Молодые управленцы: Вице-мэр Алексей Литвинов

«Владивосток-3000» поговорил с одним из самых молодых вице-мэров города об интеллектуальной войне на выборах, ржавом патриотизме, социальных сетях и о том, почему он не будет уговаривать молодых людей оставаться во Владивостоке.

Алексей Литвинов, 31 год, заместитель главы администрации г. Владивостока. Курирует вопросы, связанные с международными отношениями, взаимодействием с прессой, рекламой, информационными технологиями и делопроизводством.

Родился в Абакане в 1980 году. На четвертом курсе юридического факультета (Иркутск) начал заниматься выборной деятельностью, юридически сопровождая кандидатов по всей стране. В 2001 году приехал во Владивосток, где с 2008 работал членом избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса. Участвовал в ряде успешных избирательных компаний по выборам мэра Владивостока — Владимира Николаева и Игоря Пушкарева. В 2009 году по приглашению Игоря Пушкарева вступил в должность вице-мэра.

Любые люди приходят к любым должностям принципиально одним путем: личные отношения и связи. Но не стоит думать, что к тебе придут и все дадут. Даже знакомства и связи — это результат твоей внутренней работы как человека, твоей активности, целеустремленности, твоих личных качеств. Вы анекдот знаете про лотерейный билетик? Вот его хотя бы купите, чтобы вам повезло.

Работа на выборах — это быстрая перемотка очень насыщенной жизни, ее концентрат. В эти периоды ты постоянно приезжаешь-уезжаешь, встречаешь новых людей, общаешься и работаешь. На выборах я юридически сопровождал кандидатов: готовил документы, советовал, что безопасно юридически говорить, предъявлял оппонентам юридические претензии. Если удача улыбалась, то оппонентам отменяли регистрацию, что было очень приятно. Шла интеллектуальная война.


— Можете ли вы назвать людей, которых сопровождали на выборах?
— Нет.


Почему я выбрал Владивосток? Он лучший из всех городов, которые я видел в нашей стране. Когда принимал решение жить здесь, то не думал про работу, но понял — здесь я себя найду. Кроме того, во Владивостоке есть море, приятный климат и действительно красивые женщины.

Сейчас я не сам себе велосипед. Но решение вступить в должность заместителя главы принял осознанно, потому что это личный рост в первую очередь. Начиная с простого юриста, я стал  руководителем юридического направления, затем руководителем юридической группы. Следующий этап для меня — получить опыт руководства в государственной структуре, понять, насколько верен  тезис «управленец — это сама по себе профессия». Вы никогда не сталкивались со спором, может ли председатель ЦИКа быть человеком с театральным прошлым, который никогда не имел никакого отношения к выборам? Мой ответ — да, может.

Для управленца университетское образование дает важные базовые вещи, основная из них — управление процессом. Необходимо уметь из всей массы информации выбрать самое важное и определить приоритеты, чтобы достичь целей. После этого остается поставить задачи подчиненным и обеспечить контроль их выполнения. Вы можете быть великолепным юристом, но если вы не умеете управлять процессом — руководителем юридической службы вы не будете никогда.

По долгу службы я общаюсь с множеством журналистов, но оценивать их профессионализм не берусь, так как не имею права. Как если бы журналисты вдруг стали оценивать мой профессионализм как юриста — я бы гомерически хохотал. Но у меня есть свое отношение ко всему, что происходит со СМИ во Владивостоке. На мой плебейский взгляд, журналист при подготовке материала должен искать информацию, рассматривать ситуацию со всех сторон, а потом выдавать свои мысли как результат глубокого анализа. Подобное я встречаю крайне редко, наверное, это слишком сложно и никому не нужно, особенно если тебе все равно заплатят деньги просто за то, чтобы ты не писал гадостей. Куда проще позвонить, не разбираясь, и сказать: «У вас здесь авария, и я напишу, что вы — негодяи».


Я стараюсь не «бронзоветь», придерживаясь высказывания «Когда идешь наверх, здоровайся с каждым, потому что ты еще раз их встретишь, когда пойдешь вниз»


Меня нет в социальных сетях. Я начинал вести твиттер, написал пару фраз своему товарищу, и мне стало неинтересно. Социальные сети — это зло, потому что они делают человека лишенным личной жизни. Всегда должна оставаться такая закрытая комната, куда никто не лезет грязными руками. Я более чем уверен, что люди не понимают ценности информации, которую оставляют о себе в публичном доступе.

Я не хочу убеждать молодых здесь оставаться, потому что мне это не интересно. Хотите — уезжайте из этого города, только ответьте мне на вопрос «куда?». Вот вы мне говорите: «Америка». Понимаете, почему? Все дело в имидже, имидже благополучного государства. Если бы у России был подобный имидж, который несомненно нужно создавать и рекламировать, вы не хотели бы никуда уезжать. Кроме этого, нужно помнить, что другую страну мы чаще всего видим как туристы. Никто никому ничего не должен, поэтому поезжайте и посмотрите другие страны. Но везде вам будут напоминать, что это страна не ваша и вы здесь чужой. И это правильно, потому что у каждого должно быть свое государство, как в нем ни было бы тяжело. Может это походит на ржавый патриотизм, но так оно и есть. Но вы, конечно, не поверите мне на слово, не испытав все на своем личном опыте.

Европа закончилась как двигатель прогресса. Сейчас все денежные потоки смещаются в сторону Азии, ведь АТЭС объединяет страны, у которых 54% ВВП планеты, и единственный перспективный и комфортный город в нашей стране по эту сторону — Владивосток. Открывайте свои компании, начинайте новое, что-то не устраивает — создавайте свое. Сейчас быстрыми темпами развиваются интернет и мультимедиа-направления, можно запустить свое дело, не выходя из квартиры. Но, нужно иметь тягу и желание это делать.


Экс-директор владивостокского океанариума Михаил Берестенко, главный художник города Павел Шугуров, основатели компании «Фарпост» Егор Николаев и Дмитрий Матренин — это те люди среди молодых, чью деятельность я считаю заслуживающей внимания во Владивостоке


Каждый может обратится ко мне по вопросам, которые я курирую, — СМИ, реклама, информационные технологии, международные отношения. Если у вас есть эскизы проектов по социальной рекламе, то приходите, звоните, показывайте. Можете сделать интересные плакаты против вандалов? Давайте разговаривать. Кстати, была ситуация, когда я в прошлом году встречался со студентами ВГУЭС, и они рассказывали мне, как бороться с рекламой. В ответ я предложил им прийти к нам на практику, чтобы показать все на личном опыте. Никто не пришел.

Я не политтехнолог, не являюсь им и надеюсь, никогда не буду. Но, чтобы понимать политические процессы, учите историю мировую и российскую историю.

Если вы хотите получить опыт политической деятельности и видите в себе силы что-либо изменить — идите в октябре на выборы в Городскую думу Владивостока. Но не для того, чтобы поиграть в политику, ходить везде и показывать свои красные «корки», как делают отдельные представители политических партий. Очень легко и просто сделать политическую карьеру на критике действущей власти. Но это путь в никуда, попробуйте предложить нечто рациональное вместо огульной критики.

Текст: Елена Белова. Фото: Митя Кузьменко

Orphus system