Цитаты: Молодые лидеры говорят о Владивостоке

«Владивосток-3000» побывал на круглом столе молодых лидеров и услышал о перспективах и имидже города, патриотизме и о том, почему не стоит стараться догнать Москву.

 

Константин Лунев, председатель Молодежного политического клуба Владивостока

Я — патриот своей страны и люблю свой народ. В чужой стране жизнь, возможно, комфортнее, но я не материалист. Мой патриотизм связан с перспективой развития моей страны и общества. В крае очень много земли — почему бы не отдавать ее бесплатно для жилищного строительства молодым семьям или под сельское хозяйство предпринимателям. Если говорить про город, то у Владивостока уникальная архитектура, которая может стать одним из моментов формирования его имиджа.

 

 

 

Мне непонятно, почему тендеры, направленные на развитие края и города, выигрывают федеральные компании. Почему деньги, которые должны оставаться в регионе, уходят из него?

Екатерина Пономарева, Молодежный совет Федерации профсоюзов Приморского края

Андрей Рычков, руководитель волонтерского корпуса «Бриз» МГУ имени Невельского

 

Выпускники плавательных специальностей МГУ имени Невельского — это, в первую очередь, кадры для иностранных судоходных компаний, потому что наши компании не готовы предлагать условия и зарплаты, которые существуют во всем мире.

 

Я не патриот, но хотел бы остаться во Владивостоке. Все говорят, что причиной оттока молодежи является экономическая проблема. Нет, вся проблема — в людях. Сегодня двадцать минут один из моих преподавателей уговаривал меня не поступать в аспирантуру, а найти стажировку в другом городе или стране. Потому что у нас бардак и никому ничего не нужно.

 

 

Валентин Дубинин, руководитель молодежного общественного объединения «Восточный ветер»

Евгения Щур, некоммерческое партнерство «Модель ООН на Дальнем Востоке»

 

 

Цены во Владивостоке выше, а заработная плата ниже. Логично, что молодые люди уезжают из города в поисках «лучшей жизни».

 

Важно дать возможность молодежи приобретать квартиры во Владивостоке по ипотеке с небольшими процентами. Есть, конечно, программа по обеспечению жильем молодых семей, но она рассчитана на весьма небольшое количество людей.

 

 

Александра Грищук, заместитель председателя Круглого стола молодежи при Главе города Владивостока

Екатерина Харчишина, директор Академии студенческих лидеров ДВФУ

 

Я пришла работать в школу, будучи студенткой. Основное, что поняла, — нужно верить в детей и развивать их, не навешивая ярлыков. К сожалению, я не останусь в школе, потому что никто не оценит моих стремлений в этой области. А жить в общежитии на небольшую зарплату не хочу.

 

 

У каждого региона должен быть свой имидж, особенно у Владивостока и Приморского края. В нашем случае — это акцент в сторону дальневосточной романтики и уникальной природы.

 

 

 

Владимир Шибаев, председатель Военно-патриотического корпуса

 

Александр Щеряков, председатель молодежного движения «Патриот Приморья»

Никогда мы не будем соизмеримы с теми зарплатами, льготами для молодежи и тем уровнем жизни, которые сейчас есть в центральной части России. Не стоит догонять Москву в этом плане. Важно усиливать иной компонент — душу. Ввести патриотическое воспитание в школах, уроки истории именно Приморского края и Владивостока, культуру слова. Сейчас я мотивирован не зарплатой, а иными глубинными моментами. Лично мне откликается опыт других регионов, когда муниципалитет финансирует учебу или стажировку выпускников в Гарварде, Оксфорде с обязательным условием, что они вернутся и отработают определенное время на благо города.

 

Текст: Елена Белова. Фото: Андрей Беляев

Orphus system