мифов о русской мафии. Вместо мафии столкнулась с российской бюрократией при оформлении визы и разрешения на работу. Непросто жить и работать здесь, совсем не зная русского языка, особенно в бытовых моментах. Но всегда находятся люди, которые помогают мне.

Я слышала мифы о том, что в России бушует мафия, много коррупции и проституции. Но у каждой страны существуют свои клише. И если клише о Франции более позитивного характера, то мифы о России негативные. Возможно, в силу исторических моментов, так как во времена СССР мы мало знали о вашей стране и многое додумывали. Будучи журналистом нужно всегда стараться увидеть, что скрывается за клише. А после полутора лет в России передо мной предстала более детализированная картина положения вещей.

  

Во Владивостоке Марин встретилась с Василием Авченко, корреспондентом «Новой газеты», Алексеем Коропским, программным директором «Общественного телевидения Приморья», Александром Самсоновым, активистом движения «ТИГР», и Дмитрием Царевым — учредителем торговой сети «Шинтоп».

Всегда пользуюсь возможностью выехать из Москвы и осветить жизнь российской провинции. Мне интересно, как живут люди за пределами столицы. Нравится формировать свое собственное мнение, а не опираться на представления москвичей.

Если говорить о молодежи России и Франции, то люди поколения двадцатилетних похожи друг на друга. Я знаю тех, кто родился и живет в Москве. Они пользуются интернетом и много путешествуют, они в курсе всего происходящего. А люди 30-35 лет — несколько другие. Тем не менее, среди них много креативных личностей, интересных для общения.

Русские люди отличаются некой честностью. Если у них плохое настроение, они устали или встали не с той ноги — честно скажут об этом. Французы больше заботятся о впечатлении, которое производят на окружающих, поэтому скрывают свои эмоции, стараются быть более вежливыми. В России же более честное отношение к жизни и друг другу.


Из материала Марин Дюмерже о городе Иваново

 

«Русские женщины, и это не новость, ругают своих сожителей за пристрастие к выпивке и лень. Чтобы обеспечить себя и свои семьи, многие женщины работают сверхурочно и продают свою продукцию на рынке, получая около 8 тысяч рублей в месяц. Неудивительно, что все они хотят встретить иностранца»


Я читаю газету «Коммерсантъ», просматриваю «Новую газету» и «Независимую газету». Любопытно читать русские блоги. Помимо этого мне интересна работа русских фотографов, так как я сама снимаю.

Не являюсь поклонником классической литературы. Достоевского, например, не читала, но читала Гоголя. А еще прочла «Похороните меня за плинтусом». Все это в переводе на французский язык, конечно.

Текст: Евгения Варакина. Фото: Митя Кузьменко, из архива Марин Дюмерже и Василия Авченко.

Благодарим за помощь в переводе Ксению Ремневу

Orphus system